Три омских завода не подписали соглашение с Росприроднадзором

Три предприятия не идут на сотрудничество, четвертое внесло в соглашение недопустимые правки. Фактически все они не дают надзорному ведомству возможности зайти с проверками.

 
 
120726 декабря 2019
Три омских завода не подписали соглашение с Росприроднадзором

Накануне пресс-служба Росприроднадзора сообщила о том, что четыре омских промышленных предприятия отказываются подписать четырехсторонние соглашения по федеральному проекту «Чистый воздух».

Поясним: проект предусматривает, что каждое соглашение о сотрудничестве подписывают Росприроднадзор, федеральное Министерство природных ресурсов и экологии, региональные власти и заводы, осуществляющие выбросы. В результате сотрудничества в крупных городах должно произойти снижение выбросов в атмосферу, в том числе и в Омске.

1

В данный момент зарегистрировано уже 22 таких соглашения, однако четыре омские организации отказываются подписать документ. Как пояснили в ведомстве, это ПАО «Омский каучук», АО «Омскшина» и ПАО «Сатурн».

Группа компаний «Титан», в которую выходит «Омский каучук» прокомментировала ситуацию сайту «ВОмске»:

—На данный момент соглашение о взаимодействии между Министерством природных ресурсов и экологии РФ, Федеральной службой по надзору в сфере природопользования РФ, Правительством Омской области и предприятием находится в стадии подписания. Этот процесс должен завершиться до конца года. Группа компаний «Титан» в настоящий момент ведет актуализацию плана мероприятий с целью реализации решений, направленных на достижение максимального снижения воздействия на окружающую среду. Кроме того, в феврале 2019 года ключевое предприятие ГК «Титан» — завод «Омский каучук» одним из первых подписал трехстороннее Соглашение об экологическом партнерстве с министерством природных ресурсов и экологии Омской области.

Росприроднадзор посетовал также на то, что у властей нет согласия с ООО «Полиом».

— ООО «Полиом» подписало соглашение со своей стороны, но внесло изменения в документ, фактически снимающие обязанность по корректировке мероприятий после проведения сводных расчетов загрязнения атмосферного воздуха, которые покажут влияние предприятия на загрязнение атмосферного воздуха в городе Омске, — пояснили в пресс-службе Росприроднадзора.

При этом представители «Полиома» заявили о том, что предприятие направило подписанный документ с правками для одобрения остальным сторонам.

— Завод "Полиом" подписал четырехстороннее Соглашение «Чистый воздух» с Министерством природных ресурсов и экологии РФ, Росприроднадзором РФ, Правительством Омской области 31 июля и направил документ для дальнейшего одобрения остальным сторонам. Мы открыты для диалога и готовы вести переговоры по таким приоритетным для нас вопросам, как экология. Отметим, что завод с основания предприятия открыт для любого рода проверок и визитов. Так, например, 1 октября у нас была делегация экологических активистов и общественников, которые провели инспекцию предприятия в рамках экологического соглашения, заключенного между Министерством природных ресурсов и экологии Омской области и ООО "Полиом", — комментируют ситуацию в пресс-службе предприятия. 

Если кто-то хочет реально улучшить экологию Омска, то надо бороться с самыми вредными загрязнениями (автотранспорт и усадебная застройка с их печками), а регулировать предприятия нужно не путём бесполезных соглашений, а реальным снижением ПДВ (предельно допустимых выбросов), что можно сделать только после расчёта тома ПДВ по городу, — считает эколог Сергей Костарев. — А вот это не делают уже полтора года с начала федерального проекта, хоть там это и записано в качестве условия достижения целевого показателя. Почему? Вот интересный вопрос для журналистского расследования, на который никто из Минприроды ответить не может (или не хочет).

2
 

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

43307 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 88 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 88 человек



























Блог-пост

Нателла Кисилевская

— журналистка

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

1152121 февраля 2024
Миротворец

Story

Миротворец

Как же после этого хочется жить, петь, и думать, и плакать, и улыбаться. И откуда-то с антресолей памяти достаёшь детство. И ощущение вечного лета и счастья, потому что картины художника Владимира Чупилко — добрые и домашние, как мамины булочки с изюмом.

2973218 января 2024
Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

8463204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

2723024 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх