Илья Лобов: «Меня откровенно подбешивает то, что происходит»

Ночью в городе снова зафиксировали 8-кратное превышение ПДК сероводорода.

1398412 августа 2020
Илья Лобов: «Меня откровенно подбешивает то, что происходит»

Сегодня, 12 августа, в прямом эфире телеканала «Россия 24», в часовом интервью, министр природных ресурсов Илья Лобов рассказал об экологической ситуации в Омске.

— Меня откровенно подбешивает то, что происходит. Такого не должно быть, — публично заявил чиновник.

1

По словам министра, передвижная эколаборатория в течение светового дня заряжается, а ночью выезжает на жалобы омичей. Минувшей ночью жители города снова сообщали о химическом запахе в городе: специалисты зафиксировали 8-кратное превышение предельно допустимой концентрации сероводорода.

Виновника выбросов надо называть, когда вина доказана. Вина доказана только в том случае, когда произошел отбор проб на трубе,— объяснил глава профильного ведомства на вопрос о том, почему предприятия не отвечают за выбросы. — Мы налаживаем отношения с Росприроднадзором. Раньше они отпинывали наши документы, а теперь мы даже проводим совместные совещания, где решаем, что делать.

Омичи все чаще стали жаловаться на «травлю». Это Илья Лобов объясняет тем, что погода стала чаще безветренной.

В 2015 году было 69 дней с неблагоприятными для рассеивания выбросов метеоусловиями. 2020 год в этом плане идет на рекорд: за прошедшие семь месяцев таких дней уже 95. Это как с яичницей: проветрили, и запах ушел, но если нет возможности открыть окно, запах останется.

По словам министра природных ресурсов и экологии, проблему могли бы решить новые фильтры на предприятиях. Причем самим заводам ставить их невыгодно. Модернизируют производство сегодня за счет государства:

— Сейчас только 93% выбросов в атмосферу фильтруются на «фильтровальных устройствах» предприятий. Это очень много, но этого не достаточно. Необходимо, чтобы предприятия модернизировали свои производства. И это сейчас происходит, но процесс небыстрый. Нужно запроектировать, получить соответствующие детали, построить и настроить оборудование. Такие мероприятия ведутся по нацпроекту «Экология», в него заложены 10 крупнейших предприятий, которые сейчас модернизируют производство. Предприятиям в экологию вкладываться невыгодно, но есть нормы, которые превышать нельзя.

На минувшей неделе, 6 августа, произошел самый мощный выброс. По словам Ильи Лобова, в ситуацию вмешался губернатор, «все возможные инструменты включили». На данный момент согласованы проверки всех предприятий, которые попали в поле зрения. Для изучения проблемы омский воздух исследуют специалисты из Томска и Новосибирска, а также лаборатория, которая сможет определить больший спектр веществ.

Фото:скриншот видео, ГТРК "Иртыш"

Теги:экологияИлья Лобов


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

43407 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 88 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 88 человек




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

1356221 февраля 2024
Миротворец

Story

Миротворец

Как же после этого хочется жить, петь, и думать, и плакать, и улыбаться. И откуда-то с антресолей памяти достаёшь детство. И ощущение вечного лета и счастья, потому что картины художника Владимира Чупилко — добрые и домашние, как мамины булочки с изюмом.

3135218 января 2024
Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

8602204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

2853324 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх