Омский арбитраж разрешил ЛВЗ «Оша» не платить 2,33 миллиарда налогов со штрафами и пеней

Суд согласился с налоговиками, что завод мог выпускать «левый» алкоголь, но разошелся с ними в рублевой оценке содеянного. Если это решение устоит, у «Оши» появится шанс выйти из банкротства.

172429 мая 2020
Омский арбитраж разрешил ЛВЗ «Оша» не платить 2,33 миллиарда налогов со штрафами и пеней

Именно налоговая инспекция, напомним, стала в сентябре 2018-го инициатором процедуры банкротства ООО «Ликеро-водочный завод «Оша» - и в январе нынешнего года Арбитражный суд Омской области требования фискалов удовлетворил, запустив на предприятии процедуру конкурсного производства. Однако вот по предшествовавшему банкротству требованию УФНС (июнь 2018) уплатить 2,33 млрд рублей НДС и акцизов, доначисленных за период 2014-2015гг., а также штрафов и пени, арбитраж 18 мая принял неожиданное решение. Судья Светлана Захарцева, как пишут «Коммерческие Вести», удовлетворила встречное заявление ЛВЗ о признании решения о доначислении незаконным. Причем по сути дела арбитраж соглашался с налоговиками, обнаружившими на предприятии «целенаправленную деятельность по созданию схемы, позволяющей производство и реализацию неучтенной алкогольной продукции без уплаты установленных законом налогов». Однако вот с оценкой УФНС масштабов вероятной неуплаты судья не согласилась, решив, что, во-первых, налоговики, начисляя НДС, не анализировали возможные объемы вычета по нему, а во-вторых, не был учтен возврат акциза, ранее уплаченного за часть товара, который аффилированное ООО «БМС» затем вернуло заводу.

Налоговая служба, скорее всего, будет обжаловать решение судьи Захарцевой, но пока фискалы выключаются из процесса банкротства ЛВЗ «Оша», где они были инициатором и главным конкурсным кредитором. Вторым по объему требований кредитором до недавнего времени был «Россельхозбанк», также подававший заявление о признании предприятия несостоятельным, но, по информации «КВ», в арбитраж уже поступили заявления о замене должника — место банкиров займут учредители завода Людмила Аверченко, Владимир и Татьяна Веретено, а также три связанные с ними фирмы. Об условиях данной переуступки права требования пока ничего не известно. Но у ЛВЗ «Оша», таким образом, появился призрачный шанс выйти из банкротства без фактической смены хозяев.

1

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 115 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 105 человек




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

340612 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

350011 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

354706 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

3571203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх