Магия «Песчаной сказки»

В Омск приехала «Песчаная сказка» Гии Эрадзе. Это фантастически красивый цирк. Он невероятно зрелищный и завораживающий. Он дарит захватывающие дух трюки, незабываемые номера с дрессированными животными, яркие танцы, праздничное настроение. Он дарит сказку.

218617 марта 2020
Магия «Песчаной сказки»

Караван верблюдов в золочёных попонах важно ступает по кругу. Из сиреневой дымки проступают роскошный трон, и падишах в окружении павлинов, и загадочные восточные красавицы в ослепительных нарядах.

«Что это? — спросила девочка с косичками. В кресле ей не сиделось. Верблюды разомкнули цепь, поделились на пары и, как в старинном полонезе, пошли навстречу друг другу, и церемонно поклонились. — Они танцуют, — захлопала в ладоши девочка. — Это же настоящая сказка!»

1

В Омск приехала «Песчаная сказка» Гии Эрадзе. Это фантастически красивый цирк. Он невероятно зрелищный и завораживающий. Он дарит захватывающие дух трюки, незабываемые номера с дрессированными животными, яркие танцы, праздничное настроение. Он дарит сказку.

Наслаждайся, зритель, вся магия цирка к твоим ногам…

Гордые корабли пустыни легко и трогательно кружатся в танце. Повинуясь слову дрессировщика, они непринуждённо вспрыгивают на барьер и выделывают передними копытами грациозные па, достойные балерин Большого театра. На спине у красавца-вожака машет крыльями принцесса Жасмин. Это торжественно и восхитительно. Такое, должно быть, показывали шахам тысячу лет назад в какой-нибудь Древней Персии.

Парад верблюдов и восточных чаровниц. Где горбатые звери превращаются в элегантных танцоров. Где зал, в ожидании чуда, не размыкает ладоней, как в молитве. Где каждый номер — единственный и неповторимый, а каждый костюм — произведение искусства…

С 14 марта на манеже Омского государственного цирка — шоу продюсерского центра Гии Эрадзе «Песчаная сказка».

Под бравурную музыку на арене появляются они — грозные и бессменные стражи песков — коварные Скорпионы. Их энергичный танец взрывает зал, будоражит нервы и приглашает на манеж акробатов на «прыгающих ходулях»-джамперах. За считанные минуты артисты выдают на-гора самые рискованные трюки.

2

Сальто. И ещё сальто. И ещё бог знает какие кульбиты, от которых ребятишки привстают со своих мест и кричат от восторга.
А потом прыжки через скакалку. А если попробовать вдвоём? Да без проблем!

Цирк без собак — это, считай, полцирка. Поэтому в «Песчаной сказке» пятнистые далматинцы и белоснежные самоедские лайки под чутким руководством Екатерины Запашной тоже прыгают через скакалку, а в финале с упоением кружат карусель, на крышу которой взобрался крохотный шпиц. От усердия высунув язычок, пёсик старательно семенит лапками по миниатюрному «танцполу», доставляя неимоверную радость и малышам, и их родителям.

А чувственный танец восточных красавиц в шифоновых шальварах уносит зрителей всё дальше: на Восток, в волшебную страну, где живут мудрые попугаи Ара и загадочная птица-носорог.

Дрессировщик Олег Хотим знает, как превратить обыкновенных птиц в необыкновенных артистов. Его бесстрашные попугаи-эквилибристы ездят на велосипеде, катаются с горки, подтягиваются на турничке и ловко кувыркаются. За что получают неизменный поцелуй от своего наставника.

Олег Хотим — представитель новой школы дрессуры, очень мягкой, в которой исключены элементы насилия. Номер с попугаями, как, впрочем, и со всеми остальными животными, выступающими в шоу «Песчаная сказка», демонстрирует любовь и взаимоуважение, а не страх и подчинение животного.

А на манеже маршируют чудесные, ну прямо-таки андерсевские, солдатики под предводительством воздушной балерины. Минуточку терпения — солдатики снимают свои сказочные «головы» — и превращаются… в смелых наездников.

Лошади несутся вскачь, и на их спинах бесстрашные акробаты творят невероятные вещи: кувыркаются, делают сальто вперёд и назад, в одно мгновение запрыгивая на лошадь и молниеносно соскакивая с неё.

3

«Что это было? — спросила девочка с косичками после того, как четыре артиста, мастерски выполнив сложный трюк, разом очутились на спине скакуна. — Это цирк или неизвестно что?»

Это магия, волшебство. Это театр. Мюзик-холл. Живое искусство, создающееся прямо на наших глазах. Древний мистический ритуал, превращающий страшное в смешное, умное в глупое, грустное в весёлое, смерть в жизнь.

Цирк — это храм. А купол — это небо, где могут парить лишь бессмертные боги да воздушные гимнасты. Продолжательница всемирно известной цирковой династии Екатерина Запашная и её партнёр Константин Растегаев на головокружительной высоте демонстрируют «квинтэссенцию мастерства воздушных гимнастов». Опасные трюки влюблённых, повстречавшихся в вышине, заставляют останавливаться сердце. В какой-то момент эти двое, выполняющие свой фантастически сложный номер без страховки, становятся подобны небожителям. И зал в восхищении замирает, а через мгновение всё тонет в гуле благодарных аплодисментов.

Ловкие акробаты под руководством заслуженного артиста России Бориса Кима тоже покоряют небо, но уже с помощью мачты. «На самом деле это не акробаты, — шепчет девочка с косичками, — а жуки-скарабеи. Они сбежали из Египта».

Ну конечно, таинственные жуки приползли из пустынь, чтобы с упоением священнодействовать на манеже Омского цирка и подарить маленьким и большим зрителям увлекательное путешествие по чарующему Востоку.

Загадочные скарабеи оплетают паутиной зал, взбираются под самый купол и стремительно падают вниз головой, вызывая неподдельный восторг публики. Ставка — на мастерское владение телом.

А огненно-красные ящерицы поведут зрителей дальше в сказку. У ящериц есть волшебные рейнские колёса, на которых можно лететь, как птицы, и выполнять головокружительные номера.

4

Смелее, зритель, на самом деле духи пустынь вовсе не страшные. Они похожи на весёлого маленького Джинна, что помогает остроумному ковёрному «Песчаной сказки» Константину Асташову.

Кажется, этот недотёпа снова открыл не ту дверь. Так и есть: он заглянул в «Страну чудес», где любопытная Алиса повстречала Червонную Королеву. И вот ожившие «карты» жонглируют булавами, а потом садятся на моноциклы, и удивительный праздник продолжается.
Вы когда-нибудь видели, как можно жонглировать на двухметровом моноцикле? А если его высота будет три метра? Для жонглёров, семьи Чугуновых, границ не существует. Потому что они мастера и профессионалы с большой буквы. Они знают, как превратить будни в сказку, а взрослого в ребёнка.

Таинственное африканское племя в ярких масках ритуальным танцем вызывает на манеж… нет, вовсе не духов пустыни — живых бегемотов. Три полуторатонных артистки по имени Яна, Злата и Аида выступают в Омске впервые. Их терпеливый наставник, Народный артист России Тофик Ахундов, говорит, что бегемоты считаются самыми опасными животными в Африке. В дрессуре они сложные, очень упрямые, не любят повиноваться, но могут лишь любить и уважать. Трюки, которые они выполняют, никем до этого не были вписаны в историю мирового цирка. Аттракцион с тремя бегемотами под руководством Тофика и Людмилы Ахундовых ломает привычные цирковые «стереотипы» про «неповоротливых, медлительных и тяжёлых на подъём» животных, всем земным радостям предпочитающим болото.
Такого вы не увидите ни в одном цирке мира: прекрасные бегемотихи танцуют, кокетливо приседают и ловко кувыркаются. Это ли не волшебство?!

Пока есть цирк, есть волшебство. И да здравствует магия цветного манежа, в котором бегемоты, танцуют верблюды, попугаи и собаки, скачут лошади с бесстрашными наездниками, смеются клоуны, а под куполом летают воздушные гимнасты. Да здравствует магия «Песчаной сказки»!

Автор:Оксана Дубонос

Фото:Сергея Барсукова

Теги:Омский цирк


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 102 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек



























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Ксения Полежаева

— адвокат


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

78519 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

312001 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

313001 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6583101 марта 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх