Илья Лобов: «Меня откровенно подбешивает то, что происходит»

Ночью в городе снова зафиксировали 8-кратное превышение ПДК сероводорода.

1082412 августа 2020
Илья Лобов: «Меня откровенно подбешивает то, что происходит»

Сегодня, 12 августа, в прямом эфире телеканала «Россия 24», в часовом интервью, министр природных ресурсов Илья Лобов рассказал об экологической ситуации в Омске.

— Меня откровенно подбешивает то, что происходит. Такого не должно быть, — публично заявил чиновник.

1

По словам министра, передвижная эколаборатория в течение светового дня заряжается, а ночью выезжает на жалобы омичей. Минувшей ночью жители города снова сообщали о химическом запахе в городе: специалисты зафиксировали 8-кратное превышение предельно допустимой концентрации сероводорода.

Виновника выбросов надо называть, когда вина доказана. Вина доказана только в том случае, когда произошел отбор проб на трубе,— объяснил глава профильного ведомства на вопрос о том, почему предприятия не отвечают за выбросы. — Мы налаживаем отношения с Росприроднадзором. Раньше они отпинывали наши документы, а теперь мы даже проводим совместные совещания, где решаем, что делать.

Омичи все чаще стали жаловаться на «травлю». Это Илья Лобов объясняет тем, что погода стала чаще безветренной.

В 2015 году было 69 дней с неблагоприятными для рассеивания выбросов метеоусловиями. 2020 год в этом плане идет на рекорд: за прошедшие семь месяцев таких дней уже 95. Это как с яичницей: проветрили, и запах ушел, но если нет возможности открыть окно, запах останется.

По словам министра природных ресурсов и экологии, проблему могли бы решить новые фильтры на предприятиях. Причем самим заводам ставить их невыгодно. Модернизируют производство сегодня за счет государства:

— Сейчас только 93% выбросов в атмосферу фильтруются на «фильтровальных устройствах» предприятий. Это очень много, но этого не достаточно. Необходимо, чтобы предприятия модернизировали свои производства. И это сейчас происходит, но процесс небыстрый. Нужно запроектировать, получить соответствующие детали, построить и настроить оборудование. Такие мероприятия ведутся по нацпроекту «Экология», в него заложены 10 крупнейших предприятий, которые сейчас модернизируют производство. Предприятиям в экологию вкладываться невыгодно, но есть нормы, которые превышать нельзя.

На минувшей неделе, 6 августа, произошел самый мощный выброс. По словам Ильи Лобова, в ситуацию вмешался губернатор, «все возможные инструменты включили». На данный момент согласованы проверки всех предприятий, которые попали в поле зрения. Для изучения проблемы омский воздух исследуют специалисты из Томска и Новосибирска, а также лаборатория, которая сможет определить больший спектр веществ.

Фото:скриншот видео, ГТРК "Иртыш"

Теги:экологияИлья Лобов


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

05.07.2021

Как вы относитесь к обязательной вакцинации от COVID-19?

Уже проголосовало 75 человек

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 187 человек



























Блог-пост

Елена Ярмизина

— журналистка, которой интересны люди

Станислав Сумароков

— буквоед

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Правила воспитания от Игоря Козловского

Кредо

Правила воспитания от Игоря Козловского

Омский юрист рассказал, как он воспитал двух отличников и просто хороших людей.

42726 июля 2021
Ивановы в цирке и вокруг него: династия рекордсменов

Story

Ивановы в цирке и вокруг него: династия рекордсменов

Михаил идет по канату, одновременно отбивая головой мяч, а после жонглирует семью мячами во время движения на моноколесе. Повторить эти трюки никто в мире пока не сумел: подтверждено самой известной книгой рекордов.

885123 июля 2021
Илья Киргинцев: «В театре должен быть творческий конфликт...»

Кредо

Илья Киргинцев: «В театре должен быть творческий конфликт...»

«Экспериментальное» интервью с директором «Пятого театра», в котором он подводит итоги сезона, объясняет, куда движется театр и говорит, почему не страшно быть театральным «первопроходцем».

3654807 июля 2021
Правила воспитания от Артема Касаткина

Кредо

Правила воспитания от Артема Касаткина

Известный омский рекламист считает, что современный мир развратен и болен, и его поколению стоит учиться у своих детей чистоте, а не приставать с секспросветом.

222706 июля 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх