Касационный суд решит, является ли котлован на улице Бударина недостроем

Омская мэрия не согласилась с судом предыдущей инстанции, который признал котлован объектом незавершенного строительства со степенью готовности 11 процентов. 

75231 августа 2020
Касационный суд решит, является ли котлован на улице Бударина недостроем

Завтра, 1 сентября, Арбитражный суд Западно-Сибирского округа в Тюмени рассмотрит кассационную жалобу департамента имущественных отношений администрации города Омска к индивидуальному предпринимателю Эдуарду Турманидзе. Чиновники требуют признать зарегистрированное право на объект незавершенного строительства — котлован по улице Бударина — отсутствующим.

Как уже писал «ВОмске», в 2009 году ООО «Летур-Центр», возглавляемое Леваном Турманидзе, взяло у муниципалитета в аренду участок муниципальной земли, а также участок, государственная собственность на который не разграничена. Там бизнесмен планировал возвести пристройку к торговому комплексу «Летур». В том же году Турманидзе получил разрешение на строительство, начались работы, но они не ушли дальше стадии котлована, затем стройка была заморожена. В 2016 году разрешение на строительство истекло, а в 2017-м году ООО оформило право собственности на недострой, которое в том же году перешло к сыну бизнесмена Эдуарду Турманидзе.

1

В прошлом году началось благоустройство улицы Бударина. На месте котлована, согласно одобренному общественностью варианту благоустройства,  планировалось разбить парк. Однако позже мэрия приняла другую концепцию, так как на части территории находится недострой, находящийся в частной собственности, пишет KVnews.

Департамент имущественных отношений обратился в Арбитражный суд Омской области, требуя признать отсутствующим право собственности на котлован по улице Бударина. В иске чиновники указали свою позицию: если срок разрешения истек, то и регистрировать право собственности нельзя. Кроме этого, чиновники представили результаты экспертизы, проведенной бюджетным учреждением Омской области «Омский центр кадастровой оценки и технической документации» в 2019 году, согласно которой  котлован и ограждающая стена в грунте не могут характеризоваться как объект незавершённого строительства. Тем не менее в декабре прошлого года арбитраж признал котлован объектом незавершенного строительства со степенью готовности 11%, приняв во внимание результаты экспертизы ООО «Профэкс», о которой ходатайствовал Эдуард Турманидзе. 

Не согласившись с решением суда, мэрия обратилась с апелляционной жалобой в Восьмой арбитражный апелляционный суд. Депимущества настаивал на том, что заключение ООО «Профэкс» «не отвечает требованиям относимости, допустимости, всесторонности и полноты проведенного исследования». Но в мае текущего года суд снова встал на сторону бизнесмена. Теперь решение по этому делу будет принимать Арбитражный суд Западно-Сибирского округа. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 106 человек

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 235 человек























Блог-пост

Майя Гусейнова

— Журналист. Исследователь. Бегунья.

Рустам Гараев

Анастасия Щербакова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Юлия Купрейкина — Инне Динкелаккер: «Прожить всю жизнь в спальне — так себе затея»

Две женщины — гинеколог-эндокринолог и психолог-консультант — в проекте «Интервью по цепочке» говорят о том, что таит в себе словосочетание «женская энергия», как оставаться желанной и желать самой и как жить, если у подруги пять оргазмов в день, а у тебя — один в месяц, да и тот «какой-то не такой».

3122315 апреля 2021

Стиль жизни

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Кредо

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Известный омский фотограф, фотокорреспондент Евгений Кармаев любимой профессии посвятил тридцать восемь лет. Десятого апреля он отмечает свое шестидесятилетие.

129352210 апреля 2021
Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Кредо

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Накануне Международного дня цирка директор Омского цирка рассказала о послевкусии, которое оставил у неё 2020 год, о том, каким сегодня должен быть трюк, чтобы захватить зрителя, а также о том, почему обезьянам после «карантинной» паузы пришлось сесть на диету.

7097608 апреля 2021
Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Кредо

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Рассказывать о творчестве этого художника – все равно что пытаться в трех словах передать содержание, к примеру, романа Шолохова «Тихий Дон». Почти на каждом его холсте разворачивается свое особое действо, в которое вовлечены десятки крайне колоритных персонажей.     

2867105 апреля 2021
Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

Story

Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

На то, чтобы научиться профессионально жонглировать, требуются месяцы упорных тренировок. Жонглировать, балансируя на моноцикле, — годы кропотливого труда. Артисты «Росгосцирка», эквилибристы-жонглеры Чугуновы усложнили задачу до максимума…

3399130 марта 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх