В омском минздраве объяснили разницу в подсчетах числа умерших от Covid-19

По данным Росстата, коронавирус унес в четыре раза больше жизней, чем сообщается.

265910 августа 2020
В омском минздраве объяснили разницу в подсчетах числа умерших от Covid-19

Накануне омские СМИ опубликовали данные внеплановой проверки, которую Росздравнадзор провел в отношении омского министерства здравоохранения. Издание «Коммерческие вести», в чьем распоряжении оказался акт проверки, приводит любопытные факты: по данным Росстата, которые фигурируют в материалах, на территории региона количество смертей населения «от неустановленных причин» выросло в 3,2 раза. Согласно этим же данным, с марта по июнь в больницах скончались 128 подключенных к ИВЛ пациентов с подтвержденным коронавирусом. При этом официально омский минздрав сообщал меньшие цифры.

На материал отреагировали в областном минздраве: 

1

— Медицинское заключение о смерти любого гражданина России выдается медицинской организацией на основании заключения патологоанатомического вскрытия, за исключением случаев отказа от него родственников или невозможности его проведения. Данная документация относится к бланкам строгой отчетности и заполняется в соответствии с рекомендациями и инструкциями Федеральной службы статистического учета РФ. Кодирование причин смерти производится в соответствии с Международной классификацией болезней Десятого пересмотра по основному заболеванию, которое явилось непосредственной причиной смерти. На основании медицинского заключения в Органах записи актов гражданского состояния выдается свидетельство о смерти.

Установление окончательной причины смерти — процесс сложный и длительный, иногда требующий проведения дополнительных исследований и проб, в том числе при исследовании на новую коронавирусную инфекцию. Длительность проведения дополнительных исследований может достигать 30 дней с момента смерти пациента. При невозможности идентифицировать новую коронавирусную инфекцию прижизненно, гистологические материалы отправляются в лабораторию для подтверждения или опровержения диагноза COVID-19. В таком случае производится выдача предварительного медицинского свидетельства о смерти.

После проведения всех исследований перевыдается окончательное свидетельство о смерти и данный случай подается, в случае подтверждения новой коронавирусной инфекции, в федеральный регистр.

Формирование статистической информации производится на основании всех медицинских свидетельств, выданных учреждениями здравоохранения независимо от проведения дополнительных исследований по факту регистрации случая смерти.
Таким образом, информация в федеральный регистр формируется в месяце, следующем за месяцем смерти, и отражает только подтвержденные случаи новой коронавирусной инфекции как основной причины смерти пациентов.

Популярный телеграм-канал «Сибирский панк» комментирует ситуацию:

Областной минздрав объясняет разницу между своими и росстатовскими данными о смертности от коронавируса за июнь разницей в методиках подсчета. Очень может быть, что так оно и есть. Смущает только, что по стране эта разница составляет 2,5 раза (11 917 по данным Росстата против 4 681 по информации оперативного штаба), а по Омскому региону более чем 10 раз (146 против 13).


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

43407 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 88 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 88 человек




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

1367221 февраля 2024
Миротворец

Story

Миротворец

Как же после этого хочется жить, петь, и думать, и плакать, и улыбаться. И откуда-то с антресолей памяти достаёшь детство. И ощущение вечного лета и счастья, потому что картины художника Владимира Чупилко — добрые и домашние, как мамины булочки с изюмом.

3144218 января 2024
Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

8611204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

2860924 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх