Итоги недели с Дмитрием Петренко

Депутат Омского горсовета — о наиболее запомнившихся событиях недели.

166823 декабря 2019
Итоги недели с Дмитрием Петренко

Региональная энергетическая комиссия приняла тарифы на вывоз ТКО для регоператора «Магнит». Что тариф снизился за первое полугодие до 3 тысяч рублей за тонну — это однозначно плюс. Возможно, это положительно повлияет на платежную динамику. Но то, что во втором полугодии тариф резко поднимется до 5 тысяч рублей за тонну с точки зрения логики и рыночной экономики объяснить невозможно. При таких резких колебаниях создается впечатление, что стоимость назначается хаотически и серьезного экономического обоснования под ним нет. РЭК позволяет регоператору принять затраты в 5 тысяч за тонну, при том, что используются все те же самые свалки, что и раньше — и переработкой там и не пахнет. Есть логистика только от мест накопления ТКО к местам складирования. Когда я напрямую задал вопрос представителю «Магнита», собираются ли они транспортировать ТКО на полигоны для постоянного хранения, они ответили, что у них этого даже нет в договоре. Там значится, что логистика предусмотрена лишь до временных мест хранения. Пока не построено ни одного полигона, где мусор будет перерабатываться, а так называемые хвосты (остаток, который невозможно переработать. - ред.) захораниваться. Вот, например, рядом с Тюкалинском есть свалка, которую переименовали в пункт временного накопления. Она никаким нормативам не соответствует. Там прямой сток отходов в озеро, там же все это и жгут. Все в ужасном состоянии. Они назвали это временной площадкой. Но нигде в договоре не прописано, что «Магнит» потом через 11 месяцев, когда срок временного складирования истечет, повезет этот мусор на полигон. Боюсь, когда закончатся эти переходные периоды, компания «Магнит» просто снимется с якоря. Деньги они собрали, мусор у них находится на временных площадках, а полигонов нет.

Омский предприниматель анонимно подарил омскому хоспису «Дом радужного детства», где помогают неизлечимо больным детям, коттедж стоимостью 40 млн рублей. С одной стороны я, конечно, рад, что хоть что-то досталось детям. Но обычно такие подарки делаются, когда пахнет выборами. Например, в 2021 году в Заксобрание. Я очень надеюсь, что это не такой случай и здесь речь идет об искреннем подарке. Если это правда, то, конечно, замечательный поступок. У нас в городе — я проверял по всероссийским рейтингам — очень много элементов роскоши: дорогие дома, автомобили по 8-10 миллионов. А по уровню зарплат основного населения город далеко не в топе по России. Даже аналитики, подводя итог исследования, пришли к выводу, что Омск — это город понтов. У нас обеспеченные люди очень много тратят на роскошь. А вот в случае с подаренным коттеджем — это действительно прорыв. Кто-то пускает средства на строительство новых церквей, а кто-то помогает больным детям. Мне второй вариант кажется намного более социально ориентированным.

1

21 декабря на конференции омского отделения «Справедливой России» выбрали нового главу. Владимира Гуселетова сменил Андрей Жуковский. Я больше симпатизирую Владимиру Владимировичу Гуселетову. Я видел в нем реального лидера, который был сам по себе. А сейчас Жуковский будет, по сути, работать в связке с аппаратом губернатора и станет его правой или левой рукой. «Единая Россия» и «Справедливая Россия» теперь будут на 100% работать в связке. Для нас как представителей коммунистической партии на следующих выборах это означает, что они будут работать против нас в кооперации. Это, конечно, проблема. Они будут максимально растягивать голоса. Это в перспективе снизит процент наших голосов и поможет Александру Буркову в проведении своей команды в будущий депутатский состав. Если бы губернатор сразу же после того, как пришел в регион, а не сейчас, поменял руководителя регионального отделения «Справедливой России», — это было бы логично. Политика, по сути, всегда убыточна. Те, кто руководят региональными отделениями, вкладывают собственные немалые деньги. Я знаю, что Гуселетов на себе тянул местное отделение. А вот, когда запахло новыми выборами в Госдуму и Заксобрание, то от него избавились, как от ненужной вещи. И мне лично за человека обидно.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

43407 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 88 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 88 человек



























Блог-пост

Марина Фомина

— Тренер мышления и сильных решений.

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

1263221 февраля 2024
Миротворец

Story

Миротворец

Как же после этого хочется жить, петь, и думать, и плакать, и улыбаться. И откуда-то с антресолей памяти достаёшь детство. И ощущение вечного лета и счастья, потому что картины художника Владимира Чупилко — добрые и домашние, как мамины булочки с изюмом.

3059218 января 2024
Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

8534204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

2791424 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх