Николай Дрофа: «Чтобы полностью восстановить работу птицефабрики «Иртышская», потребуется два года»

На крупнейшем омском предприятии из-за птичьего гриппа будет уничтожено все поголовье — около полутора миллионов птиц. 

113702 сентября 2020
Николай Дрофа: «Чтобы полностью восстановить работу птицефабрики «Иртышская», потребуется два года»

Птичий грипп зафиксирован уже в 19 населенных пунктах 13 районов Омской области. Выявлено 25 личных подсобных хозяйств, где обнаружено заболевание. Об этом рассказал на прошедшей пресс-конференции министр сельского хозяйства Николай Дрофа.

«В работе еще три населенных пункта», — добавил глава ведомства.

1

Накануне инфекция выявлена еще в двух населенных пунктах двух муниципальных районов — в селе Новотроицк Нижнеомского района и в деревне Гуровка Тюкалинского района. Под карантин попали и соседние населённые пункты — деревня Петропавловка Нижнеомского района и село Бекишево Тюкалинского района. 

В 19 населенных пунктах уничтожено уже 12 тысяч голов птицы общим весом чуть больше 23 тонн. При этом заболевание специалисты выявляют не только у домашней птицы, но и у дикой. Уничтожается птица и на крупнейшем омском предприятии по производству яйца — Иртышской птицефабрике. С 28 августа по сегодняшний день уничтожено более 483 тысяч особей общим весом более 481 тонна. Как уже писал «ВОмске», общее количество голов на фабрике насчитывает около 1,5 млн, все они также будут уничтожены, сообщил Николай Дрофа. 

По словам министра, источником заражения птицы в личных хозяйствах является дикая природа — 99% больных птиц паслись на открытых водоемах. Источник заноса инфекции на птицефабрику пока не установлен — Россельхознадзор все еще проводит проверку на предприятии. При этом первая отгрузка продукции ЗАО «Иртышское», по информации главы министерства, сможет состояться не раньше, чем в мае-июне 2021 года. Но, чтобы полностью восстановить работу птицефабрики, потребуется больше времени — до лета 2022 года. Однако, как заверил министр, дефицита яиц в нашем регионе не будет — Любинская  и Азовская птицефабрики свои краткосрочные контракты переориентируют на Омскую область. Кроме того, Иртышская фабрика закупает продукцию в соседних регионах — Тюменской и Новосибирской. Отвечая на вопрос о росте цен на яйца, глава ведомства отметил, что тот, рост, который наблюдается сейчас, носит сезонный характер (начало учебного года).

Руководитель Управления Россельхознадзора по Омской области Олег Подкорытов напомнил, что нарушителям запрета выгуливать пернатых, выпускать их на водоемы грозят штрафы.

«На сегодняшний день проведено 78 рейдов и 27 проверок, выявлено более 120 нарушений. Сумма штрафов при этом составила около 80 тысяч рублей», — сообщил Подкорытов.  

В заключении начальник Главного управления ветеринарии Омской области Владимир Плащенко рассказал, что регион планирует получить 256 тысяч доз вакцины от птичьего гриппа. Ее получат собственники личных подсобных хозяйств, находящихся в радиусе 10 км от очага заражения. Вакцинация будет проводиться бесплатно на средства федерального бюджета.

Автор:ВОмске

Фото:Дом журналистов

Теги:птичий гриппЧП


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 9 человек

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 142 человека























Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Екатерина Мень

— Глава Центра проблем аутизма

Елена Петрова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

С передовой не возвращаются

Их биографии коротки, как автоматная очередь: «Рядовой. Пропал без вести. Не награждён». Им всегда будет двадцать, потому что с передовой не возвращаются…

1544208 мая 2021

«Сзади нас — убивают людей, впереди — убивают... А мы — живые...»

....Фильмы о войне она так и не научилась смотреть. Сжимает сердце, душу словно обволакивает тяжестью, глаза застилают слёзы...

152908 мая 2021

Стиль жизни

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Кредо

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Известный омский фотограф, фотокорреспондент Евгений Кармаев любимой профессии посвятил тридцать восемь лет. Десятого апреля он отмечает свое шестидесятилетие.

140552210 апреля 2021
Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Кредо

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Накануне Международного дня цирка директор Омского цирка рассказала о послевкусии, которое оставил у неё 2020 год, о том, каким сегодня должен быть трюк, чтобы захватить зрителя, а также о том, почему обезьянам после «карантинной» паузы пришлось сесть на диету.

7912708 апреля 2021
Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Кредо

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Рассказывать о творчестве этого художника – все равно что пытаться в трех словах передать содержание, к примеру, романа Шолохова «Тихий Дон». Почти на каждом его холсте разворачивается свое особое действо, в которое вовлечены десятки крайне колоритных персонажей.     

3644105 апреля 2021
Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

Story

Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

На то, чтобы научиться профессионально жонглировать, требуются месяцы упорных тренировок. Жонглировать, балансируя на моноцикле, — годы кропотливого труда. Артисты «Росгосцирка», эквилибристы-жонглеры Чугуновы усложнили задачу до максимума…

4043130 марта 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх