Сергей Золотарев: «Судя по текущим ценам на нефть, доллар подорожает до 85 рублей»

Директор Инвестиционной группы «ОКТАН» рассказал «ВОмске», что привело к обрушению цен на нефть, почему, несмотря на это, нефтяные компании получат прибыль, и куда стоит вложить сбережения в это непростое время. 

464522 апреля 2020
Сергей Золотарев: «Судя по текущим ценам на нефть, доллар подорожает до 85 рублей»

— Впервые в мировой истории майские поставочные фьючерсы на нефть в ходе биржевых торгов падали в отрицательную зону — до минус $40,32 за баррель американской WTI, до минус $3,5 за европейскую Brent, до минус $3 за российскую Urals. Сергей Александрович, как вы оцениваете эту ситуацию? Что произошло?  

— С начала 2020 года у нас столько всего произошло: и коронавирус, и карантин, и самоизоляция, приостановлены полеты и поездки. И в череде этих уникальных для многих людей событий произошло еще одно — отрицательные цены на сырьевые ресурсы.

1

Это может показаться смешным и странным, но на самом деле чудовищная цепочка обстоятельств различного рода — и снижение, по некоторым оценкам в два раза, спроса на сырьевые ресурсы (из-за того, что весь транспорт стоит), и неопределенность в заключении сделок и введении ограничений на добычу нефти, что тоже несомненно нервирует весь мир, — все это привело к достаточно закономерному итогу. Спецификация фьючерсного контракта (на которой очутились отрицательные цены) такова, что он является поставочным (то есть предусматривают физическую поставку, тогда как контракты по марке Brent — расчетные, по ним ведутся только денежные расчеты). При этом в Кушинге (на базе поставки по фьючерсным контрактам сырой нефти марки WTI, в одном из крупнейших нефтехранилищ мира), по разным оценкам, нет или почти не осталось места. Соответственно, то, что в мирное время проходит легко и просто, сейчас оказалось невозможным. Когда поставка физически невозможна, приходится открытые контракты закрывать. И добавляется история с разного рода спекулянтами, которые надеялись, что цена вырастет, и теперь не хотят или не могут принять физическую нефть на терминале в техасском Кушинге.

Все это и увело цены в экспирации (завершении — ред.) в минус $37.

— Как, по-вашему, ситуация будет развиваться дальше?

— Отмечу, что финансовая индустрия к такого рода ценообразованию не готова. Это форс-мажор. И нельзя расценивать это как норму, в том числе в будущем. Скорее всего биржи, клиринговая, торгово-клиринговая  инфраструктура достаточно быстро введут изменения в свои торги для того, чтобы в будущем этого не допускать. По одной простой причине: если мы допускаем, что ценообразование каких-либо инструментов может измеряться от минус бесконечности до плюс бесконечности, то в положении, в котором сейчас весь мир торгует, торговать станет невозможно: для этого нужны будут совершенно другие залоги, другой состав участников, совершенно другие деньги, которые должны вноситься для обеспечения этих торгов, поэтому, повторюсь, скорее всего эту ситуацию следует рассматривать как форс-мажор, скорее всего она и останется в истории в таком статусе.

Рынок нефти и цена на сырье испытывает колоссальное давление со всех сторон: и со стороны переизбытка производства, и со стороны обрушившегося потребления. К сожалению, это мы будет расхлебывать на протяжении некоторого времени.

— Одним из последствий обрушения спроса стало то, что в России резко упали (ниже себестоимости) оптовые цены на бензин, и нефтяники вынуждены продавать его в убыток...

—  К сожалению, в России существует давняя традиция, появившаяся в то время, когда нефтяные компании стали основными донорами бюджета — независимо от того, как ведет себя цена на нефть, бензин дорожает, а нефтяные компании не страдают. Нефтяные компании не могут себе позволить «страдать», они всегда переложат недополученную прибыль на других: либо на конечного потребителя, либо на оптовиков, либо на независимые нефтезаводы. Таким образом, вертикально интегрированные нефтяные компании всегда получат прибыль.

— Что будет с рублем? Как на нем отразится ситуация со снижением цен на нефть? Сегодня рубль снова подешевел...

2

— Здесь зависимость прямая и никуда она, на мой взгляд, в ближайшее время не денется, потому что это наполнение бюджета рублями, это социальные обязательства и это, как ни странно, прибыль тех же самых нефтяных компаний — их недополученная валютная выручка будет компенсирована девальвацией рубля. Точно так же, как компенсируются недополученные рублевые доходы бюджета в виде налогов и таможенных пошлин. Благодаря существенным резервам нашей страны девальвация не будет фантастической (я не ожидаю уровня 2014-2015 года в процентах), но, судя по текущим ценам на нефть, 85 рублей (или чуть выше) за доллар мы должны увидеть. А если цены на нефть продолжат снижаться и долго будут находиться на уровне 20 долларов и ниже, скорее всего мы увидим более высокие курсы валют.

— Какие инструменты сбережений средств может в сегодняшней ситуации использовать население и бизнес?

— Мне кажется, что бизнес в первую очередь, да и население тоже, сейчас в большей степени озабочено не сбережениями и инвестициями, а спасением самих себя. Это гораздо важнее.

При этом в кризисное время круг тех, кто инвестирует, всегда расширяется, и это правильно. Моменты падения фондовых рынков — это очень хорошая возможность для покупки недооцененных активов. Не сейчас, позже, при таких низких ценах на нефть (если будет еще одна волна падения фондовых рынков), хорошим инструментом станет инвестирование какой-то части своих сбережений на фондовом рынке в хорошие добротные компании, которых в нашей стране немало. Это не должна быть большая часть, но какая именно, сложно сказать, единой рекомендации здесь быть не может. Однако, учитывая, что вся наша страна ассоциируется условно с большой мировой бензоколонкой и находится под гигантским влиянием энергоресурсов, как никогда на первый план выходит диверсификация сбережений, в том числе и по страновым вложениям. Состоятельные люди, бизнесмены могут диверсифицировать свои вложения еще и по странам. Это становится очень важным, потому что фактически в нашей стране либо совсем отсутствуют, либо очень узко представлены многие сектора экономики, которые сейчас очень быстро растут и скорее всего после пандемии тоже будут расти: сфера высоких технологий, высокие переделы и т.д.

Автор:ВОмске

Фото:из аккаунта Сергея Золотарёва в Facebook

Теги:валютарынкибиржа


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

43207 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 88 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 88 человек



























Блог-пост

Нателла Кисилевская

— журналистка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

1140121 февраля 2024
Миротворец

Story

Миротворец

Как же после этого хочется жить, петь, и думать, и плакать, и улыбаться. И откуда-то с антресолей памяти достаёшь детство. И ощущение вечного лета и счастья, потому что картины художника Владимира Чупилко — добрые и домашние, как мамины булочки с изюмом.

2964218 января 2024
Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

8454204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

2709924 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх