Омский НПЗ развивает экологичное коксовое производство

Омский нефтезавод «Газпром нефти» завершает сборку главной секции новой установки замедленного коксования.

936103 сентября 2019
Омский НПЗ развивает экологичное коксовое производство

Ввод в эксплуатацию установки, предназначенной для полной переработки запланирован на 2021 год. Уже установлено каркасное железобетонное основание высотой более 28 метров. Оно удерживает основное оборудование будущего комплекса, в том числе две коксовые камеры весом 1,2 тысяч тонн.

Часть программы, направленной на развитие коксового производства Омского НПЗ, включает реконструкцию действующей установки и строительство новой. Это один из крупнейших проектов модернизации, которая ведется на предприятии с 2008 года и оценивается более чем в 300 млрд рублей. Реализация одного этого проекта поможет ОНПЗ увеличить выпуск бензина и дизельного топлива с каждой тонны переработанной нефти и производство высококачественного сырья для алюминиевой промышленности — нефтяного кокса. В целом по результатам второго этапа модернизации омский нефтезавод планирует увеличить глубину переработки до 97%, а выход светлых нефтепродуктов — до 80%.

1

Кроме того, новое оборудование позволит снизить воздействие комплекса замедленного коксования на окружающую среду.

«Программа развития Омского НПЗ позволяет не только повышать операционную эффективность производства, но и внедрять самые современные природоохранные технологии. Новый комплекс замедленного коксования — наглядный пример подхода, когда рост производства сопровождается сокращением воздействия на экологию», — отметил генеральный директор Омского НПЗ Олег Белявский.

Отметим, что в ходе второго этапа модернизации омского нефтезавода «Газпром нефти» уже завершен монтаж трех крупногабаритных коксовых камер весом 197 тонн и длиной 28,5 метра каждая. Кроме того, будут заменены технологические печи и колонны подготовки вторичного сырья, построен дополнительный резервуарный парк, внедрена автоматизированная система управления. После завершения реновации ОНПЗ начнет промышленный выпуск уникального для российской промышленности продукта — игольчатого кокса — в объеме 38,7 тыс. тонн в год. Первая опытно-промышленная партия сырья, напомним, уже была отгружена на Новосибирский электродный завод группы «Энергопром».


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

05.07.2021

Как вы относитесь к обязательной вакцинации от COVID-19?

Уже проголосовало 69 человек

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 180 человек



























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Илья Киргинцев: «В театре должен быть творческий конфликт...»

Кредо

Илья Киргинцев: «В театре должен быть творческий конфликт...»

«Экспериментальное» интервью с директором «Пятого театра», в котором он подводит итоги сезона, объясняет, куда движется театр и говорит, почему не страшно быть театральным «первопроходцем».

3367807 июля 2021
Правила воспитания от Артема Касаткина

Кредо

Правила воспитания от Артема Касаткина

Известный омский рекламист считает, что современный мир развратен и болен, и его поколению стоит учиться у своих детей чистоте, а не приставать с секспросветом.

200606 июля 2021
Правила воспитания от Олега Перевалова

Кредо

Правила воспитания от Олега Перевалова

Психотерапевта и бизнес-тренера Олега Перевалова огорчает, что сегодня редко увидишь учителя, наполненного радостью и с счастливым выражением лица. 

251304 июля 2021
Правила воспитания от  Галины Хабибуллиной

Кредо

Правила воспитания от Галины Хабибуллиной

Глава Детского образовательного центра «СИНТОН» учит свою дочь создавать собственное пространство, иметь своё мнение и нести ответственность за принятые решения. А готовить, шить и плавать(!) Ангелина научилась сама — по видеокурсам!

290202 июля 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх