Итоги недели с Виктором Шкуренко

Известный омский ритейлер с особым «цинизмом» — о двух событиях-полюсах и месте Омска на условной шкале между ними.

84141006 апреля 2020
Итоги недели с Виктором Шкуренко

Второе обращение президента к нации — это самое главное событие прошедшей недели, о котором нужно говорить либо плохо, либо ничего. Никакой ясности с точки зрения экономики — все передано губернаторам на места. Любопытно теперь посмотреть, как губернаторы будут действовать. Это своего рода лакмусовая бумажка, которая покажет, кто из них не боится брать на себя ответственность, а кто будет трусливо согласовывать все действия с Администрацией президента или старательно копировать московский опыт. Я ситуацию по регионам мониторю и вижу, что некоторые губернаторы уже идут на послабления.

И отмечу еще одно событие. Я в этой ситуации даже нашел для себя настоящего героя — это мэр Саянска Олег Боровский, который в своем городе разрешил работать всем, включая детские садики, фитнес-центры, ТЦ и так далее. Но при условии, что они все будут обеспечены масками, перчатками. Сам взял на себя ответственность колоссальную — и дал понять бизнесу: раз я даю вам такую возможность, помогите и вы мне, обеспечьте сами себя всем необходимым для безопасности.

1

Вот эти два события я выделяю — выступление президента России и решение мэра небольшого городка в Иркутской области.

С моей точки зрения, сейчас идет такая война лицемерия с циничностью. То, что делает власть на федеральном уровне и на местах — это такое лицемерие, псевдоборьба с какой-то болезнью. А есть еще позиция циничная, она мне ближе — я бы хотел, чтобы с коронавирусом боролось не общество, а сами люди. Кто считает, что он может заболеть, видит угрозу для своей жизни — пусть он тогда изолируется, каким-то образом думает о себе. Приведу, может быть, не совсем корректный пример: я ежегодно совершаю 70 полетов на самолете и порядка 40 тысяч километров проезжаю по дорогам и трактам нашей страны за рулем. И я знаю, что людей на трассах погибает намного больше, чем погибнет от коронавируса в стране. В десятки, сотни раз больше. И тем не менее я сажусь в машину и еду, потому что это мой выбор. И если сравнивать меня с человеком — нормальным, хорошим человеком, который живет в глухой деревне где-нибудь в Тарском районе и ни разу по межгороду не ездил и не летал — это его выбор. Да, я рискую — и не призываю при этом срочно как-то перестроить все дороги, сделав их абсолютно безопасными. Циничная вот такая позиция. А есть лицемерная позиция. Я за то, что лучше бы цинизм был, чем лицемерие.

Если же вернуться к Омску — у нас пока на неделю только еще все закрыли — в принципе, это уже хорошо. Потому что есть субъекты Федерации, которые на месяц сразу продлили. Так что мы сейчас, скажем так, действуем на среднем уровне. А как вообще можно действовать? Можно, конечно, министра здравоохранения публично обидеть — а, с другой стороны, можно и карантин отменить. Когда ты министра публично разносишь — тебя и Администрация президента, и общественность поддержат. А когда карантин отменишь — это, наверное, может стоить тебе карьеры... Посмотрим, что будет дальше.

Автор:ВОмске

Фото:Алексей Озеров

Теги:карантинсобытияВиктор Шкуренко


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 113 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 103 человека



























Блог-пост

Дмитрий Гусев

— Врач-психотерапевт, аналитический психолог

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

86312 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

96511 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

128306 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

1459203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх