Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

1119312 июля 2020
Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

— Елена Филипповна, вопрос от зрителей: когда откроется цирк? Мы соскучились!
— Этот вопрос меня интересует даже больше, чем зрителей! Точного ответа на него, к сожалению, пока нет, но надежда уже забрезжила. Мы ориентируемся на Москву — обычно сначала они принимают решение, через время мы, регионы, его дублируем. В Москве с 1 августа власти разрешили работу учреждений культуры: откроются театры, кинотеатры и концертные залы, в которых не более трех тысяч посадочных мест, правда, зрительные залы должны быть заполнены максимум наполовину. Большой Московский государственный цирк начал продавать билеты на программу, с 7 августа он открывает новый сезон. 

1

Еще одна хорошая новость: с 1 июля начался репетиционный период. До этого артисты были в отпусках, отдыхали, теперь им разрешили репетировать и они разъезжаются по циркам. У «Росгосцирка» 38 филиалов, и там сейчас разные требования к приезжающим. Какие-то регионы пока закрыты, у нас же — обязательный двухнедельный карантин для тех, кто прибыл из неблагополучных по коронавирусу городов. Артисты проходят его в нашей цирковой гостинице, они имеют право приходить в цирк на работу по истечении 14 дней. В Омск вернулся Олег Хотим, который уже начал репетиции со своими питомцами-попугаями, а также дрессировщик бегемотов Тофик Ахундов, тоже прошедший положенную изоляцию. Народный артист России, Тофик Гусейнович давным-давно работает в цирковой системе, но с такой ситуацией не встречался ни разу и никогда так надолго не расставался со своими животными.

— Как животные провели время на карантине?
— За ними ухаживают, чешут, моют, кормят, лошадям расчищают копыта, а для бегемотов устраивают спа-салон прямо во дворе: солнечные ванны и душ из шланга.

Конечно, таких перерывов в работе у животных-артистов никогда не было. В Омске на карантине оказались более ста животных, а это несколько сотен ног, крылья, горбы, копыта, клыки… Бегемоты набрали вес. Обезьяны тоже. Есть, конечно, у них физическая нагрузка, но утренняя зарядка и большой спорт все же разные понятия…

А наши животные — это спортсмены. Но некоторые получили от самоизоляции удивительные плюсы: например, у птицы-носорога, еще одной подопечной Олега Хотима, вырос хвост как у павлина. Говорят, что причина — хорошие корма, в частности прекрасные замороженные белые мыши, особый деликатес для редких пернатых.

2

— Елена Филипповна, в одном из интервью вы сказали, что воспринимаете свою работу как награду. Это по-прежнему так?
— Да. Добавлю: эта та награда, которая не дает права останавливаться. Очень важно, чтобы мы развивались дальше. У нас в планах было вплотную заняться нашей цирковой студией, в которой сейчас обучаются семеро ребят из детского дома №4. Во время карантина, к примеру, с ними на онлайн-связи был наш артист, жонглер Алексей Смирнов, уроженец Омска, который проводит эти каникулы в родном городе. Мы хотим, чтобы студия стала большой, принимала бы ребятишек не только из детдома: она могла бы стать не просто студией, а цирковой школой. Для этого есть все предпосылки: и спрос, и помещение, и кадры, причем это не только цирковые артисты, но и актеры театров, спортсмены разных направлений. Конечно, коронавирус внес свои коррективы в наши планы, но, надеюсь, не кардинальные...

Ситуация не была знакома ни руководству компании, ни менеджерам, ни артистам. Кто-то из артистов использует её, чтобы придумать новые трюки, развить собственные умения и силы. Думаю, качество программы в итоге улучшится. Мы начнем той же программой, с которой нас «накрыл» коронавирус. А пока мы сами воспользовались паузой, чтобы сделать ремонт в гостинице и повысить качество противопожарной безопасности. Обычно гостиница полностью заселена, и сделать это не всегда просто. А сейчас, пока никого не было, устранили недостатки по пожарной безопасности согласно последнему предписанию МЧС. Гостиница стала технически более оснащенной.

— На днях всемирно известный канадский «Цирк дю Солей» (Cirque du Soleil) сообщил об угрозе банкротства из-за прекращения выступлений в связи с коронавирусом. Почти 3,5 тысячи его сотрудников и артистов уволят, пишут ведущие информационные агентства…
— Когда говорят: «артисты «Дю Солей» остались без работы», имеют в виду, что период их участия в проекте закончился раньше планируемого срока, ведь их всегда принимали под конкретные проекты. Когда шоу заканчивалось и закрывалось, на следующее нанимался и новый состав. Нет тех, кто был бы стопроцентно штатным сотрудником, в отличие от артистов российского цирка. Сейчас многие артисты, наши соотечественники, вернулись в Россию: их немало, включая спортсменов, которые «переформатировались» под цирковые шоу и тоже были востребованы в канадской компании. О том, что у «Цирка дю Солей» наблюдаются признаки неблагополучия, говорили давно, как и о том, что у компании, которая считается очень успешной, нет прибыли. Надо понимать, что именитый канадский цирк устроен иначе, чем российский, хотя у нас есть и «Росгосцирк», и частные артисты, и шапито.

«Цирк дю Солей» — это компания, которая полностью финансировалась за счет собственных средств. У нас государство на время пандемии давало субсидии и на корма животным, и на содержание зданий, и на зарплату сотрудникам филиалов и артистам «Росгосцирка». Такой поддержки не было у «Дю Солей», поэтому накопившиеся проблемы и привели к неутешительному итогу. В компании говорят, что есть инвесторы, которые готовы спасти цирк, и это прекрасно, потому что «Цирк дю Солей» — это, безусловно, явление нашего времени. Это синтез различных искусств: цирка, театра, спорта, «книги рекордов», и жалко, если этот гигант шоу, родившийся в 20-м веке, умрет: очень надеюсь, что компанию подхватит на финансовые поруки кто-то, кто любит цирк и готов его поддержать.

Судьба артистов, которые остались без работы, конечно, плачевна, потому что это лучшие из лучших. Но природа не терпит пустоты: даже если «Дю Солей» не возродится, то на этом фундаменте возникнет что-то иное, возможно, лучшее.

3

— Профессиональный юбилей в закрытом из-за пандемии цирке: какие эмоции это вызывает?
— Оптимизм всегда со мной. Да, моя первая в цирке «круглая дата» — десятилетие на посту директора — пришлась на время карантинного застоя и на переходный возраст сына. Сейчас я больше времени уделяю семье, уж не знаю, нравится ли им это. (Улыбается.) А если серьезно, строить планы сейчас сложно. В первую очередь хочется, чтобы возобновилась нормальная жизнь.

На мой взгляд, культура — наиболее пострадавшая отрасль. Ее не уведешь в онлайн, в отличие от ресторана, который может работать на доставку, или магазина одежды. И государство не считает, что от отсутствия культуры можно умереть. Но человек не может долго без духовной пищи, ведь это делает иным само качество жизни. Многие, мне думается, отказались бы от лишней вещи, будь то блузка или кастрюля, и пошли на концерт. Ситуация, в которой оказались власти, сложная, принимать решения трудно, они не сталкивались с подобной ситуацией и боятся ошибиться, и все же вижу, что люди чувствуют недостаток духовного. Не хлебом единым, как говорится... Так что нам будет что отметить, когда в цирк и в другие культурные заведения наконец вернется зритель.

 

Автор:Елена Ярмизина

Фото:Сергея Барсукова

Теги:Омский циркЕлена Агафонова


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 102 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек



























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Ксения Полежаева

— адвокат


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

78519 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

312001 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

313001 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6583101 марта 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх