Министр здравоохранения извинилась перед омичами, до которых до сих пор не доехала «скорая»

На вызовы к пациентам с подозрением на коронавирус в городе выезжают 10-14 машин из 100. Все остальные работают на ДТП, инфарктах, инсультах.

119216 июля 2020
Министр здравоохранения извинилась перед омичами, до которых до сих пор не доехала «скорая»

Сегодня, 16 июля, министр здравоохранения Ирина Солдатова ответила на вопросы омичей в прямом эфире радио «Монте-Карло». В основном, вопросы, конечно, касались актуальной темы коронавируса. Сегодня многие омичи жалуются на то, что скорая помощь приезжает через 1-2 дня после вызова, не успевают всех обойти и участковые врачи.

Глава минздрава заявила: сегодня врачи работают как в военное время. Она обратилась к омичам и принесла извинения, если к ним долго ехали медики.

1

Когда не было коронавируса, у нас было также до 100 машин. Сейчас у нас те же самые 100 машин, из них 10-14 выделены под выезды с коронавирусом. Все остальные работают на ДТП, инфарктах, инсультах. И они доезжают за 20 минут. Ведь это экстренная ситуация, когда нужна срочная помощь человеку. Почему долго ждут? Потому что количество вызовов увеличивается, и сам вызов удлиняется по времени. За счёт того, что машины возят пациентов на КТ. Это минимум 2 часа: доехать до пациента, осмотреть его, поставить предварительный диагноз, поехать на КТ, провести КТ, дождаться результатов, решить, в какую больницу человека везти, продезинфицировать машину… Время вызова удлиняется. Поэтому, конечно, тяжело.

По словам министра, иногда количество вызовов достигает 100 одномоментно. Кроме того, из-за огромного количества вызовов происходят сбои в работе диспетчеров. Сейчас на работу выводят дополнительные бригады врачей и диспетчеров.

Ирина Солдатова также объяснила, почему лечатся дома пациенты с 50%-ым поражением легких:

— На основе европейских мировых данных Министерство здравоохранения Российской Федерации издало уже седьмую версию временных клинических рекомендаций, по которым работает вся страна и наш регион. Это руководство к действию для всех врачей. Именно в рекомендациях прописано, что существуют различные формы заболеваний коронавирусной инфекции, и прописаны четкие рекомендации, когда необходима госпитализация или возможно лечение на дому. Там же сделаны схемы лечения. Поэтому для облегчения работы и ускорения работы и осмотра пациентов на дому сделаны чек-листы. Но я хотела бы обратить внимание на то, что цифра 50 — это не панацея. У нас всегда во главе стоит пациент, его состояние. Врачи должны лечить, а не смотреть на анализы. Если у человека есть одышка, температура, снижается сатурация (насыщение тканей кислородом. — Прим.авт.), то принимается решение в комплексе.

Глава минздрава подчеркнула, что таких пациентов врачи не бросают и обязаны проводить ежедневный медицинский контроль.

Особое внимание Солдатова уделила волнующему омичей вопросу — о КТ, без которого сегодня у пациентов не берут анализ на Covid-19. Сегодня омичи ожидают огромные очереди на обследование — это заметно по вереницам из карет скорой помощи у профильных больниц. По словам министра, в Омск прибыли два новых томографа. 

— Нам выделили федеральные средства, чтобы усилить мощность диагностики и облегчить работу врачей. В БСМП-2 И ГБ-11 их установят. Там проведут соответствующий ремонт. Также в ГП-4 запустят КТ, там оно будет работать для амбулаторных пациентов — те, у кого есть показания, но они лечатся на дому, — сказала Ирина Солдатова.

 Всего в регионе работает около 30 компьютерных томографов. Четыре из них работают круглосуточно только для постановки диагноза коронавируса. Все остальные работают в экстренной, неотложной форме в стационарах и поликлиниках. Сегодня омичи могут пройти обследование легких в ГБ-1 и в ГБ-10.

2

Министр здравоохранения напомнила, что сделать компьютерную томографию без направления специалиста нельзя.

КТ — это не простое исследование. Оно имеет лучевую нагрузку, и для него есть чёткие показания к проведению. Поэтому просто так прийти и сделать КТ — это неправильно. Это не рекомендовано ни в одних законах, только по показаниям. Должен быть осмотр как минимум терапевта для того, чтобы принять решение — нужно или нет.

Глава ведомства отметила, что работа частных клиник, где за плату омичам делают КТ, у нее вызывает вопросы. Там на процедуру пациентов записывают за две недели.

Как может быть такая длительная запись на 10-14 дней, если КТ — это неотложная помощь, и плановая постановка диагноза невозможна? Как можно ждать постановки диагноза две недели? Это неправомерно, неправильно. Это не плановая помощь. Я думаю, что Росздравнадзор может оказывать на это воздействие.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

05.07.2021

Как вы относитесь к обязательной вакцинации от COVID-19?

Уже проголосовало 97 человек

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 200 человек



























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Новая золотая молодежь

Первый и пока единственный раз в моей жизни героиня интервью пришла на встречу вместе с дедушкой. Григорий Витальевич внучку не перебивал, но переживал за неё («потому и пришел»), поддерживал.

1647326 июля 2021

Стиль жизни

Экзотичная любовь

Story

Экзотичная любовь

Четверть века работы с хищными кошками и крокодилами: дрессировщица Марина Руденко мечтает взять маленького леопарда и воспитать из него артиста. А пока рассказывает о своих нынешних подопечных: мохнатых, хвостатых, зубастых и ползучих. И о себе, конечно.

907130 июля 2021
Правила воспитания от Дмитрия Буцика

Кредо

Правила воспитания от Дмитрия Буцика

Организатор известного омского проекта «Своя дорога» рассказал, как знакомит маленького сына с природой, а тот учит отца «соответствовать».

1261127 июля 2021
Ивановы в цирке и вокруг него: династия рекордсменов

Story

Ивановы в цирке и вокруг него: династия рекордсменов

Михаил идет по канату, одновременно отбивая головой мяч, а после жонглирует семью мячами во время движения на моноколесе. Повторить эти трюки никто в мире пока не сумел: подтверждено самой известной книгой рекордов.

1794123 июля 2021
Илья Киргинцев: «В театре должен быть творческий конфликт...»

Кредо

Илья Киргинцев: «В театре должен быть творческий конфликт...»

«Экспериментальное» интервью с директором «Пятого театра», в котором он подводит итоги сезона, объясняет, куда движется театр и говорит, почему не страшно быть театральным «первопроходцем».

4444807 июля 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх