Министр Лобов о дендропарке: «Хабаровские учёные пришли к выводу, что территория не обладает ценностью, которая требуется для статуса «Памятник природы»

Министру всей омской природы Лобову на природе пришлось объяснять журналистам, зачем дендросад надо взять и поделить…

2765102 сентября 2020
Министр Лобов о дендропарке: «Хабаровские учёные пришли к выводу, что территория не обладает ценностью, которая требуется для статуса «Памятник природы»

Перевод особо охраняемых природных территорий в зоны застройки был для Омска делом обычным. С дендропарком так не вышло: активисты подняли шум. И дело стало «единственным, неповторимым и аналогов не имеющим».

Так что министру всей омской природы Лобову на природе пришлось объяснять журналистам, зачем дендросад надо взять и поделить…

1

— В «Экологической песни» мало драматургии, — пожурила меня редактор за предыдущий материал на тему «Из жизни местного минприроды». — Министр сидит за столом и вещает. Читать скучно.

2 сентября Илья Алексеевич, словно угадав тайные желания редактора, дал интервью в динамике — на фоне колыхающейся крапивы и живописных валунов, при ближайшем рассмотрении оказавшихся «бытовым мусором».

Драматургии было хоть отбавляй…

В 9.30 утра у ворот дендросада, как было указано в приглашении на пресс-конференцию, никакого министра не стояло, а был там только чей-то фотограф, грустный и задумчивый, как пингвин в ожидании северного сияния.

Вежливо, как пациенты у кабинета психиатра, мы поинтересовались друг у друга, а действительно ли это — вход в памятник природы «Областной дендрологический сад имени Гензе Г.И.». Через пару минут к нам присоединились два телемага.

В 9.35 на стоянке тормознула белая «Лада» с вызывающей надписью «Вести-Омск».  Оператор, не суетясь, вынул из багажника штатив, прошёл мимо нашей «группы товарищей» и толкнул калитку внутрь. Калитка отворилась…

В глубине сада виднелись министр, его зам и несколько журналистов, по-видимому, уже успевших спросить о наболевшем. Но тут г-н Лобов решительным шагом направился в нашу сторону. Репортёры, наконец, воссоединились, и дружно, вслед за министром направились из цивилизованной в дикую часть дендропарка. Куда минприроды ещё не успело провести свет, газ и питьевую воду.

Минут пять выбирали натуру. За спиной г-на Лобова колыхались клёны, справа гудела магистраль, слева, в серых валунах шумела крапива. Но операторам мешало солнце, и министра передвинули так, что крапива зашуршала у него за спиной, а клёны — по правую руку.

2

Мы стояли на территории, на которую, по словам Ильи Алексеевича, был «наложен статус памятника природы»:

— Просто окинув взглядом данную территорию, мы видим, что здесь произрастают клёны и берёзы. Есть кучи наваленного строительного мусора — это фундаменты старых  построек.

Для художественного завершённости апокалипсиса министр прибавил:

— Есть здесь и бытовой мусор, который силами бюджетного учреждения периодически убирается. Я не знаю, кто из людей скажет, что вот в таком виде нам нужен памятник природы.

Меня, признаться, «скудная» флора в сочетании с «убогой» фауной нисколько не угнетала. Скорее, радовала. Там и сям шелестели «неценные» породы деревьев, под ногами деловито сновали муравьи, вдали кричала «мелкая птичья сволочь» и даже странный, чёрный гриб-поганец, казалось, был на седьмом небе от того, что рос на памятнике природе. 

Словно почуяв моё настроение, Илья Алексеевич убавил пафосу:

— Мы понимаем опасения жителей города Омска, когда у них действительно отнимали зелёные зоны и преобразовывали их в жилые застройки. Но сейчас мы ни в коем случае не хотим снимать с этой территории статуса охраняемой природной территории. Статус будет закреплён.

Однако согласно 33-му ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» существуют различные категории особо охраняемых территорий, и в данном случае мы хотим присвоить этой территории статус природного рекреационного комплекса, который несёт своими целями и задачами возможность рекреационного физкультурного оздоровления и культурного просвещения.

Таким образом, эту территорию смогут посещать жители всего Омска. Причём, абсолютно бесплатно и в любое время. И когда её благоустроят — а это произойдёт только после изменения категории — она станет жемчужиной паркового пространства.

3

Единственной задачей бюджетного учреждения будет являться регулирование антропогенной нагрузки. Чтобы те природные объекты, которые сохранились и которые появятся, не испытывали лишней нагрузки.

Если кто-то выступает против этого, ну я не знаю. Но министерство природных ресурсов выступает за то, чтобы вовлечь в рекреационный оборот этот небольшой участок земли в центре города. И ни о какой жилой  или коммерческой застройке речи здесь не идёт. Всё, что здесь будет организовано, будет сделано с целью культурного отдыха и экологического просвещения жителей города Омска.

Согласование Минприроды РФ на наш проект мы получили только в августе, несмотря на то, что экологическое обследование провели в начале года, а завершилось оно 26 мая.

Тут все обратили взоры на пухлый доклад, что министр не выпускал из рук. 

— Обследование проведено учёными из Хабаровска. Это даже не учёные из Омска, — сделал маленький реверанс в сторону местных адептов природы г-н Лобов и пояснил, как умел: — Чтобы не было никакой заинтересованности, возможности на них влияния. Очень качественное, между прочим, исследование, в котором как раз и сделаны выводы о том, что данной территории необходимо преобразование и восстановление.

— Не секрет, во сколько Минприроды обошлось экспертное заключение хабаровчан? — приступили к допросу журналисты.

И.Л.: Не секрет, но я вам не отвечу. 

— Как скоро статус охраняемой природной территории снимут? 

И.Л.: Завтра на общественных слушаниях будет обсуждаться проект постановления правительства Омской области. И когда правительство примет проект, статус этой территории будет изменён.

— Есть ли финансирование на проект?

4

И.Л.: Нет. Но мы с губернатором уже обсудили этот вопрос. В случае, если такой перевод состоится, губернатор обязательно поддержит инициативу, потому что он уделяет значительное внимание вопросам экологии, созданию зелёных зон. Данный проект потенциально будет профинансирован из областного бюджета.

— Вы знакомы с предысторией этого места? За вашей спиной стоят коттеджи, в которых, — вы не поверите — живут председатель Законодательного собрания Владимир Алексеевич Варнавский, бывший вице-мэр города, бывший первый зампрокурора Омской области и их семьи. Они поселились здесь, несмотря на то, что многие десятилетия здесь был парк. Эта территория близка омичам. Понимаете ли вы, с чем ещё связан этот шлейф? Люди не верят власти с учётом предыдущих историй, когда часть дендросада была застроена. Вы готовы пообещать, что никаких домов здесь не построят?

И.Л.: Я готов пообещать, что здесь не будет ни жилых домов, ни торговых центров, никакой общественно-деловой застройки. Здесь будет рекреационная зона. (Мне кажется, в этот момент г-н министр чувствовал себя тореадором, рискующим быть поднятым на рога) На этом участке возможно строительство объектов, предназначенных только для рекреационных целей. Допустим — я сейчас фантазирую — мы здесь захотим сделать планетарий с открытым куполом. Пожалуйста, это можно сделать, потому что это — культурное и научное сооружение. Но опять же не для университетов, а с целью посещения гражданами.      

— А кинотеатр здесь может появиться? — репортёры пустились фантазировать.

И.Л.: Кинотеатр, боюсь, не отвечает рекреационным требованиям. Чисто теоретически здесь может быть кинотеатр на открытом воздухе со скамейками, но без бара, билетов  и американских фильмов. Уличный — про природу, про птичек, пожалуйста.

— Уточните, пожалуйста, у вас за спиной —  частная территория?

И.Л. (оглядываясь на крапиву с валунами):  Да. Участки, на которых ведётся строительство за озером, находятся  в частной собственности, они принадлежат Оркишу Павлу Сергеевичу. Мы проводим предварительное административное расследование в отношении границ земельного участка: залезла ли его техника на границы земельного участка нашего парка.

Когда-то это всё был парк, но позже, к сожалению, значимая  его часть была застроена. Чтобы спасти от застройки оставшуюся часть, она и была преобразована в «Памятник природы». Участок спасли. Это замечательно. Но сейчас пришло время, чтобы сделать его пригодным для отдыха.

— Вы будете учитывать мнения, высказанные на общественных слушаниях?

И.Л.:  Общественные слушания — это процедура, которую организовывает город. Собираются все желающие. В связи с большим резонансом дела зал не сможет вместить всех желающих, поэтому мы организуем прямую онлайн-трансляцию через группу ВКонтакте нашего минприроды. Модератором выступит Сергей Костарев.

— А если большинство будет против?

И.Л.: Я не верю, что кто-то из здравомыслящих людей может проголосовать за то, чтобы эта территория осталась в том виде, в котором она есть, и не захотеть, чтобы здесь был рекреационный парк. Я не понимаю мотивов таких людей.

— А если всё-таки люди выскажутся против, что будете делать дальше? — упрямо настаивала журналистка.

Илья Алексеевич посмотрел на неё, словно врач на обходе душевнобольных и повторил:

— Я не верю, что кто-то будет против.

— Со стороны минприроды благоустройство этой территории исключительно альтруизм? Вы не преследуете никакой выгоды?

И.Л.: Весь посыл государственной власти не в том, чтобы разрушить и ухудшить, а в том, чтобы улучшить жизнь той территории, на которой она находится.

— На чём основаны выводы хабаровских учёных? Зачем нужно восстанавливать эту территорию? Здесь что-то разрушается или гниёт?

И.Л.: Когда проводится экологическое обследование территории, определяется, какое количество ценных пород на ней произрастает, сколько краснокнижных пород деревьев, насекомых, птиц и животных можно найти, и какую в итоге экологическую ценность она несёт.

Хабаровские учёные пришли к выводу, что территория не обладает такой ценностью, которая требуется для статуса «Памятник природы».

— А можно посмотреть их доклад в Интернете?

И.Л.: Нет.

— Если строительство начнётся, то часть растущих здесь деревьев может быть снесена?

И.Л.: Безусловно. Неценные виды пород могут быть срублены, чтобы организовать рекреационные зоны и высадить ценные виды пород. Их мы культивируем на территории соседнего парка, в котором мы только что были.

Хабаровские учёные исходили всю территорию. Ценных деревьев здесь нет, но встречаются насекомые, которые являются редкими. 

Всё, что здесь есть ценного, будет сохранено и огорожено. Будет даже специальная дорожка вокруг таких мест, чтобы люди туда не заходили.

Мне интересно, а как в минприроды собираются «огораживать» редких насекомых?


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 114 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 104 человека



























Блог-пост

Олег Клишин

— Писатель

Ольга Савельева

— попутчица

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

262512 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

285011 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

294406 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

3005203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх