Как растаможить товар из Китая

Пожалуй, самый больной вопрос импорта товаров из Китая — растаможка. Какие нужны документы? Как проходит процедура и можно все сделать самостоятельно? Эти и другие вопросы об импорте из КНР в РФ вкратце разберем в этой публикации.

107321 января 2020
Как растаможить товар из Китая

Типы растаможки по объему ввозимых товаров

Если вы приобрели мебель, например, для личного пользования, таможенное оформление груза происходит по упрощенной схеме. Понадобятся счета, подтверждающие стоимость покупки, спецификации и упаковочные листы, уплата таможенного сбора и пошлины. Как правило, физические лица с упрощенной растаможкой не сталкиваются, поскольку даже в мебельных турах все вопросы по оформлению покупки берет на себя организатор.

Общая же схема растаможки применяется во всех случаях, когда товар вывозится из КНР с целью последующей продажи или в целях бизнеса.

Варианты растаможки по способу подачи декларации

Первый вариант — подать декларацию в таможенный орган самостоятельно, от имени компании-импортера. Это самый удобный и недорогой способ ввозить товары из Китая в Россию большими партиями с регулярными поставками. Но! Заниматься таможенным оформлением без привлечения консультантов и посредников могут себе позволить только крупные компании. Они просто берут в штат таможенного юриста и логиста, которые берут на себя все, от оформления сертификатов до отслеживания процесса растаможки. У малого и среднего бизнеса таких ресурсов нет, поэтому для них доступен только второй вариант — растаможка через посредника.

Посредником в этом случае является таможенный брокер. Это может быть частный специалист, привлеченный по договору, или компания, выступающая в роли посредника. В базовый список услуг брокера входит:

  • подбор кодов,
  • описание продукции для декларации,
  • расчет платежей по ТН ВЭД,
  • предоставление товаров таможенным органам,
  • составление, подача декларации и сопроводительных документов,
  • проверка правильности заполнения форм,
  • решение спорных вопросов с таможенными органами и пр.

По сути, в роли посредника таможенный брокер выступает как адвокат компании, сопровождая процесс растаможки от и до.

С брокером можно работать и в другом формате, оформляя ВЭД-контракт так, чтобы субъектом внешнеэкономической деятельности оставался посредник. Но при таком подходе формально владельцем груза становится брокер.

Документы

Для растаможки груза приходится собирать большой пакет документов. Его объем меняется в зависимости от типа груза, но базовый список выглядит следующим образом:

  • контракт на сделку,
  • документы и контракт на транспорт для грузоперевозки,
  • разрешительные документы для товаров, требующих лицензирования, сертификации или оформления санитарных разрешений,
  • бумаги, подтверждающие происхождение партии,
  • квитанции на оплату пошлины и акцизов,
  • удостоверения, доверенности и др. документы импортера, подтверждающие его полномочия.

Как видите, процесс непростой, длительный, но если сразу все поставить на правильные рельсы, со временем растаможка станет просто одним из отлаженных, четко работающих бизнес-процессов.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 108 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 100 человек



























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ситниковы. Семья в формате 4D

Story

Ситниковы. Семья в формате 4D

Совладелец компании «ДезГарант» Дарья Ситникова – успешный предприниматель и мама двоих детей — рассказала «ВОмске» о том, что общего у блинов и бассейна, сколько дней их семья проводит в доме, как характеры сына и дочки отзеркалили фазы роста бизнеса, что можно сделать по глупости, а что надо с умом, и зачем несовершеннолетним экскурсия на улицу красных фонарей.

103022 мая 2024
Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Story

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Самое праздничное событие музыкального сезона-2024 — XXIII Московский Пасхальный фестиваль — из тех мероприятий, что может козырнуть безумным числом слушателей.

301605 мая 2024
Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

377119 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

601001 апреля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх