Мария Ливзан: «Пока омские студенты-медики к лечению больных коронавирусом не привлекаются»

Ректор ОмГМУ рассказала «ВОмске», как обстоят дела в учебном заведении в связи с новым приказом министерства здравоохранения.  

388008 мая 2020
Мария Ливзан: «Пока омские студенты-медики к лечению больных коронавирусом не привлекаются»

Недавно министерство здравоохранения Российской Федерации выпустило приказ №378/619 от 27.04.2020 «Об организации практической подготовки обучающихся по образовательным программам высшего медицинского образования в условиях борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации».

Согласно документу, подписанному главами федеральных минздрава и минобра Михаилом Мурашко и Валерием Фальковым, студентов 4-6 курсов (лечебно-профилактического, педиатрического, медико-профилактического, стоматологического факультетов, а по направлению «Сестринское дело» — с 3 курса), с 1 мая 2020 года будут направлять на практику в медицинские организации, оказывающие медицинскую помощь пациентам с подозрением и подтвержденным диагнозом коронавирусной инфекции.

1

Это вызвало бурную критику в соцсетях. «ВОмске» решил поинтересоваться, как обстоят дела в связи с этим приказом в Омске. Ректор Омского государственного медицинского университета Мария Ливзан рассказала, что на сегодняшний день потребности в привлечении студентов 4-6 курсов для прохождения практики в медучреждениях, специализирующихся на лечении больных с коронавирусной инфекцией, нет. Они продолжают учиться в прежнем режиме, на нынешнем этапе дистанционно.  

ОмГМУ согласовал вопросы участия студентов в медицинской помощи в связи с COVID-19 c Министерством здравоохранения Омской области. На сегодняшний день потребности в студентах 4-6 курсах нет, — уточнила Мария Ливзан. 

Однако отдельно стоит сказать про ординаторов, которые уже трудоустроены в лечебные учреждения, занимающиеся сегодня лечением пациентов с коронавирусной инфекцией. Если ординаторы не имеют противопоказаний к работе с такими больными (это, к слову, касается всех медиков), то их также привлекают к лечению больных с COVID-19.

Мария Ливзан добавила, что студенты-медики в этот непростой период наряду с учебой активно участвуют в волонтерской деятельности — они доставляют продукты, лекарства нуждающимся, работают на горячих линиях Роспотребнадзора и минздрава.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 115 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 105 человек



























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

337612 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

347111 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

351406 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

3543203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх