Во время карантина в Птичьей гавани пернатых стало больше

Омские ученые считают, что видовое разнообразие выросло из-за отсутствия людей.

61628 июля 2020
Во время карантина в Птичьей гавани пернатых стало больше

Введенный в Омске режим самоизоляции положительно сказался на жизни обитателей природного парка «Птичья гавань». Об этом заявили сотрудники лаборатории биоразнообразия Омского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук.

Парк был закрыт для посетителей с 1 апреля по 19 июня. В этот период выросло разнообразие видов птиц на территории гавани.

1

После закрытия природной территории для посетителей уменьшилась дистанция вспугивания птиц природного парка в период их миграций и гнездования, что стало причиной появления видов, ранее здесь вообще не отмечавшихся, — отмечают в СО РАН.

Практически в центре Омска во время карантина стали гнездоваться чомга, серая утка и широконоска, появилась на гнездовании вертишейка, урагус. В этот период орнитологи впервые заметили на территории гавани гуся-пискульку. На водоеме останавливались во время миграции гоголь, белоглазый нырок, большой крохаль и большой баклан. Впервые в природном парке появился красноносый нырок. Его заметили после 27 апреля, пернатый обитал в Птичьей гавани до 20 июня.

Автор:ВОмске

Фото:Ксения Угланова

Теги:природаПтичья гаванькарантин


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 110 человек

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 235 человек



























Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Правила воспитания от Нателлы Кисилевской

Кредо

Правила воспитания от Нателлы Кисилевской

Известные омичи в новом проекте «ВОмске» — о том, как они воспитывают своих детей. Сегодня своими мыслями с нами поделилась популярный блогер Нателла Кисилевская.

981114 июня 2021
В «Ладу» с душой и музыкой

Story

В «Ладу» с душой и музыкой

Пока для граждан, подданных разных стран границы Европы закрыты — мир объединяет музыка. «Встречаемся в Париже» — предлагает в своей новой программе Русский камерный оркестр «Лад», уникальный для нашего города коллектив, отметивший в этом году свое тридцатилетие.

169611 июня 2021
Георгий Кичигин. О времени и о себе

Кредо

Георгий Кичигин. О времени и о себе

«Чтобы показаться и запомниться, художнику нужно повеситься. Если не картинками, то самому. За ноги. Это в духе сегодняшнего времени».

436223 мая 2021
Виоллета Уразаева: «Если быть – то быть лучшей»

Кредо

Виоллета Уразаева: «Если быть – то быть лучшей»

Двенадцать лет назад изящная девушка с нестандартным именем Виоллета и дипломом инженера-электромеханика ОмГУПС решила создать в Омске свою клининговую компанию. Сегодня возглавляемая ею группа компаний «АРИС» – один из признанных лидеров в своем сегменте, входящий в Союз клининговых компаний России.

835322 мая 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх