Губернатор Бурков отправил жаждущих работать омских бизнесменов в ГБ-11

На экскурсию. Также глава региона выразил уверенность, что та часть экономики, которая, несмотря на «беспрецедентные» меры поддержки, развалится, будет затем восстановлена в кратчайшие сроки — как после Великой Отечественной.

6233119 мая 2020
Губернатор Бурков отправил жаждущих работать омских бизнесменов в ГБ-11

Сегодня, 19 мая, губернатор Омской области Александр Бурков собрал журналистов на вторую за время действия «особого режима самоизоляции» виртуальную пресс-конференцию. Столь строгих ограничений по времени, как на «пилотной» ПК, на этот раз не было, да и к формату и техническим особенностям общения через видеосвязь местные «акулы пера» уже как-то приспособились — и временами «показывали зубы» председателю облправительства.

Самым острым тут предсказуемо оказался вопрос ограничений на работу бизнеса. Представитель «Омск-информа» Николай Шпак едва ли не обвинил прямо губернатора в том, что тот приносит местную экономику в жертву ради относительно низких показателей по заболеваемости COVID-19. Главред «НГС55» Олег Малиновский пытался выступить в роли посредника между властью и частными перевозчиками, которые набрали автобусов в лизинг и теперь ищут, кто им поможет выбить отсрочку по платежам. Кирилл Янчицкий с БК55 вступился за «подзапретных» предпринимателей, что грозятся устроить митинг перед обладминистрацией, и адресовал её первому лицу полупровокационный вопрос — разгонять их, мол, будете?

1

Александр Бурков то отступал вроде бы на шаг, то переходил в контратаку наперевес с цифрами и законодательными актами, то «переводил стрелки» на федеральные власти, то искал вроде бы консенсуса и примирения. В целом, надо отдать должное, губернатор за ответным словом в карман не лез.

Предприниматели хотят помитинговать? - «Если без нарушения закона (интересно, сейчас такое вообще возможно?), то пожалуйста, иначе — полиция имеет право…». Хотят, чтобы с ними власти поговорили? - «Выйдем, поговорим, объясним позицию врачей. Надо им просто пообщаться с людьми в 11-й больнице, которые ежедневно в круглосуточном режиме спасают людей. В больницу Долматова, где медики, работая в противочумных костюмах, теряют по 2-3 килограмма за смену, где видят смерть больных коронавирусом. Сходите туда на экскурсию — пусть главврачи вам расскажут, в каком состоянии привозят больных, как они за часы сгорают. Сходите, посмотрите — думаю, прояснение у вас будет».

Не высока ли для экономики цена противовирусных ограничений, если за апрель уже «выпало» 15% доходов? — «Ни одна копейка прибыли не оправдается слезами при потере близких!», - был ответ. Но кроме эмоций у Александра Буркова тут наготове и статистика:с учетом двадцатипроцентного прироста в I квартале первые четыре месяца все равно вышли с небольшим плюсом в 2,3%. Так что «Мы научились работать, не надо говорить, что мы теряем!». Хотя, конечно, губернатор при этом надеется, что федеральный центр в итоге покроет недополученное из-за принятия в регионе «беспрецедентных налоговых льгот» (речь о подешевевшем в 10 раз патенте и снижаемых на весь 2020 год [но, увы, не для всех] ставках налога на УСН).

Корреспондент «РБК-Омск», как и положено бизнес-СМИ, вопрошал в конструктивно-деловом ключе — А что там с давно анонсированным вторым пакетом мер поддержки? Но тут у председателя облправительства новостей не нашлось — еще не всё из первого пакета принято (в частности, тот самую УСН под 1% или 5% окончательно должны утвердить послезавтра, 21 мая). - «В июне посмотрим, может быть, добавим еще другие ОКВЭДы» (читай — расширим список предпринимателей-льготников).

Упомянутых «маршрутчиков» губернатор переадресовал в правительство РФ (там первый вице-премьер Белоусов уже заявлял о готовящихся мер поддержки угодивших в лизинг), Омская область что могла для них сделать — сделала, снизив транспортный налог.

Самых ожидаемых в принципе деловых новостей — о снятии ограничений для очередных видов бизнеса — на этот раз журналисты, кажется, особо и не ждали. Особенно после слов Буркова о том, что у нас еще не то что плато — пик пока не виден. Так что глава региона ограничился пояснением, что ослабления, скорее всего, будут вводится в порядке, предложенном федеральным Роспотребнадзором. То есть сначала физзарядка на открытом воздухе, а всякие рестораны когда-нибудь потом. В общем, ритейлер Виктор Шкуренко еще долго не сможет публично выразить свою гражданскую позицию.

Александр Бурков также дал понять, что прекрасно понимает — несмотря на уже принятые и еще готовящиеся меры поддержки бизнес будет разоряться и закрываться. Но «главное — победить пандемию, а экономику мы восстановим! Как после войны уже восстанавливали — в кратчайшие сроки».


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 106 человек

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 235 человек























Блог-пост

Майя Гусейнова

— Журналист. Исследователь. Бегунья.

Елена Завьялова

— омичка

Анастасия Щербакова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Юлия Купрейкина — Инне Динкелаккер: «Прожить всю жизнь в спальне — так себе затея»

Две женщины — гинеколог-эндокринолог и психолог-консультант — в проекте «Интервью по цепочке» говорят о том, что таит в себе словосочетание «женская энергия», как оставаться желанной и желать самой и как жить, если у подруги пять оргазмов в день, а у тебя — один в месяц, да и тот «какой-то не такой».

3124315 апреля 2021

Стиль жизни

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Кредо

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Известный омский фотограф, фотокорреспондент Евгений Кармаев любимой профессии посвятил тридцать восемь лет. Десятого апреля он отмечает свое шестидесятилетие.

129382210 апреля 2021
Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Кредо

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Накануне Международного дня цирка директор Омского цирка рассказала о послевкусии, которое оставил у неё 2020 год, о том, каким сегодня должен быть трюк, чтобы захватить зрителя, а также о том, почему обезьянам после «карантинной» паузы пришлось сесть на диету.

7099608 апреля 2021
Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Кредо

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Рассказывать о творчестве этого художника – все равно что пытаться в трех словах передать содержание, к примеру, романа Шолохова «Тихий Дон». Почти на каждом его холсте разворачивается свое особое действо, в которое вовлечены десятки крайне колоритных персонажей.     

2869105 апреля 2021
Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

Story

Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

На то, чтобы научиться профессионально жонглировать, требуются месяцы упорных тренировок. Жонглировать, балансируя на моноцикле, — годы кропотливого труда. Артисты «Росгосцирка», эквилибристы-жонглеры Чугуновы усложнили задачу до максимума…

3400130 марта 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх