Росприроднадзор выявил нарушения на заводе «Омский каучук»

Ведомство провело выездную внеплановую проверку по факту майских выбросов фенола и этилбензола. 

1017210 июня 2020
Росприроднадзор выявил нарушения на заводе «Омский каучук»

Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) озвучила результаты внеплановой выездной проверки, проведенной на заводе «Омский каучук». Поводом для надзорных мероприятий стало превышение предельной допустимой концентрации (ПДК) фенола и этилбензола, которое зафиксировал Центр экологического мониторинга Омска в атмосфере города в период майских праздников.

Помимо превышения нормативов выбросов загрязняющих веществ, Росприроднадзор выявил нарушения при эксплуатации газоулавливающих установок, а также нарушения при проведении предприятием производственного экологического контроля на источниках выбросов, пишет ТАСС со ссылкой на и.о. руководителя Сибирского межрегионального управления ведомства Игоря Шереметьева. Кроме этого, по словам Шереметьева, предприятие не получило заключение уполномоченного на осуществление федерального экологического надзора федерального органа исполнительной власти на эксплуатацию цеха производства фенола и ацетона, который был после пожара был восстановлен в 2019 году. Заводу выдано предписание об устранении выявленных нарушений, в отношении виновных лиц будут возбуждены административные дела.

1

В Омске постоянно фиксируют превышения ПДК загрязняющих веществ в воздухе. По результатам испытаний в начале мая, как сообщало региональное минприроды, на улице Губкина было зафиксировано превышение предельно допустимой концентрации этилбензола (2,3 ПДК) и фенола (1,6 ПДК). На улице Комбинатская выявлено превышение по этилбензолу (1,1 ПДК). 

С начала июня в Омске зарегистрированы три случая выброса химических веществ. Сегодня ночью горожане снова жаловались в соцсетях на удушающий запах. Очевидцы заметили усиленную работу факельной установки, которая, предположительно находится на территории «Омского каучука». После чего минприроды заявило о повышенном содержании этилбензола, фенола и сероводорода в атмосферном воздухе. Однако в пресс-службе предприятия сообщили ТАСС о том, что оно не превышало нормативов выбросов загрязняющих веществ. В «Титане» отметили, что завод не использовал производственные мощности в период с 8 мая по 9 июня (согласно графику ежегодного остановочного ремонта), а пусковые операции велись в соответствии с техническим регламентом.

«Наблюдаемое жителями города непродолжительное усиление работы факельной установки 9 июня 2020 года связано с постепенным плановым выходом завода «Омский каучук» из ежегодного остановочного ремонта. <…> Аккредитованная экологическая лаборатория завода осуществляет постоянный отбор и анализ проб атмосферного воздуха в санитарно-защитной зоне предприятия и на промышленной площадке. При выходе из остановочного ремонта экологический мониторинг был усилен. Превышения нормативов содержания контролируемых веществ 9 и 10 июня не зафиксировано», — рассказали в пресс-службе компании.

 

Автор:ВОмске

Фото:Из группы "Омский каучук" Вконтакте

Теги:выбросыРосприроднадзорОмский каучук


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

43207 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 88 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 88 человек



























Блог-пост

Нателла Кисилевская

— журналистка

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

1139121 февраля 2024
Миротворец

Story

Миротворец

Как же после этого хочется жить, петь, и думать, и плакать, и улыбаться. И откуда-то с антресолей памяти достаёшь детство. И ощущение вечного лета и счастья, потому что картины художника Владимира Чупилко — добрые и домашние, как мамины булочки с изюмом.

2964218 января 2024
Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

8454204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

2709324 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх