Александр Лихачев: «У нас не было цели развалить уборку мусора в Омске»

Эксперт в сфере ЖКХ прокомментировал «ВОмске» заявление РЭК о невозможности рассчитать льготные тарифы в связи с отменой нормативов на вывоз мусора. 

195029 мая 2020
Александр Лихачев: «У нас не было цели развалить уборку мусора в Омске»

— В начале отмечу, что большинство читателей, кроме тех, кого это касается по услуге отопления, не поймут, о чем речь.

Для начала нужно дать пояснение, о каком льготном тарифе идет речь.

1

Поскольку услуга по обращению с твердыми коммунальными отходами, как известно,  с прошлого года, переведена из жилищных услуг в коммунальные, то на нее распространяется действие всех законов и постановлений, связанных с коммунальными услугами — теплом, газом, светом и прочим. Сразу было понятно, что мусор сюда будет притянут за уши, и поэтому возникают постоянные трудности. Конкретно в данном случае речь идет о следующем: Законом Омской области 1660-ОЗ предусмотрено установление льготных тарифов. Как известно, по постановлению, принятому Дмитрием Медведевым, ежегодно с 2011 года утверждается предельный коэффициент повышения тарифов на коммунальные услуги на 1 июля каждого года. И теоретически может быть так (раньше это касалось отопления), что это коснется мусора (а может и не коснется). Если повышение тарифов на вывоз мусора окажется больше, чем этот коэффициент, установленный Российской Федерацией для Омской области (он составляет 5%, к слову, один из самых высоких по стране), то в этом случае житель будет платить больше только на установленный Федерацией процент, а остальное регоператору будут доплачивать из областного бюджета.

О чем говорит РЭК? Для того, чтобы рассчитать новый тариф, им нужно соотнести новое со старым. В расчетах участвует старый норматив на 2019 год, а он отменен. Дальше мы с РЭК читаем приказ по-разному. К слову, при подаче заявления в суд у нас не было цели развалить уборку мусора в Омске, мы добивались того, чтобы с людей не брали лишние деньги. Мы оспаривали норматив в прежней редакции (когда норматив для жильцов неблагоустроенных многоквартирных и жилых домов был равен 60 кг в месяц с человека), а последнюю редакцию (22 кг с человека) мы не оспаривали. Я считаю, что они должны брать то, что осталось (22 кг).

Сейчас я общался с руководством правовой службы РЭК, они определяются, насколько возможно, с учетом решения суда, использовать прошлогодний норматив, и от него считать льготный тариф. Поэтому нельзя сказать, что этого льготного тарифа не будет. А может, как я уже сказал, он вообще и не понадобится. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 107 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 99 человек



























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ситниковы. Семья в формате 4D

Story

Ситниковы. Семья в формате 4D

Совладелец компании «ДезГарант» Дарья Ситникова – успешный предприниматель и мама двоих детей — рассказала «ВОмске» о том, что общего у блинов и бассейна, сколько дней их семья проводит в доме, как характеры сына и дочки отзеркалили фазы роста бизнеса, что можно сделать по глупости, а что надо с умом, и зачем несовершеннолетним экскурсия на улицу красных фонарей.

85822 мая 2024
Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Story

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Самое праздничное событие музыкального сезона-2024 — XXIII Московский Пасхальный фестиваль — из тех мероприятий, что может козырнуть безумным числом слушателей.

285505 мая 2024
Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

365319 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

589401 апреля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх