Музы, вдохновившие гениев

Именно от первой юношеской любви Евтушенко и Ахмадулиной остались пронзительные стихи о любви, которые теперь известны широкому кругу читателей.

54621 июля 2020
Музы, вдохновившие гениев

На днях исполнилось 88 лет со дня рождения известного поэта Евгения Александровича Евтушенко (1932–2017). Он несколько раз бывал в Омске, посещал наш музей, высоко ценил омскую литературу. В одном из интервью Евтушенко сказал: «Ваш город, безусловно, город поэтов. Мой отец, по профессии геолог, был ходячей антологией стихов и очень любил Павла Васильева: я помню, как он им восторгался, как божественно исполнял «Соляной бунт». И Леонид Мартынов был замечательный поэт… Когда-то ваш художник Володя Владимиров впервые мне открыл Аркадия Кутилова — какой поэт!». Произведения самого Евгения Евтушенко наполнены глубоким философским смыслом, невероятно лиричны. Кроме стихов, он писал прозу, был режиссером, сценаристом, актером.

Сегодня мы расскажем о музе Евгения Евтушенко, благодаря которой были созданы многие его замечательные произведения. В 1955 году его, студента Литинститута, уже известного поэта, как громом, поразили строки: «Голову уронив на рычаг, Крепко спит телефонная трубка», — он впервые встретил столь неожиданную рифму. Чуть ниже еще одно сочетание «березень — бережен». Он задался целью найти ту, что пленила его своими стихотворениями. Евтушенко увидел Беллу Ахмадулину в литобъединении: красивая, изящная, юная девушка читала свои стихи. Позже после возникшего спора и пылкого заявления Беллы о том, что революции надо помочь, Евгений Евтушенко осмелился взять ее за руку. Они вместе ушли с заседания и всю ночь потом гуляли по ночной Москве. Чувства закружили их. Они посвящали друг другу стихи, не в силах выражать свои чувства обычными словами.

1

В 1957 году они сыграли скромную свадьбу, но союз продлился всего три года. У каждого из них было собственное мнение по любому вопросу, оба отстаивали свою точку зрения, не считая возможным уступить другому пальму первенства. Ссорились они страстно, каждый старался доказать собственную правоту, но постепенно ссоры сменились ледяной тишиной. Супруги все отдалялись друг от друга. Белла хотела сохранить любовь, семью. Просила взять ее с собой в поездку по Сибири, но Евгений отказал, ему казалось это обременительным. А однажды, по словам Евтушенко, когда он вернулся из поездки, то с трудом узнал Беллу: у нее была короткая стрижка вместо косы, ярко-красный лак, сигарета в руках, отсутствующий взгляд. На столе дымился кофе, стоял коньяк, на кухне сидели незнакомые гости. Последней каплей в их отчуждении стала потеря ребенка. Когда Белла забеременела, Евгений, по его словам, из-за своего юношеского эгоизма заставил ее сделать аборт. Ему хотелось жить для себя. Белла перенесла эту ситуацию очень тяжело и совсем отдалилась от мужа. Евтушенко переехал, он думал, что разлука сможет вернуть забытые чувства. Однажды он не выдержал и поехал ночью к Белле, чтобы увидеть ее, но она не открыла дверь.

Как сказал позже сам поэт: «Наша любовь не умерла — она перестала быть». Для Беллы все уже было в прошлом. Она вынесла мужу свой поэтический приговор: «Я думала, что ты мой враг, что ты беда моя тяжелая, а вышло так: ты просто враль, и вся игра твоя дешевая!» — написала она про Евтушенко. Потом они оба долго искали новую любовь, но именно от первой юношеской любви Евтушенко и Ахмадулиной остались пронзительные стихи о любви, которые теперь известны широкому кругу читателей.

 

Авторы: Дарья Кувшинова, Светлана Рудницкая.

Оригинал в паблике Литературного музея имени Ф.М. Достоевского. 

Фото:из паблика "Музей Достоевского" в facebook

Теги:литературапамять


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 107 человек

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 234 человека

























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Юлия Купрейкина

— психолог

Елена Петрова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Больно надо терпеть

Лекарства есть, но их не выписывают: почему онкобольным в Омской области сложно получить обезболивающие препараты?

651825 мая 2021

Стиль жизни

Георгий Кичигин. О времени и о себе

Кредо

Георгий Кичигин. О времени и о себе

«Чтобы показаться и запомниться, художнику нужно повеситься. Если не картинками, то самому. За ноги. Это в духе сегодняшнего времени».

400023 мая 2021
В Омск едут самые крупные в мире львы и самый добрый в мире клоун

Story

В Омск едут самые крупные в мире львы и самый добрый в мире клоун

И морские, и гривастые, и знаменитые: 12 июня в омском цирке стартует новая программа – масштабный международный проект «Цирк со львами», который представят артисты из разных стран.

3527223 мая 2021
Виоллета Уразаева: «Если быть – то быть лучшей»

Кредо

Виоллета Уразаева: «Если быть – то быть лучшей»

Двенадцать лет назад изящная девушка с нестандартным именем Виоллета и дипломом инженера-электромеханика ОмГУПС решила создать в Омске свою клининговую компанию. Сегодня возглавляемая ею группа компаний «АРИС» – один из признанных лидеров в своем сегменте, входящий в Союз клининговых компаний России.

804822 мая 2021
Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Кредо

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Накануне Международного дня цирка директор Омского цирка рассказала о послевкусии, которое оставил у неё 2020 год, о том, каким сегодня должен быть трюк, чтобы захватить зрителя, а также о том, почему обезьянам после «карантинной» паузы пришлось сесть на диету.

10106708 апреля 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх