Уход за могилой

Нормы поведения на кладбище: что запрещено делать, а что положено. Когда нужно устанавливать памятник и как правильно за ним ухаживать? Что необходимо делать для ухода за свежей могилой? Цветы на кладбище: общие рекомендации.

176321 марта 2020
Уход за могилой

Кладбище — особое место, которое требует соблюдения определенных норм поведения. Правила касаются всех людей, находящихся на кладбище — копателей могил, родственников умерших, лиц, ответственных за уборку и поддержание захоронений в надлежащем состоянии. Так, работники должны быть одеты в опрятную форменную одежду и действовать согласно похоронному этикету, а посетителям запрещается:

  • появляться в нетрезвом состоянии;
  • распивать алкогольные напитки;
  • разрушать, осквернять и уничтожать любые предметы на кладбище;
  • нарушать общественный порядок, вести себя шумно;
  • стрелять птиц;
  • кататься на велосипеде, самокате, роликах, снегоходах, лыжах;
  • брать с собой домашних животных;
  • пасти скот;
  • разводить костры.

Разъезжать по территории кладбища на любых транспортных средствах также запрещено. Исключением является передвижение на инвалидной коляске, а также необходимость повезти к месту погребения престарелых или людей с ограниченными физическими возможностями.

Отдельные нормы существуют относительно обустройства и ухода за могилой. Традиции, принятые у православных и католических верующих, предполагают, что родственники усопших ухаживают за могилами предков вплоть до трех поколений. Однако помимо этого официально по документам назначается человек, ответственный за:

  • уборку отведенного участка не реже одного раза в год;
  • своевременный покос травы;
  • ровное положение сооружений;
  • ремонт и покраску надгробных конструкций.

Если за каким-либо захоронением не осуществляется должный уход, администрация городского или муниципального кладбища вправе сформировать комиссию и признать могилу брошенной.

Как ухаживать за свежей могилой

В первый год после погребения памятник не ставится, так как именно в это время грунт проседает и может привести к разрушению уже установленного монумента. По этой причине поначалу ухаживать нужно только за землей на могиле, на которой очень быстро появляются сорняки, и за временными надгробиями.

Источник: https://stone2010.ru

В этот период необходим такой инвентарь, как лопата, грабли и другие приспособления для обработки почвы. Они должны предоставляться администрацией кладбища бесплатно. Инвентарь понадобится для того, чтобы поправлять надмогильный холм и выравнивать землю, избавляться от нежелательных порослей.

Еще один момент, который важно учесть – уборка цветов. Как правило, после похорон могила украшается искусственными венками и букетами, которые ставят в вазы. Через несколько дней живые цветы вянут и их необходимо убрать, чтобы не создавалось впечатление заброшенности. Венки стоят намного дольше, однако и они под солнечными лучами выгорают и теряют внешний вид, после чего их также придется утилизировать.

Когда устанавливать памятник

В первый год православные христиане устанавливают на могиле временное сооружение – деревянный крест, который будет стоять в течение всего периода просадки почвы. Большинство родственников полагает, что памятник нужно заказывать на первую годовщину смерти, ведь в самом начале могильный холм подвержен самой значительной потере формы. Однако и после этого грунт будет продолжать деформироваться, пока доски гроба не разрушатся и земля не заполнит все образовавшиеся пустоты.

Лучше всего установить памятник через 2-3 года после погребения в летне-осенний период. Зимой делать это запрещено, так как почва промерзает и с наступлением тепла проседает. В средней полосе России принято заниматься монументами с 15 мая по 15 октября. При этом нужно обязательно уведомить администрацию кладбища о планируемых работах, будь то установка нового памятника или переделывание уже стоявшего надгробия. Также важно, чтобы погодные условия позволяли осуществлять монтаж, не было дождя и ветра.

Цветы на кладбище

Уход за могилой на кладбище подразумевает придание ей опрятного внешнего вида. Цветы придают значимости ушедшему человеку и говорят о том, что живые любят и помнят о нем. В зависимости от того, когда планируется установка монумента, можно высадить разные растения:

  1. Однолетние виды цветов подходят тем, кто собирается поставить памятник через год после погребения. Это может быть иберис, ясколка, византийский чистец, шиловидный флокс и др. Можно посадить растения, цветущие в разные периоды, и тогда могила всегда будет нарядной.
  2. Многолетние цветы предназначены для тех, кто уже установил надгробие или не планирует делать этого в ближайшей перспективе. Для этих целей идеальны будут анютины глазки, гвоздика травянка, розулярия, гвоздика турецкая или бородатая, барвинок, тюльпаны, астильба, бархатцы, мускари, незабудки и др.

При выборе цветов на кладбище необходимо учитывать несколько особенностей:

  1. Они должны быть живучими и неприхотливыми к составу и плодородности грунта. Земля будет редко удобряться, поэтому развитие цветка должно происходить без дополнительного питания. Почвопокровные типы как раз соответствуют этому требованию.
  2. Растения должны быть стойкими к резким перепадам температур и хорошо переносить отсутствие влаги. Так как часто посещать могилу нет возможности, цветы должны быть нетребовательны к поливу и устойчивы к различным заболеваниям. Непривлекательность для насекомых – еще один важный фактор.
  3. Простые и неброские цветы смотрятся на кладбище более уместно, чем экзотические и вычурные сорта. Следите за тем, чтобы яркость была не слишком бросающейся в глаза, а тихой и умиротворяющей.
  4. Длительное сохранение декоративного вида – несомненный плюс, который позволит растениям выглядеть опрятно не только в период цветения, но и в остальное время.
  5. Не стоит сажать высокие растения, которые будут закрывать надписи на памятнике или мешать ходить при уборке могилы. Лучше отдать предпочтение низкорослым сортам, образующим ковер и не позволяющим сорнякам разрастаться.
  6. Цветов понадобится много, что необходимо сразу учитывать, планируя бюджет. Очень дорогие растения приобретать не нужно, иначе велика вероятность, что их выкопают и пересадят местные воришки.

Цветы у памятника

Русская традиция предполагает посадку на могиле березки. Некоторые сорта считаются сорняками, поэтому для захоронения нужно выбирать медленнорастущие декоративные варианты.

Следует помнить, что сажать деревья можно только по разрешению администрации кладбища и исключительно в соответствии с программой озеленения его территории. Некоторые родственники стремятся украсить место погребения туями, можжевельником и осиной, забывая о том, что они при разрастании могут нанести урон сооружениям. Поэтому расстояние от могилы до дерева должно быть минимум 5 метров.

К оградке тоже предъявляются требования – ее высота должна быть невысокой и не перекрывать вид. Конструкции с острыми частями устанавливать запрещено.

Уход за могилой – важная составляющая сохранения памяти об усопшем, как и изготовление памятников из гранита или любого другого долговечного материала. Чем дольше прослужит надгробие и чем ухоженнее будет само захоронение, тем больше времени люди будут помнить о самом человеке и о делах, которые он совершил при жизни.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 108 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 100 человек



























Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Елена Петрова

— омичка

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ситниковы. Семья в формате 4D

Story

Ситниковы. Семья в формате 4D

Совладелец компании «ДезГарант» Дарья Ситникова – успешный предприниматель и мама двоих детей — рассказала «ВОмске» о том, что общего у блинов и бассейна, сколько дней их семья проводит в доме, как характеры сына и дочки отзеркалили фазы роста бизнеса, что можно сделать по глупости, а что надо с умом, и зачем несовершеннолетним экскурсия на улицу красных фонарей.

103822 мая 2024
Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Story

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Самое праздничное событие музыкального сезона-2024 — XXIII Московский Пасхальный фестиваль — из тех мероприятий, что может козырнуть безумным числом слушателей.

302305 мая 2024
Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

377819 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

601701 апреля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх