Экс-министры Лапухин и Белов не смогли вернуть себе «золотые парашюты»

Суд отказал бывшим чиновникам.

214702 августа 2020
Экс-министры Лапухин и Белов не смогли вернуть себе «золотые парашюты»

Областной суд вынес решение по иску двух бывших чиновников. Экс-министр культуры Омской области Виктор Лапухин и бывший министр промышленности региона Виктор Белов потребовали признать частично недействующей одну из поправок в закон о госдолжностях и госслужбе Омской области. В качестве ответчика по делу выступило Законодательное собрание Омской области.

Принятая поправка лишила истцов так называемых «золотых парашютов» — права получать пенсию за выслугу лет. Если бы не она, Лапухин бы продолжил бы получать 75% от того вознаграждения, что получал, будучи министром, а Виктор Белов — 65%. 

1

Поправка, ставшая камнем преткновения, указывает, что на пенсию по выслуге лет могут претендовать только те чиновники, которые достигли пенсионного возраста во время государственной службы. Однако Виктору Лапухину 60 лет исполнилось, когда он уже возглавлял (вновь) драмтеатр, а Виктор Белов занимал пост первого заместителя министра промышленности, а чиновникам такого уровня региона «золотые парашюты» не полагаются.

Спорная поправка вступила в силу 4 мая 2017 года, но охватила период с 30 декабря 2015 года. Отставки Белова и Лапухина произошли в этот промежуток. Бывшие чиновники попытались оспорить законность этого момента, однако суд им отказал.

Областной парламент обязан был ужесточить условия для получения пенсии за выслугу лет по аналогии с федеральным законом, который вступил в силу как раз 30 декабря 2015 года. Порядок принятия регионального закона также не был нарушен, говорится в решении Омского областного суда. Экс-министры ещё могут его оспорить, — пишет сайт НГС55.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 107 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 99 человек



























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Кинес Кизиитов

— сибиряк


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Story

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Самое праздничное событие музыкального сезона-2024 — XXIII Московский Пасхальный фестиваль — из тех мероприятий, что может козырнуть безумным числом слушателей.

243105 мая 2024
Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

334719 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

559601 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

559401 апреля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх