Три омских завода не подписали соглашение с Росприроднадзором

Три предприятия не идут на сотрудничество, четвертое внесло в соглашение недопустимые правки. Фактически все они не дают надзорному ведомству возможности зайти с проверками.

 
 
124126 декабря 2019
Три омских завода не подписали соглашение с Росприроднадзором

Накануне пресс-служба Росприроднадзора сообщила о том, что четыре омских промышленных предприятия отказываются подписать четырехсторонние соглашения по федеральному проекту «Чистый воздух».

Поясним: проект предусматривает, что каждое соглашение о сотрудничестве подписывают Росприроднадзор, федеральное Министерство природных ресурсов и экологии, региональные власти и заводы, осуществляющие выбросы. В результате сотрудничества в крупных городах должно произойти снижение выбросов в атмосферу, в том числе и в Омске.

1

В данный момент зарегистрировано уже 22 таких соглашения, однако четыре омские организации отказываются подписать документ. Как пояснили в ведомстве, это ПАО «Омский каучук», АО «Омскшина» и ПАО «Сатурн».

Группа компаний «Титан», в которую выходит «Омский каучук» прокомментировала ситуацию сайту «ВОмске»:

—На данный момент соглашение о взаимодействии между Министерством природных ресурсов и экологии РФ, Федеральной службой по надзору в сфере природопользования РФ, Правительством Омской области и предприятием находится в стадии подписания. Этот процесс должен завершиться до конца года. Группа компаний «Титан» в настоящий момент ведет актуализацию плана мероприятий с целью реализации решений, направленных на достижение максимального снижения воздействия на окружающую среду. Кроме того, в феврале 2019 года ключевое предприятие ГК «Титан» — завод «Омский каучук» одним из первых подписал трехстороннее Соглашение об экологическом партнерстве с министерством природных ресурсов и экологии Омской области.

Росприроднадзор посетовал также на то, что у властей нет согласия с ООО «Полиом».

— ООО «Полиом» подписало соглашение со своей стороны, но внесло изменения в документ, фактически снимающие обязанность по корректировке мероприятий после проведения сводных расчетов загрязнения атмосферного воздуха, которые покажут влияние предприятия на загрязнение атмосферного воздуха в городе Омске, — пояснили в пресс-службе Росприроднадзора.

При этом представители «Полиома» заявили о том, что предприятие направило подписанный документ с правками для одобрения остальным сторонам.

— Завод "Полиом" подписал четырехстороннее Соглашение «Чистый воздух» с Министерством природных ресурсов и экологии РФ, Росприроднадзором РФ, Правительством Омской области 31 июля и направил документ для дальнейшего одобрения остальным сторонам. Мы открыты для диалога и готовы вести переговоры по таким приоритетным для нас вопросам, как экология. Отметим, что завод с основания предприятия открыт для любого рода проверок и визитов. Так, например, 1 октября у нас была делегация экологических активистов и общественников, которые провели инспекцию предприятия в рамках экологического соглашения, заключенного между Министерством природных ресурсов и экологии Омской области и ООО "Полиом", — комментируют ситуацию в пресс-службе предприятия. 

Если кто-то хочет реально улучшить экологию Омска, то надо бороться с самыми вредными загрязнениями (автотранспорт и усадебная застройка с их печками), а регулировать предприятия нужно не путём бесполезных соглашений, а реальным снижением ПДВ (предельно допустимых выбросов), что можно сделать только после расчёта тома ПДВ по городу, — считает эколог Сергей Костарев. — А вот это не делают уже полтора года с начала федерального проекта, хоть там это и записано в качестве условия достижения целевого показателя. Почему? Вот интересный вопрос для журналистского расследования, на который никто из Минприроды ответить не может (или не хочет).

2
 

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 114 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 104 человека



























Блог-пост

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Татьяна Купреева


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

283812 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

306011 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

313906 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

3179203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх