Владимир Костриков: вся энергия района и коньки в придачу

Омский филиал Россети Сибирь и сайт «ВОмске» продолжают совместный спецпроект «Энергия жизни», посвященный празднованию Дня энергетика.

493118 декабря 2019
Владимир Костриков: вся энергия района  и коньки в придачу

В канун профессионального праздника фотография начальника Таврического района электрических сетей (РЭС) Владимира Николаевича Кострикова украсила доску почета компании Россети Сибирь. 45-летний Владимир Костриков с теплом вспоминает, как десять лет назад начинал свой путь в системе омской энергетики, и рассказывает, что помогло ему добиться успеха.

— В детстве, как и все, в футбол с мальчишками гонял, и мячи в баскетбольную корзину забрасывал, и на коньках по дворовому катку рассекал, отстаивая вместе с командой честь сельской школы, — с улыбкой вспоминает энергетик. — Но все же любимым занятием с юных лет была радиоэлектроника: клюшке и конькам предпочитал паяльник, чинил магнитофоны и разбирался в устройстве телевизора. Лет в пятнадцать своими руками собрал радиоприемник.  

Будучи дошкольником с родителями — профессиональными строителями, — перебрался из Черлака в Нововаршавку: стройка в районе шла большими темпами, специалисты были очень востребованы.

Своему хобби Владимир не изменил: после школы устроился работать на ремонтно-механический завод «Степной» (село Славянка Нововаршавского района) слесарем-электриком по станочному оборудованию. Ушел в армию — и тоже в связисты. Учебка — в Нижнем Новгороде, служба — в Павловске Ленинградской области. Те полтора года вспоминает по-доброму: часть небольшая, во взводе ­ десять человек, все друзья-товарищи.  

С будущей женой Владимир знаком со школы: с первого класса сидели за соседними партами, дружили десять с лишним лет, сразу после возвращения из армии сыграли свадьбу.

— В чем секрет крепкого долголетнего брака? В стремлении понимать друг друга. А в фундаменте, конечно, любовь. В спорные моменты нужно уметь идти на компромисс и не бояться брать на себя ответственность.

В середине 90-х завод «Степной» обанкротился — и вчерашний рядовой Костриков, вернувшийся из армии, устроился в районный узел связи, где за 15 лет прошел путь от техника до ведущего инженера.

— В свое время налаживал первый интернет в районе, заводил всемирную паутину в местную школу, — вспоминает он. — Было очень интересно, но постепенно стало казаться, что в области связи уже все познал, а желание развиваться не давало покоя.

В 1994 заочно поступил в новосибирский колледж телекоммуникаций и информации, а после окончания — в Институт радиоэлектроники, сервиса и диагностики, созданный на базе радиотехнического факультета ОмГТУ. Защитил диплом инженера-специалиста.

В 2009 году уже дипломированному специалисту Кострикову предложили должность инженера по техническому контролю Нововаршавского РЭС. Долго не раздумывая, согласился. Так началась трудовая деятельность Владимира Кострикова в омской энергосистеме, где за десять лет он прошел путь до начальника Таврического района электрических сетей. Ступенька за ступенькой: инженер техконтроля, мастер участка, диспетчер района электрических сетей, старший диспетчер РЭС, замначальника РЭС — главный инженер.

В августе 2016-го случился памятный ему звонок от директора производственного отделения Восточных электрических сетей с предложением возглавить Таврический РЭС. Решение нужно было принимать быстро. Семья и тут пришла на помощь, поддержала. И уже вскоре отпраздновали полноценное новоселье в новенькой квартире.

— Конечно, волнение перед встречей с новым коллективом было, — делится руководитель. — Но это не испугало. Коллектив хороший, общий язык нашли быстро.

Сейчас в подчинении у Владимира Кострикова 70 человек: электромонтеры, водители, оперативно-выездная бригада, диспетчерская группа, инженеры. О своих подчиненных начальник РЭС говорит с большим уважением: «Вот кого нужно на доску почета! Мы контролируем, а они делают — своими руками, в любую погоду».

Его вотчина — Таврический район. Население 35 тысяч человек, 14 подстанций высокого уровня напряжения, 360 трансформаторных подстанций, линии электропередачи общей протяженностью свыше тысячи километров. Среди насущных задач — капитальный ремонт, техническое обслуживание и реконструкция объектов электроснабжения, и, конечно, строительство новых линий электропередачи.

— Работа у нас ответственная, непростая, связана с постоянными рисками. Так что вопросы охраны труда и техники безопасности на первом месте! — отмечает руководитель.

На вопрос, сложно ли выстраивать диалог с потребителем, качает головой:

— Даже если человек пришел с желанием поконфликтовать, после объяснений всё понимает, а уходя, еще и «спасибо» скажет.

Оглядываясь в прошлое, Владимир признается: всё, что тогда планировал, сбылось. Любимая семья, работа. Два сына: старший Станислав отслужил в мотострелковых войсках, работает на севере. Младший, Арсений, учится в пятом классе. Зимой Костриковы с удовольствием выходят дружной семьей на ледовый каток.

Подводя производственные итоги уходящего года, энергетик уверенно говорит: благодаря коллективу показатели по району выполнены, некоторые — даже сверх плана. За последние три года в районе уменьшилось число технологических нарушений, снизился уровень потерь электроэнергии в сетях напряжением 10/0,4 кВ.

На вопрос, о чем мечтает сейчас, Владимир Костриков отвечает: в работе — удерживать планку результативности. Если говорить о личном — мечтает перебраться из благоустроенной квартиры в свой дом. Чтобы приусадебный участок, газоны, деревья, баня — всё своё.

— Люблю, когда всё красиво. Но для этого и потрудиться нужно! Только тогда всё получается, чем бы ты ни занимался. Всегда нужно быть ответственным, любить свое дело. Вот тогда, перефразируя сказочника Андерсена, и будет в награду вся энергия района и коньки в придачу! — смеется Владимир Костриков.

Автор:Елена Ярмизина

Фото:из семейного архива героя

Теги:ОмскэнергоРоссети Сибирь


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 101 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек



























Блог-пост

Ксения Полежаева

— адвокат

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

271301 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

271701 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6189101 марта 2024
Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

6385221 февраля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх