Росприроднадзор выявил нарушения на заводе «Омский каучук»

Ведомство провело выездную внеплановую проверку по факту майских выбросов фенола и этилбензола. 

1051210 июня 2020
Росприроднадзор выявил нарушения на заводе «Омский каучук»

Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) озвучила результаты внеплановой выездной проверки, проведенной на заводе «Омский каучук». Поводом для надзорных мероприятий стало превышение предельной допустимой концентрации (ПДК) фенола и этилбензола, которое зафиксировал Центр экологического мониторинга Омска в атмосфере города в период майских праздников.

Помимо превышения нормативов выбросов загрязняющих веществ, Росприроднадзор выявил нарушения при эксплуатации газоулавливающих установок, а также нарушения при проведении предприятием производственного экологического контроля на источниках выбросов, пишет ТАСС со ссылкой на и.о. руководителя Сибирского межрегионального управления ведомства Игоря Шереметьева. Кроме этого, по словам Шереметьева, предприятие не получило заключение уполномоченного на осуществление федерального экологического надзора федерального органа исполнительной власти на эксплуатацию цеха производства фенола и ацетона, который был после пожара был восстановлен в 2019 году. Заводу выдано предписание об устранении выявленных нарушений, в отношении виновных лиц будут возбуждены административные дела.

1

В Омске постоянно фиксируют превышения ПДК загрязняющих веществ в воздухе. По результатам испытаний в начале мая, как сообщало региональное минприроды, на улице Губкина было зафиксировано превышение предельно допустимой концентрации этилбензола (2,3 ПДК) и фенола (1,6 ПДК). На улице Комбинатская выявлено превышение по этилбензолу (1,1 ПДК). 

С начала июня в Омске зарегистрированы три случая выброса химических веществ. Сегодня ночью горожане снова жаловались в соцсетях на удушающий запах. Очевидцы заметили усиленную работу факельной установки, которая, предположительно находится на территории «Омского каучука». После чего минприроды заявило о повышенном содержании этилбензола, фенола и сероводорода в атмосферном воздухе. Однако в пресс-службе предприятия сообщили ТАСС о том, что оно не превышало нормативов выбросов загрязняющих веществ. В «Титане» отметили, что завод не использовал производственные мощности в период с 8 мая по 9 июня (согласно графику ежегодного остановочного ремонта), а пусковые операции велись в соответствии с техническим регламентом.

«Наблюдаемое жителями города непродолжительное усиление работы факельной установки 9 июня 2020 года связано с постепенным плановым выходом завода «Омский каучук» из ежегодного остановочного ремонта. <…> Аккредитованная экологическая лаборатория завода осуществляет постоянный отбор и анализ проб атмосферного воздуха в санитарно-защитной зоне предприятия и на промышленной площадке. При выходе из остановочного ремонта экологический мониторинг был усилен. Превышения нормативов содержания контролируемых веществ 9 и 10 июня не зафиксировано», — рассказали в пресс-службе компании.

 

Автор:ВОмске

Фото:Из группы "Омский каучук" Вконтакте

Теги:выбросыРосприроднадзорОмский каучук


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 114 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 104 человека



























Блог-пост

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Нателла Кисилевская

— журналистка

Нателла Кисилевская

— журналистка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

290812 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

312611 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

319506 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

3233203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх