Итоги недели с Виктором Шкуренко

Известный омский ритейлер — о главном событии, которое объявлено, но много где еще по факту не произошло.

2885218 мая 2020
Итоги недели с Виктором Шкуренко

Главное событие произошло, конечно, в понедельник, когда президент России Владимир Путин объявил, что большинство ограничений на работу предприятий у нас заканчивается. И, если раньше был список тех, кому разрешено работать, то теперь будет список только тех предприятий, кому запрещено работать. Если до понедельника была одна эпидемиологическая ситуация в стране, то сейчас подан сигнал о том, что мы готовы к новому этапу. По стране вышли на плато по количеству зараженных, по нашему региону отдельный вопрос — возможно, потому что у нас была «низкая база».

Самое главное, что Путин сказал — страна готова лечить этих больных, у нас есть достаточное количество коек. Подан сигнал, что мы будем открываться. Экономика — вещь важная и пора с этим заканчивать. Президент сказал следующее: если регионы готовы ввести дополнительные ограничения — будьте добры делать это за счет регионального бюджета. И наш Союз предпринимателей, кстати, об этом и говорит: Уважаемый губернатор, если прямо читать, как мы понимаем, распоряжение президента, то вы либо давайте открывайте торговые центры, которые простаивают либо реально компенсируйте бизнесу убытки. Я, например, не понимаю, почему наша региональная власть не могла пойти на послабления. Мы действительно регион не самый страшный по статистике. Не надо ничего бояться. Надо максимально держать курс на открытие экономики, на снятие ограничений. В частности, хотя бы по ТЦ… В Екатеринбурге, насколько я знаю, с конца мая уже и ресторанам там можно будет работать. В Кемеровской области то же самое. Скорее всего, с 24 числа будут открыты все без ограничений торговые центры. Мне кажется, нашим властям в том же ключе нужно действовать.

1

Еще отмечу событие из международных — в конце недели возобновился чемпионат Германии по футболу — это первый в западных странах чемпионат, который вновь «открылся». Да, при пустых трибунах, но новость, тем не менее, уже положительная. То есть в Европе уже идет тренд — если и не начинать пока массовые мероприятия, то попробовать пока хотя бы так спортивные соревнования проводить. Объявление Турции о готовности начать туристический сезон, пусть и в июле, — тоже хорошая новость. Правительства многих стран, в том числе и России, дают сигналы, что вот-вот мы начнем возвращаться к нормальной жизни. Я сейчас коплю все такие события со знаком «+» - когда власти не ограничивают что-то, а наоборот разрешают.

Лично я, как только у нас откроют первый ресторан, сразу же пойду туда. Не потому, что я по ресторанной еде соскучился, нет — это моя гражданская позиция. Пойду — и сообщу об этом всем, в Инстаграм выложу фото обязательно. Потому что меня не устраивает вся эта ситуация с коронавирусом, я, наверное, отношусь к той части населения, которая считает введенные ограничительные меры избыточными, мы гробим так нашу экономику. Нельзя относиться к экономике как к какому-то рогу изобилия, которому велишь остановиться, — а потом по щелчку все разом восстановится. В конечном итоге пострадают все, в том числе и те обычные граждане, которые сейчас поддерживают строгие меры по карантину. Благосостояние людей напрямую зависит от роста экономики. Поэтому просто вот сидеть на диване дома, получая зарплату, если ты, например, работник госпредприятия, и ратовать за то, чтобы карантин и ограничения по бизнесу продолжались — это плохой вариант. Когда и этих людей коснется наконец материальная сторона, посмотрим, как они будут рассуждать.

Президент сказал, что у нас, по его мнению, достаточно сил. Мы вышли на плато, угроза того, что нам не хватит для больных коек, аппаратов ИВЛ, ликвидирована. Так давайте полностью убирать карантин и открывать экономику! Ну, либо, как вариант, убрать все ограничения для бизнеса, оставив карантин для пенсионеров. Они — самая уязвимая для вируса группа, на экономику при этом уже мало влияют, в большей массе своей по ресторанам и торговым центрам не ходят.

Лично мне, казалось бы, жаловаться особо не на что. Наш основной бизнес — это торговля продуктами питания, там в рознице в «карантинные» месяцы идет рост — 5-10% к предыдущему месяцу. Но я отдаю себе отчет, что это сейчас по большей части за счет того, что люди во многом лишены возможности тратить деньги на другие товары и услуги, я сегодня «забираю» чужую выручку. И вполне возможно, что когда все откроется, но при этом покупательская способность у людей снизится из-за общего экономического кризиса, мы почувствуем спад, как и все остальные сектора.

Фото:Алексей Озеров

Теги:карантинритейл


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 107 человек

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 234 человека

























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Екатерина Мень

— Глава Центра проблем аутизма

Юлия Купрейкина

— психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Больно надо терпеть

Лекарства есть, но их не выписывают: почему онкобольным в Омской области сложно получить обезболивающие препараты?

652025 мая 2021

Стиль жизни

Георгий Кичигин. О времени и о себе

Кредо

Георгий Кичигин. О времени и о себе

«Чтобы показаться и запомниться, художнику нужно повеситься. Если не картинками, то самому. За ноги. Это в духе сегодняшнего времени».

400423 мая 2021
В Омск едут самые крупные в мире львы и самый добрый в мире клоун

Story

В Омск едут самые крупные в мире львы и самый добрый в мире клоун

И морские, и гривастые, и знаменитые: 12 июня в омском цирке стартует новая программа – масштабный международный проект «Цирк со львами», который представят артисты из разных стран.

3531223 мая 2021
Виоллета Уразаева: «Если быть – то быть лучшей»

Кредо

Виоллета Уразаева: «Если быть – то быть лучшей»

Двенадцать лет назад изящная девушка с нестандартным именем Виоллета и дипломом инженера-электромеханика ОмГУПС решила создать в Омске свою клининговую компанию. Сегодня возглавляемая ею группа компаний «АРИС» – один из признанных лидеров в своем сегменте, входящий в Союз клининговых компаний России.

805122 мая 2021
Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Кредо

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Накануне Международного дня цирка директор Омского цирка рассказала о послевкусии, которое оставил у неё 2020 год, о том, каким сегодня должен быть трюк, чтобы захватить зрителя, а также о том, почему обезьянам после «карантинной» паузы пришлось сесть на диету.

10107708 апреля 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх