Омский арбитраж разрешил ЛВЗ «Оша» не платить 2,33 миллиарда налогов со штрафами и пеней

Суд согласился с налоговиками, что завод мог выпускать «левый» алкоголь, но разошелся с ними в рублевой оценке содеянного. Если это решение устоит, у «Оши» появится шанс выйти из банкротства.

119529 мая 2020
Омский арбитраж разрешил ЛВЗ «Оша» не платить 2,33 миллиарда налогов со штрафами и пеней

Именно налоговая инспекция, напомним, стала в сентябре 2018-го инициатором процедуры банкротства ООО «Ликеро-водочный завод «Оша» - и в январе нынешнего года Арбитражный суд Омской области требования фискалов удовлетворил, запустив на предприятии процедуру конкурсного производства. Однако вот по предшествовавшему банкротству требованию УФНС (июнь 2018) уплатить 2,33 млрд рублей НДС и акцизов, доначисленных за период 2014-2015гг., а также штрафов и пени, арбитраж 18 мая принял неожиданное решение. Судья Светлана Захарцева, как пишут «Коммерческие Вести», удовлетворила встречное заявление ЛВЗ о признании решения о доначислении незаконным. Причем по сути дела арбитраж соглашался с налоговиками, обнаружившими на предприятии «целенаправленную деятельность по созданию схемы, позволяющей производство и реализацию неучтенной алкогольной продукции без уплаты установленных законом налогов». Однако вот с оценкой УФНС масштабов вероятной неуплаты судья не согласилась, решив, что, во-первых, налоговики, начисляя НДС, не анализировали возможные объемы вычета по нему, а во-вторых, не был учтен возврат акциза, ранее уплаченного за часть товара, который аффилированное ООО «БМС» затем вернуло заводу.

Налоговая служба, скорее всего, будет обжаловать решение судьи Захарцевой, но пока фискалы выключаются из процесса банкротства ЛВЗ «Оша», где они были инициатором и главным конкурсным кредитором. Вторым по объему требований кредитором до недавнего времени был «Россельхозбанк», также подававший заявление о признании предприятия несостоятельным, но, по информации «КВ», в арбитраж уже поступили заявления о замене должника — место банкиров займут учредители завода Людмила Аверченко, Владимир и Татьяна Веретено, а также три связанные с ними фирмы. Об условиях данной переуступки права требования пока ничего не известно. Но у ЛВЗ «Оша», таким образом, появился призрачный шанс выйти из банкротства без фактической смены хозяев.

1

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

05.07.2021

Как вы относитесь к обязательной вакцинации от COVID-19?

Уже проголосовало 80 человек

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 189 человек



























Блог-пост

Елена Ярмизина

— журналистка, которой интересны люди

Станислав Сумароков

— буквоед

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Правила воспитания от Дмитрия Буцика

Кредо

Правила воспитания от Дмитрия Буцика

Организатор известного омского проекта «Своя дорога» рассказал, как знакомит маленького сына с природой, а тот учит отца «соответствовать».

33927 июля 2021
Правила воспитания от Игоря Козловского

Кредо

Правила воспитания от Игоря Козловского

Омский юрист рассказал, как он воспитал двух отличников и просто хороших людей.

69526 июля 2021
Ивановы в цирке и вокруг него: династия рекордсменов

Story

Ивановы в цирке и вокруг него: династия рекордсменов

Михаил идет по канату, одновременно отбивая головой мяч, а после жонглирует семью мячами во время движения на моноколесе. Повторить эти трюки никто в мире пока не сумел: подтверждено самой известной книгой рекордов.

1039123 июля 2021
Илья Киргинцев: «В театре должен быть творческий конфликт...»

Кредо

Илья Киргинцев: «В театре должен быть творческий конфликт...»

«Экспериментальное» интервью с директором «Пятого театра», в котором он подводит итоги сезона, объясняет, куда движется театр и говорит, почему не страшно быть театральным «первопроходцем».

3784807 июля 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх