Омские казаки попросили Путина официально признать Омск Белой столицей

Это, по их мнению, поможет сохранить исторические ценности города. 

828131 августа 2020
Омские казаки попросили Путина официально признать Омск Белой столицей

Совет Атаманов Казачьего Народа направил открытое обращение Президенту РФ Владимиру Путину, в котором выразили обеспокоенность сохранением историко-культурного наследия Омского Прииртышья.

В своем письме казаки пишут, что земляные работы на территории первой Омской крепости (набережная Оми) проводятся без предварительных археологических изысканий. Обеспокоен Совет и консервацией исторического комплекса зданий «Омский кадетский корпус».

1

Напомним, военное учреждение отменило в этом году набор воспитанников, а тех, кто уже учится в Кадетском корпусе, отправляют в Кемерово и Севастополь. Как заявляли в областном правительстве, в ходе перестройки Омского кадетского корпуса «предусмотрено строительство фондов для комфортного проживания, занятия спортом, дополнительными образовательными программами, учебной и проектной деятельностью. Также училище будет оснащено новейшим учебным, лабораторным и мультимедийным оборудованием». Планируется, что вновь откроет двери корпус в сентябре 2021 года.

Казаки намерены добиваться создания «Общественного Совета» для «выявления, пресечения и ответственности за нарушение действующего законодательства в отношении исторических, культурных и духовных ценностей Омского региона». Кроме этого, Совет Атаманов предложил официально закрепить за Омском статус Белой Столицы (был присвоен городу 23 июля 1918 года). Все это, по мнению, казаков, позволит сохранить исторические ценности. 

«Историческая реконструкция, конечно, занятие любопытное, но зачем втягивать в свое хобби целый миллионный город?», — комментирует инициативу казаков популярный омский Телеграм-канал «Сибирский панк».

Автор:ВОмске

Фото:фонды ГАСО/russian7.ru

Теги:казакиисторияБелая Столица


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 118 человек

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 247 человек























Блог-пост

Александр Минжуренко

— историк, политик

Елена Завьялова

— омичка

Майя Гусейнова

— Журналист. Исследователь. Бегунья.

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

«Сзади нас — убивают людей, впереди — убивают... А мы — живые...»

....Фильмы о войне она так и не научилась смотреть. Сжимает сердце, душу словно обволакивает тяжестью, глаза застилают слёзы...

48408 мая 2021

Юлия Купрейкина — Инне Динкелаккер: «Прожить всю жизнь в спальне — так себе затея»

Две женщины — гинеколог-эндокринолог и психолог-консультант — в проекте «Интервью по цепочке» говорят о том, что таит в себе словосочетание «женская энергия», как оставаться желанной и желать самой и как жить, если у подруги пять оргазмов в день, а у тебя — один в месяц, да и тот «какой-то не такой».

3224315 апреля 2021

Стиль жизни

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Кредо

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Известный омский фотограф, фотокорреспондент Евгений Кармаев любимой профессии посвятил тридцать восемь лет. Десятого апреля он отмечает свое шестидесятилетие.

131402210 апреля 2021
Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Кредо

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Накануне Международного дня цирка директор Омского цирка рассказала о послевкусии, которое оставил у неё 2020 год, о том, каким сегодня должен быть трюк, чтобы захватить зрителя, а также о том, почему обезьянам после «карантинной» паузы пришлось сесть на диету.

7211608 апреля 2021
Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Кредо

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Рассказывать о творчестве этого художника – все равно что пытаться в трех словах передать содержание, к примеру, романа Шолохова «Тихий Дон». Почти на каждом его холсте разворачивается свое особое действо, в которое вовлечены десятки крайне колоритных персонажей.     

2974105 апреля 2021
Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

Story

Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

На то, чтобы научиться профессионально жонглировать, требуются месяцы упорных тренировок. Жонглировать, балансируя на моноцикле, — годы кропотливого труда. Артисты «Росгосцирка», эквилибристы-жонглеры Чугуновы усложнили задачу до максимума…

3496130 марта 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх