Владимир Костриков: вся энергия района и коньки в придачу

Омский филиал Россети Сибирь и сайт «ВОмске» продолжают совместный спецпроект «Энергия жизни», посвященный празднованию Дня энергетика.

359718 декабря 2019
Владимир Костриков: вся энергия района  и коньки в придачу

В канун профессионального праздника фотография начальника Таврического района электрических сетей (РЭС) Владимира Николаевича Кострикова украсила доску почета компании Россети Сибирь. 45-летний Владимир Костриков с теплом вспоминает, как десять лет назад начинал свой путь в системе омской энергетики, и рассказывает, что помогло ему добиться успеха.

— В детстве, как и все, в футбол с мальчишками гонял, и мячи в баскетбольную корзину забрасывал, и на коньках по дворовому катку рассекал, отстаивая вместе с командой честь сельской школы, — с улыбкой вспоминает энергетик. — Но все же любимым занятием с юных лет была радиоэлектроника: клюшке и конькам предпочитал паяльник, чинил магнитофоны и разбирался в устройстве телевизора. Лет в пятнадцать своими руками собрал радиоприемник.  

Будучи дошкольником с родителями — профессиональными строителями, — перебрался из Черлака в Нововаршавку: стройка в районе шла большими темпами, специалисты были очень востребованы.

Своему хобби Владимир не изменил: после школы устроился работать на ремонтно-механический завод «Степной» (село Славянка Нововаршавского района) слесарем-электриком по станочному оборудованию. Ушел в армию — и тоже в связисты. Учебка — в Нижнем Новгороде, служба — в Павловске Ленинградской области. Те полтора года вспоминает по-доброму: часть небольшая, во взводе ­ десять человек, все друзья-товарищи.  

С будущей женой Владимир знаком со школы: с первого класса сидели за соседними партами, дружили десять с лишним лет, сразу после возвращения из армии сыграли свадьбу.

— В чем секрет крепкого долголетнего брака? В стремлении понимать друг друга. А в фундаменте, конечно, любовь. В спорные моменты нужно уметь идти на компромисс и не бояться брать на себя ответственность.

В середине 90-х завод «Степной» обанкротился — и вчерашний рядовой Костриков, вернувшийся из армии, устроился в районный узел связи, где за 15 лет прошел путь от техника до ведущего инженера.

— В свое время налаживал первый интернет в районе, заводил всемирную паутину в местную школу, — вспоминает он. — Было очень интересно, но постепенно стало казаться, что в области связи уже все познал, а желание развиваться не давало покоя.

В 1994 заочно поступил в новосибирский колледж телекоммуникаций и информации, а после окончания — в Институт радиоэлектроники, сервиса и диагностики, созданный на базе радиотехнического факультета ОмГТУ. Защитил диплом инженера-специалиста.

В 2009 году уже дипломированному специалисту Кострикову предложили должность инженера по техническому контролю Нововаршавского РЭС. Долго не раздумывая, согласился. Так началась трудовая деятельность Владимира Кострикова в омской энергосистеме, где за десять лет он прошел путь до начальника Таврического района электрических сетей. Ступенька за ступенькой: инженер техконтроля, мастер участка, диспетчер района электрических сетей, старший диспетчер РЭС, замначальника РЭС — главный инженер.

В августе 2016-го случился памятный ему звонок от директора производственного отделения Восточных электрических сетей с предложением возглавить Таврический РЭС. Решение нужно было принимать быстро. Семья и тут пришла на помощь, поддержала. И уже вскоре отпраздновали полноценное новоселье в новенькой квартире.

— Конечно, волнение перед встречей с новым коллективом было, — делится руководитель. — Но это не испугало. Коллектив хороший, общий язык нашли быстро.

Сейчас в подчинении у Владимира Кострикова 70 человек: электромонтеры, водители, оперативно-выездная бригада, диспетчерская группа, инженеры. О своих подчиненных начальник РЭС говорит с большим уважением: «Вот кого нужно на доску почета! Мы контролируем, а они делают — своими руками, в любую погоду».

Его вотчина — Таврический район. Население 35 тысяч человек, 14 подстанций высокого уровня напряжения, 360 трансформаторных подстанций, линии электропередачи общей протяженностью свыше тысячи километров. Среди насущных задач — капитальный ремонт, техническое обслуживание и реконструкция объектов электроснабжения, и, конечно, строительство новых линий электропередачи.

— Работа у нас ответственная, непростая, связана с постоянными рисками. Так что вопросы охраны труда и техники безопасности на первом месте! — отмечает руководитель.

На вопрос, сложно ли выстраивать диалог с потребителем, качает головой:

— Даже если человек пришел с желанием поконфликтовать, после объяснений всё понимает, а уходя, еще и «спасибо» скажет.

Оглядываясь в прошлое, Владимир признается: всё, что тогда планировал, сбылось. Любимая семья, работа. Два сына: старший Станислав отслужил в мотострелковых войсках, работает на севере. Младший, Арсений, учится в пятом классе. Зимой Костриковы с удовольствием выходят дружной семьей на ледовый каток.

Подводя производственные итоги уходящего года, энергетик уверенно говорит: благодаря коллективу показатели по району выполнены, некоторые — даже сверх плана. За последние три года в районе уменьшилось число технологических нарушений, снизился уровень потерь электроэнергии в сетях напряжением 10/0,4 кВ.

На вопрос, о чем мечтает сейчас, Владимир Костриков отвечает: в работе — удерживать планку результативности. Если говорить о личном — мечтает перебраться из благоустроенной квартиры в свой дом. Чтобы приусадебный участок, газоны, деревья, баня — всё своё.

— Люблю, когда всё красиво. Но для этого и потрудиться нужно! Только тогда всё получается, чем бы ты ни занимался. Всегда нужно быть ответственным, любить свое дело. Вот тогда, перефразируя сказочника Андерсена, и будет в награду вся энергия района и коньки в придачу! — смеется Владимир Костриков.

Автор:Елена Ярмизина

Фото:из семейного архива героя

Теги:ОмскэнергоРоссети Сибирь


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 113 человек

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 237 человек



























Блог-пост

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Леся Орлова

— журналист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Правила воспитания от Алексея Алгазина

Кредо

Правила воспитания от Алексея Алгазина

Известный юрист выдал «ВОмске» свои семейные секреты.

1085115 июня 2021
Правила воспитания от Нателлы Кисилевской

Кредо

Правила воспитания от Нателлы Кисилевской

Известные омичи в новом проекте «ВОмске» — о том, как они воспитывают своих детей. Сегодня своими мыслями с нами поделилась популярный блогер Нателла Кисилевская.

1382114 июня 2021
В «Ладу» с душой и музыкой

Story

В «Ладу» с душой и музыкой

Пока для граждан, подданных разных стран границы Европы закрыты — мир объединяет музыка. «Встречаемся в Париже» — предлагает в своей новой программе Русский камерный оркестр «Лад», уникальный для нашего города коллектив, отметивший в этом году свое тридцатилетие.

204311 июня 2021
Георгий Кичигин. О времени и о себе

Кредо

Георгий Кичигин. О времени и о себе

«Чтобы показаться и запомниться, художнику нужно повеситься. Если не картинками, то самому. За ноги. Это в духе сегодняшнего времени».

464723 мая 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх