Супруга Летова: «Егор хорошо помнил, как его в Омске мучили в юности, как запрещали... А теперь эти люди вдруг решили прибрать его к рукам»

Наталья Чумакова рассказала, почему против открытия музея в квартире музыканта, проведения рок-фестиваля в его честь.

339012 сентября 2019
Супруга Летова: «Егор хорошо помнил, как его в Омске мучили в юности, как запрещали... А теперь эти люди вдруг решили прибрать его к рукам»

10 сентября Егору Летову, лидеру «Гражданской обороны», исполнилось бы 55 лет. Накануне этой даты вдова музыканта Наталья Чумакова дала интервью «Новой газете», в котором рассказала, почему спустя годы творчество «ГрОб» становится популярнее и почему не поддерживает идею открыть в квартире Летовых народный музей.

— Как-то, еще при жизни Егора, директор «Обороны» Сергей Попков имел разговор с чиновником из омской администрации. Он сказал: «Смотрите, мы группа из Омска, которую слушает вся страна. В других городах такой группой гордились бы и всячески поддерживали бы ее». На что чиновник ответил: «У нас приоритет — хоккей»,— рассказала Наталья. — Кстати, «Оборона» принципиально не выступала в Омске. Егор хорошо помнил, как его там мучили в юности, как запрещали, как не давали спокойно жить. А теперь, после смерти, эти люди вдруг решили, что Летова надо прибрать к рукам.

1

Историю с выбором названия для омского аэропорта, когда с народного голосования сняли имя ее умершего мужа Наталья Чумакова называет странной. Она прокомментировала идею проведения рок-фестиваля в Омской области в честь Егора Летова:

Идут разговоры о некоем фестивале под патронатом то ли губернатора, то ли мэра, идею которого они содрали у людей, у которых он мог бы получиться по-настоящему живым и некоммерческим, без попсы и официоза.

И, конечно, вдова высказалась о нашумевшей истории с открытием музея в квартире музыканта:

Был недавно дикий эпизод с «народным» музеем в нашей квартире на окраине Омска, к которому хотели приложить руку Прилепин и ОНФ. Якобы город при их участии выкупит квартиру, получит согласие всех жителей дома, сделает отдельный вход, соберет экспонаты и возьмет музей на баланс. Можно себе представить, что это было бы за жалкое зрелище. Думаю, их не интересовали всерьез ни музей, ни Летов. Это просто пиар-ход: прокричали, а потом тихо слились. И слава богу на самом деле.

По мнению Натальи Чумаковой, образ Летова пытаются использовать политические структуры, причем такие инциденты были еще при жизни лидера группы «ГрОб»:

— Был смешной случай в девяностые, о нем рассказывает Лимонов. Он прислал Егору в Омск пачки партийных листовок и газет, чтобы тот их распространял. Егор сунул эти пачки под кровать, где они и остались. Лимонов не очень понимал, с кем связался. Представьте, Летов выходил бы эти листовки на улицу раздавать. Конечно, это не его, это было исключено.

Вдова рассказала, что на протяжении жизни музыкант не раз менял свое политическое мировоззрение и разочаровался во всех течениях, избрав независимость.

И вот сейчас, посмертно, то те, то другие пытаются присвоить его, — цитирует «Новая газета» жену Летова.— Это говорит о том, что Егор до сих пор опасен. Люди боятся того, чего не понимают, и им страшно, что это так сильно действует на массовую аудиторию. Давайте поэтому возьмем его под свое крыло и подадим массам, как нам удобно, представим в  выгодном безопасном виде. Как подадим, так и будут воспринимать.

2

Автор:ВОмске

Фото:архив

Теги:Егор Летов


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 107 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 99 человек



























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Story

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Самое праздничное событие музыкального сезона-2024 — XXIII Московский Пасхальный фестиваль — из тех мероприятий, что может козырнуть безумным числом слушателей.

270405 мая 2024
Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

354619 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

578801 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

579001 апреля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх