В Омске снизили тарифы на вывоз мусора

Региональный оператор по обращению с ТКО «Магнит» должен будет вернуть 1,2 млрд рублей.

130922 декабря 2019
В Омске снизили тарифы на вывоз мусора

Накануне в Региональной энергетической комиссии Омской области устанавливали тариф на вывоз мусора. Напомним, после звонка на прямую линию президента от омича Романа Дмитриева, который пожаловался, что стоимость этой услуги в регионе резко возросла, Владимир Путин потребовал от УФАС разобраться в ситуации. Антимонопольщики пришли к выводу, что тариф действительно завышен, и указали РЭК на необходимость его снижения. Комиссия с антимонопольщиками не согласилась и подала иск в арбитраж. На днях Московский арбитражный суд пришел в выводу, что РЭК может и не снижать тариф.

Тем не менее в ведомстве решили все-таки пойти на уступки.

1

— Эксперты РЭК скорректировали выручку предприятия в связи с отменой НДС и изъятием 1,2 млрд рублей согласно предписанию ФАС России, — рассказали в пресс-службе РЭК Омской области. — Расходы на транспортировку отходов приняты по результатам торгов. В итоге в первом полугодии 2020 года тариф снизится до значения 3034,44 рублей за тонну. Во втором полугодии тариф увеличится до значения 4800,72 рублей за тонну. Однако к населению этот тариф применяться не будет, поскольку для жителей будут действовать индексы роста платы граждан за коммунальные услуги, а, значит, будет установлен льготный тариф с ростом не более 5 % от значения декабря 2019 года.

Также сообщается, что стоимость услуги для потребителей должен установить сам «Магнит», исходя
из нормативов накопления твердых коммунальных отходов. Например, для жителей многоквартирных домов Омска плата за обращение ТКО составит в первом полугодии 74,06 рубля за человека в месяц, во втором полугодии с учетом льготирования - порядка 93 рублей за человека в месяц.

Тем временем многие эксперты вообще недоумевают, откуда взялись и такие цифры. По мнению омского эколога Сергея Костарева, плата может быть ниже в пять раз. Ведь при первоначальных расчетах 90% суммы закладывалось на транспортировку. Тогда исходили из того, что мусор со всей области будут вывозить лишь на две свалки, а это большие расстояния и соответственно существенные траты. По факту отходы вывозят туда же, куда и раньше - на городские свалки. Но сумму транспортных  расходов при этом почему-то не пересчитали.

Автор:ВОмске

Фото:с сайта omskportal.ru

Теги:ТКОтарифы"Магнит"РЭКФАС


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 114 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 104 человека



























Блог-пост

Олег Клишин

— Писатель

Ольга Савельева

— попутчица

Ольга Савельева

— попутчица


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

267012 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

288911 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

298406 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

3039203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх