Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

633119 ноября 2019
Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Это Оля. У Оли за плечами MBA, работа в банке, международные проекты и московские будни. Когда Олю накрыл личностный кризис, Оля купила билет на Кипр, поселилась в столице другого государства, родила двоих детей и создала колоду метафорических карт. А потом еще одну. И еще.

У меня отпуск – интересное знакомство и внезапное интервью под грейпфрутовым деревом. Оля, превратившая хобби в бизнес, рассказывает, на каких «крыльях» маленькие живописные ангелы разлетаются по всему миру, как легко говорить с детьми о важных вещах и как узнать, о чем мечтает и чего боится самый близкий человек, если привычки это обсуждать нет, а знать – хочется.

1

«Что этакого можно привезти в Омск с Кипра?», – спрашивают меня знакомые, которые уже сыты халлуми и мыты оливковым мылом. Вот, оказывается, детская или семейная колода метафорических карт. А почему нет?

Бонусом по ходу интервью – пять вопросов из разных колод. А что бы ответил на них ваш ребенок? А лучший друг? А спутник жизни? А вы сами?..

- Ольга, что вообще это такое – метафорические карты? Расскажите человеку, который от этого далек, и впервые о них слышит.

- Первое – это не гадание. Как ни странно, часто слышу ассоциации с таро. Абсолютно про другое! Метафорические карты – в первую очередь образы, дающие толчок твоим воспоминаниям, ассоциациям. Они позволяют понять новое о той ситуации, в которой ты находишься сейчас. Карты – для тех, кто хочет поговорить о существенном и значимом, а не только о природе и о погоде. Это про внутренний голос. Про самодиагностику. Про внимание к себе. Про развитие эмоционального интеллекта. Беда людей больших городов: «Что ты чувствуешь?» - «Ну, я думаю…» Не надо думать! Точнее, не всегда надо думать. Мы «гасим» свои эмоции, не осознаем их, а потом смертельно устаем, погружаемся в депрессию или заболеваем. У меня нет иллюзий, что это «волшебная пилюля». Но это повод поговорить, узнать себя и близких.

«Что делает тебя особенным в твоей семье?»

- История с картами началась одновременно с переездом на Кипр?

2

- Практически одновременно. Я москвичка, базовое образование – госуправление в МГУ, до 35 лет делала классическую карьеру. MBA, английский, «ГазпромНефть», консалтинг. Потом лет семь работала в скандинавском банке как руководитель больших, серьезных проектов, в том числе и международных. Мне казалось, что я человек больших корпораций, все это исключительно моё-моё. И это продолжалось до кризиса 32 лет. Меня ударило по полной и два года колбасило. Я понимала, что хочу делать что-то свое, но не понимала, что именно. Начала «хождение по учебам»: на корпоративного тренера, потом по арт-терапии. Тогда по касательной столкнулась с метафорическими картами

- Тогда уже в России они были распространены?

- В России в ходу были в основном привозные карты: испанские, американские. Метафорические ассоциативные карты (иногда их еще называют проективными) имеют уже более чем 40-летнюю историю, как арт-терапия, холотропное дыхание и так далее. Первую колоду в 1975 создал Эли Раман, канадский профессор искусствоведения, который хотел вынести искусство из галерей и приблизить его к людям. В Россию карты пришли около десяти лет назад. Сейчас уже есть и специализированные магазины, и профильное обучение по метафорическим картам. Есть колоды с картинами, есть с иллюстрациями, есть с фотографиями. Классические метафорические карты – это только изображения. Но сегодня есть карты и с вопросами, и с утверждениями.

Мой первый опыт – «Колода души» авторства американской художницы Деборы Кофф-Чапин. Она очень необычно видит мир, создает оригинальные образы – первая моя мысль: «Боже, какие страшные картины!» Это та колода, с которой нужно работать с помощью психолога. Метафорические карты в принципе прекрасный инструмент в работе психологов, коучей, тренеров, консультантов. Или, к примеру, колода «Я и мои страхи». Это важный инструмент, который помогает разобраться с той или иной фобией, но вряд ли это то, что будет лежать у тебя на прикроватной тумбочке.

- А что на тот момент лежало на вашей?

- Книги по проектному управлению – на тот момент я, помимо прочего, преподавала в МГУ, также книги о психологии и о материнстве. Произошло чудо. Я сообщаю мужу, что беременна, а он сообщает, что мы переезжаем на Кипр, потому что здесь ему предложили работу. И вот в декабре, сразу после рождества, мы сюда перелетели.

«С кем бы ты хотел проводить больше времени?»

- Как первые ощущения?

- Будто из армии, где каждую неделю я слышала «Вам 35, надо о душе подумать, а вы рожать первого!» – я попала в мир, где мне просто разрешили радоваться жизни. И я начала! Мы сняли дом в Никосии, я ходила среди лимонных деревьев. Мотор-то неуемный! Хотелось сделать что-то свое. Начала вспоминать, чем занималась в последнее время. Перед отъездом я уже ушла из банка, открыла своё ИП и проводила корпоративные тренинги. Так вот, оказалось, что помимо работы я организовывала выставки, проводила творческие встречи, практиковала арт-терапию. Все вроде бы разношерстное, но в одной плоскости. И в итоге все вылилось в первые три колоды метафорических карт. Мы сделали их за месяц: «поженили» левое и правое полушарие. Левое – про логику: это вопросы. Правое – про эмоции: это картины. Если показать двум людям одну и ту же картину, они увидят на ней абсолютно разное. А вопросы очень невинные. Но они могут вызывать очень сильные эмоции. Почему говорю «невинные? У нас нет задачи «разобрать человека на запчасти». «Шел пятнадцатый год терапии, клиенту становилось все лучше», – это не наш случай. Наш – подтолкнуть к мысли, идее, эмоции, впечатлению, некоему душевному подъему. Почему в формате карт? В этом есть элемент игры. Тебе не нужно ничего дополнительно объяснять: ты начинаешь их перебирать, увлекаешься. Мы специально придумали формат размером с наладонник: в сумку кинул и можно с собой носить. Сделали варианты на английском и на русском.

3

- Для кого были первые три колоды?

- Для детей. Для семейных пар, как молодых, так и со стажем. Для молодых родителей – про новую роль. Это только кажется, что едва родившийся малыш только ест и спит, ну и памперсы надо менять. На самом деле твой мир переворачивается, женщины это касается особенно. Что может ее поддержать – без нотаций, назиданий, советов? Иногда помощь в том, чтобы сформулировать, в чем нужна поддержка, чего не хватает, как принять перемены в жизни и не потерять к ней вкус.

«Что самое страшное ты когда-либо делал?»

- Как выбирали сами картины?

- Под каждую колоду мы подбираем художественный проект или художника. Хотя «подбираем» - не самый правильный глагол, все притягивается и находится будто само собой. Помимо всего мы аккуратно собираем смыслы: что изобразил художник, о чем он думал – в цитатах и прямой речи. Электронные каталоги, где собраны работы авторов, – не гадание, а намерение художника. И это добавляет смыслов при работе с картами. Есть разные слои информации, и мы хотим дать ключ к ним людям.

- В детской колоде – 52 ангела. Самых разных. Откуда они?

- У меня есть знакомые художники из Красноярска, авторы международного арт-проекта «Ангелы Мира». Это уникальный проект с интересной задумкой – собрать 365 работ разных художников, каждый из которых нарисует своего Ангела – на каждый день года. У каждого ведь свое видение и ассоциации: кто-то видит детей, кто-то маму, кто-то судьбу или высшую силу. Красноярцы собирают картины метр на метр, которые им дарят художники, обеспечивают им пиар и дают дальнейшую жизнь. Рано или поздно они хотят создать постоянно действующий музей, а пока с успехом проводят мобильные выставки в России и в Европе: в библиотеках, центрах российской культуры и так далее. Проект добрый, теплый, некоммерческий, за пять лет притянул множество людей из совершенно разных стран. Для того, чтобы «Ангелы» не были стеснены в движении, ребята создали еще два формата. Первый – размером 50 на 50 см, уменьшенные копии, но они напечатаны на ткани и их можно трогать. Тактильная выставка – слом шаблонов тех граждан, знаете, которые воспитаны на «по газонам не ходить». Подойдите, потрогайте картину. Это фантастическое ощущение! Второй формат – печать на старых деревянных досках. Это очень красиво, глубоко и наполнено.

Я провела первую выставку «Ангелов Мира» на Кипре – и вместе со своей подругой, которая живет в Москве, коучем и бизнес-тренером Екатериной Хохловой, мы придумали «Ангелам» еще одну жизнь – в виде арт-карт для детей. Семейную колоду делали по работам красноярской художницы Юлии Ивановой. У нее в роду были иконописцы, сама она выпускница Суриковского училища, член союза художников России, со своим цвето- и мироощущением и множеством семейных историй.

4

- В чем уникальность ваших карт?

- Психологи и коучи активно пользуются метафорическими картами, рынок перенасыщен. Но в семьях этого нет – раз. Два – очень хотелось дать новую жизнь картинам. Мы ходим на выставки, но в крупных городах все сложнее выбраться в музей, даже добраться до него – все тонут в пробках. А тут – кусочек искусства в дом. Мы «родили» большую идею: под конкретные роли в семьях мы сделаем колоды, которые будут давать повод для общения и разнообразят его. Дадут повод. Мы рады, если психологи будут работать с нашими колодами, но все же ключевая аудитория – это семья.

- Где сегодня есть ваши колоды?

- В Москве, в Питере, в Красноярске, в Челябинске, в Ростове-на-Дону. В Белоруссии, в Прибалтике, на Украине, на Кипре, в Италии, в Чехии и в Англии. Это города и страны, где есть наши представители, а сами колоды уже разлетелись по всем континентам нашей планеты, от Америки до Австралии. До конца года работаем по России: в частности, ищем представителя в Омске, Екатеринбурге, Новосибирске. Большая мечта – штурмовать Америку. Там любят вкладываться в развитие детей. Те же «Ангелы» – проект без границ, без культурных ограничений. В декабре будем подводить итог первому году нашей «продажной жизни»: за это время продали около 500 колод. В России продаем по 1500-2000 рублей, в Европе – от 20 евро. Уже через полгода мы смогли зарабатывать на свое развитие.

- Получается, сейчас вы уже рассматриваете это как бизнес?

- Да. Когда карты были готовы, у меня как раз открывалась выставка в Лимассоле. Выставила карты как часть сувенирной продукции, начала показывать, рассказывать, играть с людьми. Кто-то брал их на память об «Ангелах Мира». Сначала – личные встречи на выставках, вечеринках, разного рода garage sales. В моем лексиконе закрепилась фраза: «Давайте сыграем!» Это продолжалось полгода, я тестировала карты на Кипре, подруга в Москве, Санкт-Петербурге, Туле, Переславле, Сергиевом Посаде. Первая сотня колод продалась в прямом смысле играючи: очень легко. Включилось «сарафанное радио», но на тот момент это все еще оставалось хобби. Мы порадовались успеху и задались вопросом – как это масштабировать и как сделать из этого бизнес? Мы решили: нам нужны союзники. Составили список знакомых-друзей: психологов, коучей, фасилитаторов. Искали партнеров – и нашли их.

Двери в России начала открывать детская колода. В Европе и в России немного разные подходы, у европейцев другой приоритет: там в продажу лучше идут семейные. В России и в среде русскоговорящих эмигрантов первая – детская колода. В основном ими интересуются женщины. Только потом, «распробовав», люди готовы двигаться дальше, к взрослым историям.

«За кого вы в ответе, как это влияет на вас и ваши отношения?»

- С чем вы это связываете?

- Есть стереотип, к сожалению, мужской: «ты иди и займись своей психологией, когда наиграешься, приходи общаться и жить». Желание разобраться в своих мыслях, погрузиться в себя, поговорить о ценностях – якобы от скуки, от «нечем заняться» и не всегда находит мужскую поддержку. С ребенком проще, барьера нет. С детьми вообще интересно – то, что он отвечает в пять лет, и что ответит в 11 – разные вещи. Это в том числе колода про «внутреннего ребенка» - и в 49 можно спросить себя о ценностях и «зависнуть». Это не экзамен, это диалог: если вы тоже отвечаете, если и вам ребенок вытаскивает карту, он также делает для себе открытия – мама-папа, оказывается, вон какие. Представляете, насколько вы будете ближе и интереснее друг другу?

Сейчас выпустили женскую колоду: тут уже не нужен никто третий, ты и карты, самодиагностика, твое состояние, твои тайны. История про честность с самой собой.  Именно для этой колоды мы впервые создали игровое поле для проведения арт-девичников. Так что колода подходит и для группового использования. Кроме того, вышла Новогодняя колода – для компаний друзей и коллег. Она с фотокартинами: подвести итоги, посмеяться, пофантазировать, помечтать. Новый год – волшебное время, и им надо пользоваться.

«Что «любовь» значит для вас?»

- А что в планах у вас?

- Планов очень много: тема разрастается как содержательно, так и географически. Хотим сделать некоторые колоды на популярных китайском и испанском языках. Совместно с современными авторами-художниками готовим Денежную колоду, которая выйдет после новогодних праздников. Еще одна задумка – колода для бабушек-дедушек и внуков на основе детских работ, этакий мостик между поколениями. Вообще планируем сделать такую серию, чтобы каждый мог найти в ней свою колоду: ищешь партнера – одно, ищешь взаимопонимание с ребенком – другое, ищешь себя – третье. Дополнительно пишем две книги: одна для семей с вариантами игр и способов использования колод, а вторая – для психологов и педагогов: наши наблюдения, накопленный опыт разработки и применения метафорических карт. Подумываем создать игровые поля для уже выпущенных колод карт.

У нас много коммуникаций, мы много говорим вовне. Порой приходим домой – хотим помолчать, верно? А хватает ли у нас времени на общение с близкими – и не про «уроки сделал» или «как совещание? нормально?» – а о ценностях, планах, мировоззрении. Вопрос «Что для тебя ценно?» может дать начало диалогу. Неожиданному для обоих.

Советую провести эксперимент. Вытащите вопрос и представьте, что ответил бы ваш партнер – а потом послушайте ответ. При всех своих психологических образованиях и теплых отношениях в семье я с мужем угадываю… ну процентов сорок, не больше. Он другой, он видит по-другому, по-мужски. Это круто, что после десяти лет совместной жизни меня удивляет. И наоборот. Вот в этом прелесть.

Автор:Елена Ярмизина

Фото:из личного архива Ольги Ножниной

Теги:психология


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 115 человек

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 242 человека



























Блог-пост

Екатерина Кукина

— Преподаватель института математики ОмГУ

Юлия Стрельская

— журналист

Александр Минжуренко

— историк, политик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Правила воспитания от Тины Корляковой

Кредо

Правила воспитания от Тины Корляковой

Психологу Тине Корляковой очень нравится идея школы юных предпринимателей, она хотела бы, чтобы в современной школе детей учили финансовой грамотности, карманные деньги у ее сына появились в четыре года.

26723 июня 2021
Правила воспитания от Алексея Алгазина

Кредо

Правила воспитания от Алексея Алгазина

Известный юрист выдал «ВОмске» свои семейные секреты.

1392115 июня 2021
Правила воспитания от Нателлы Кисилевской

Кредо

Правила воспитания от Нателлы Кисилевской

Известные омичи в новом проекте «ВОмске» — о том, как они воспитывают своих детей. Сегодня своими мыслями с нами поделилась популярный блогер Нателла Кисилевская.

1804114 июня 2021
В «Ладу» с душой и музыкой

Story

В «Ладу» с душой и музыкой

Пока для граждан, подданных разных стран границы Европы закрыты — мир объединяет музыка. «Встречаемся в Париже» — предлагает в своей новой программе Русский камерный оркестр «Лад», уникальный для нашего города коллектив, отметивший в этом году свое тридцатилетие.

229911 июня 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх