Представитель ИТП «Град» о проекте генплана Омска: «Трамвайная сеть предложена к максимальному развитию»

Специалисты «Града» пошли на встречу горожанам и включили в генеральный план трамвайную сеть.

172919 июня 2020
Представитель ИТП «Град» о проекте генплана Омска: «Трамвайная сеть предложена к максимальному развитию»

Напомним, сегодня завершился прием предложений по проекту нового генерального плана города Омска. Накануне глава отдела транспортного обеспечения Института территориального планирования «Град», разработчика генерального плана Омска, Константин Васенко рассказал о транспортной составляющей проекта.

«На сегодняшний день в городе хорошо развита маршрутная сеть общественного транспорта, но есть большие вопросы к качеству ее работы и функционирования общественного транспорта в целом. За последние пять лет пассажиропоток снизился на 30%, при это по пешеходной доступности город Омск занимает третье место в России — только 7,3% многоэтажной застройки и 15,9% индивидуальной жилой застройки не обеспечены нормативной доступностью, которая составляет 500 метров от жилых домов до остановок общественного транспорта», — отметил эксперт.

1

По подсчетам специалистов, значительную долю перевозок занимает коммерческий транспорт, на втором месте — муниципальный на втором месте, всего 4% приходится на трамваи, немногим больше пассажиров передвигается на троллейбусах. 

«В Омске большой процент использования общественного транспорта, и это наше преимущество, Очень важно это не упустить, чтобы жители не пересели на личный транспорт», — отметил Константин Васенко. 

По проекту ИТП «Град», перераспределение интенсивности движения по другим направлениями и развитие общественного транспорта позволит снизить нагрузку магистральной улично-дорожной сети на 36%. 

 

Ранее омичи были обеспокоены тем, что в генеральный план не была включена возможность развития скоростного трамвая. Однако специалисты «Града» пошли на встречу горожанам и включили в план трамвайную сеть. 

«Для трамваев строить сеть намного дороже, чем для автобусов, да и сам подвижной состав более дорогой, но с учетом срока службы с учетом качества трамваи выигрывают у автобусов, и с увеличением пассажиропотока стоимость строительства путей лишь уменьшается. Таким образом, в генплане по итогам согласования со структурами администрации города, с учетом поступивших обращений жителей в рамках общественных обсуждений — трамвайная сеть предложена к максимальному развитию, чтобы стать основным видом общественного транспорта в городе», — сказал представитель «Града». 

«Всем спасибо, но расслабляться рано — будем внимательно следить за процессом», — прокомментировал на своем Телеграм-канале новость профессор ОмГУПС, эколог Сергей Костарев. 

Автор:ВОмске

Фото:стоп-кадр с трансляции ИТП «Град»

Теги:генплантранспорт


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 107 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 99 человек



























Блог-пост

Елена Петрова

Недотëпы


10120.05.24

Елена Петрова

— омичка

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Story

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Самое праздничное событие музыкального сезона-2024 — XXIII Московский Пасхальный фестиваль — из тех мероприятий, что может козырнуть безумным числом слушателей.

206205 мая 2024
Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

308019 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

534001 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

534101 апреля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх