
Минздрав: в Омской области за первое полугодие 2020 года снизилась смертность
По словам главы министерства Ирины Солдатовой, омичи стали реже умирать от сердечно-сосудистых заболеваний.
313223 июля 2020
На вопрос редакции сайта «ВОмске» какова статистика по смертности в Омской области с 1 января 2020 года, как в целом изменилось количество умерших с начала года по настоящее время по сравнению с аналогичным периодом прошлых годов, каковы основные причины смертности в Омской области (период с 1 января 2020 года по настоящее время) и какова динамика по основным причинам глава регионального минздрава Ирина Солдатова в ходе сегодняшней пресс-конференции кратко ответила:
«Поступала информация, что у нас (в регионе, — ред.) растет смертность. По оперативным данным министерства здравоохранения, в Омской области за шесть месяце отмечается снижение смертности на 238 случаев, — заявила Ирина Солдатова. — Работают скорые, которые едут на острые неотложные состояния, госпитализируются пациенты с инсультами, инфарктами — именно по этим причинам фиксируется снижение смертности».
1Однако никаких конкретных цифр министр не назвала.
По словам министра, в некоторых регионах в общей массе наблюдается повышение показателей смертности.
«Да, здравоохранение испытывает сложности, но оно работает, у нас достаточно кадров», — резюмировала глава минздрава.
Также остался без ответа вопрос «ВОмске» соответствует ли действительности информация о том, что в регионе выросло количество летальных исходов пациентов с диагнозом «вирусная пневмония».
На вопрос журналистов, все ли случаи пневмонии попадают в статистику или только с подтвержденным положительным результатом на коронавирус министр ответила, что все пациенты, которым изначально ставится диагноз «внебольничная пневмония», подлежат обязательному тестированию на коронавирусную инфекцию.
«Поэтому у нас нет пациентов с внебольничной пневмонией, у которых бы не брался анализ на коронавирус. В статистику попадают пациенты, которые имеют внебольничную пневмонию, <…> но потом этот диагноз может быть снят, потому что ни рентген, ни КТ этот диагноз не подтверждает.
Есть и ковидные пневмонии, есть и нековидные. Необходимо, чтобы при внебольничной пневмонии был исследован этиологический агент, т.е. за счет чего развилась эта пневмония. Пока не было коронавируса, в основном фиксировались бактериальные пневмонии, которых сейчас меньше, есть так называемые застойные пневмонии, которые имеют место, например, при злокачественных образованиях, при тяжелых сердечно-сосудистых заболеваниях», — сказала Солдатова.
Видимо, Ирине Геннадьевне не хватило времени подробно ответить на все наши вопросы, поэтому редакция «ВОмске» планирует отправить официальный запрос в министерство.
2
Яндекс.Директ ВОмске
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 21 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 170 человек
Самое читаемое
«Уверена, меня подвергли гипнозу, как же суд этого не понимает?»
745210 июля 2025
Выбор редакции
1299125 июня 2025
«Я вижу вас… И я вам улыбаюсь…»
404519 июня 2025
«Сердца сгорели, в нас остался только пепел…»
233606 мая 2025
— Врач-сексолог
— Психолог
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии