«Слушания общественные, а общество не пускают!» — многие желающие не попали на обсуждение судьбы омского дендросада

Зато на мероприятии присутствовали представители полиции. 

132003 сентября 2020
«Слушания общественные, а общество не пускают!» — многие желающие не попали на обсуждение судьбы омского дендросада

Сегодня в министерстве природных ресурсов и экологии Омской области состоялись общественные обсуждения проекта постановления правительства Омской области о сокращении площади дендрологического сада имени Г.И. Гензе и создании рекреационного комплекса «Старозагородный».

Напомним, согласно проекту, на базе дендросада им. Г.И. Гензе предполагается создание природного рекреационного комплекса. Новая рекреационная зона, по замыслу инициаторов, планируется в границах улиц Берёзовая и Красный Путь. В нее входит в том числе сквер Борцам революции и Лебединое озеро. При этом площадь дендропарка должна сократиться более чем в два раза — с 191 625 кв.м. до 94 333 кв.м. 

1

Минприроды организовало прямую трансляцию общественных слушаний по поводу судьбы памятника природы регионального значения «Областной дендрологический сад Г.И. Гензе» на своей странице ВКонтакте, которую предложили смотреть и тем, кто остался в холле министерства, потому что им не хватило мест в зале.

Известный омский эколог Сергей Костарев, который на обсуждение все-таки попал, назвал проходящее мероприятие не общественными слушаниями, а круглым столом, заявив о намерении обратиться в соответствующие органы, поскольку право омичей на доступ к мероприятию не было реализовано.

Председатель общественных слушаний, директор департамента общественной безопасности администрации Омска Евгений Скрипкарев предложил экологу выступить в качестве посредника и позже озвучить вопросы от людей в холле.

К слову, минприроды организовало слушания в зале всего на 30 мест, поэтому не попали на мероприятия и представители некоторых СМИ.

Недовольных успокаивал министр природных ресурсов и экологии Илья Лобов.

«12 сентября в 10:00 в здании администрации Советского округа состоится встреча с омичами, на которой они смогут высказать свои предложения по дендросаду», — заявил чиновник.

В холле находились и представители полиции. По словам Евгения Скрипкарева, необходимость присутствие силовиков якобы вызвал некий конфликт среди присутствующих, правда, по какому поводу, так и осталось неизвестным.

2

Чиновник попросил о помощи присутствующего в зале депутата горсовета Алексея Сокина (дендросад входит в его округ).

— Донесите до людей — вы депутат, вам проще с народом общаться, — что формат такой, что они смотрят по интернету трансляцию и передают нам вопросы в письменном виде, — пояснил Скрипкарев.

— Важно, чтобы мнение людей тоже было услышано, чтобы конструктивно и компромиссно все прошло, — ответил «миротворец» Сокин. 

Первым на общественных обсуждениях выступил замглавы министерства Александр Сердюков. Замминистра показал на карте участки, которые планируется отделить и отметил, что они друг с другом не граничат, у них нет прямой территориальной связи. По его словам, территория, на которой планируется создать рекреационный комплекс, не имеет наследия ученого Герберта Гензе, в свое время она была искусственно включена в состав дендросада для того, чтобы «защитить ее, провести обследование, определить ценность, которой она обладает, и что с ней можно делать». В том статусе, в котором сейчас находится эта территория, с ней ничего нельзя делать, только «сохранять в неизменном виде». О том, что на ней сейчас планирует организовать минприроды, «пока никто не думал, потому что статус не позволяет ничего с ней делать».  


Ведомство считает целесообразным использовать территорию для организации экологического туризма, регулируемого отдыха («с определением антропогенной нагрузки»).

Сердюков в очередной раз заверил, что, даже в случае присвоения части парка статуса рекреационной зоны, ее нельзя будет ни сдать в аренду, ни продать. Она останется в собственности Омской области. Площадь застройки («которая будет необходима для реализации отдыха, туризма, экологического просвещения и т.д.»), составит не более 3 процентов (около 3 тысяч кв.м.). В эту цифру входят и парковки (это был ответ на вопрос Сергея Костарева).

Начальник отдела государственной экологической экспертизы, особо охраняемых природных территорий и экологического просвещения департамента экологической безопасности министерства природных ресурсов и экологии Омской области Алина Симсиве доложила о результатах исследования территории, которое с 8 по 12 мая провели хабаровские ученые из МРОО «Рост регионов» (контракт обошелся бюджету в 92 тысячи рублей).

Председатель регионального отделения «Всероссийского общества охраны природы» Анатолий Соловьев высказал недовольство тем, что обследование почему-то проводили не специалисты омского агроуниверситета.

Как установили эксперты, на обследуемой территории ценных пород деревьев нет, но среди насекомых — два краснокнижных вида.

3

Анатолий Соловьев в качестве третьего спикера выступил за принятие постановления, чтобы территория была доступна для людей, в том числе с ограниченными возможностями. Он рассказал, что жители элитного коттеджного поселка «свободно выгуливают там собак». При этом, по его словам, сами они выступают против создания рекреационной зоны, так как беспокоятся за свой покой.

На этом доклады заявленных спикеров закончились. Слово дали Сергею Костареву. Эколог отметил, что трех дней (срок, в течение которого хабаровские ученые изучали территорию) явно мало для полноценного обследования. Кроме этого, эколог процитировал выводы экспертов, которые, тем не менее, посчитали территорию «представляющую несомненную ценность». По мнению профессора, застройка даже трех процентов территории изменит природную составляющую парка.

«Считаем, что разделение дендросада приведёт к строительству объектов», — заявил эколог.

По его мнению, чиновники лукавят, когда говорят, что территория Старозагородной рощи заброшена: «Она стоит на балансе бюджетного учреждения «Управление по охране животного мира», которое должно за ней следить».

В заключении спикер предложил развивать дендросад в рамках существующих ограничений.

Требования Костарева поддержала и журналистка Елена Завьялова, которая ко всему прочему напомнила о том, что дендросад находится на месте расстрела белогвардейцами политзаключенных, и проводить массовые мероприятия здесь неуместно.  

Во время онлайн-трансляции в комментариях люди в основном высказывали недовольство инициативой минприроды. Приведем некоторые высказывания.

4

Виктория Утенкова: «Слушания общественные, а общество не пускают! Стоим внизу и ругаемся с охраной. Посадили туда только тех, кто вас поддержит? Что за бардак?»

Вероника Карабанова: «Вопрос: как можно сохранить природу при массовых мероприятиях? Весь природный комплекс разрушится. Это противоречит ФЗ-33».

Андрей Курников: «Только сохранение существующего статуса гарантирует то, что участок не будет застроен и не будет «благоустроен». Перевод в иной статус не обоснован ничем — сохранить эту зону возможно и с учетом действующего статуса».

Дарья Angel: «Омское благоустройство жителей пугает. Асфальт и лавки в других местах есть».

Элина Жданова: «Не тратьте бюджетные деньги. Оставьте все как есть)))».

Валерия Маркова: «Омичи — собственники этих участков. Мы разрешения не давали».

Елена Степанова: «Рекреационный комплекс, чтобы бабочки смогли существовать. А то бедным бабочками без парковок и кафе никак. Дохнут бедные бабочки без шашлыка и смузи!»

 

Автор:ВОмске

Фото:скриншот видео и из группы "Минприроды Омской области" Вконтакте

Теги:дендросадобщественные слушания


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 106 человек

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 235 человек























Блог-пост

Елена Завьялова

— омичка

Елена Петрова

— омичка

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Юлия Купрейкина — Инне Динкелаккер: «Прожить всю жизнь в спальне — так себе затея»

Две женщины — гинеколог-эндокринолог и психолог-консультант — в проекте «Интервью по цепочке» говорят о том, что таит в себе словосочетание «женская энергия», как оставаться желанной и желать самой и как жить, если у подруги пять оргазмов в день, а у тебя — один в месяц, да и тот «какой-то не такой».

3106315 апреля 2021

Стиль жизни

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Кредо

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Известный омский фотограф, фотокорреспондент Евгений Кармаев любимой профессии посвятил тридцать восемь лет. Десятого апреля он отмечает свое шестидесятилетие.

128612210 апреля 2021
Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Кредо

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Накануне Международного дня цирка директор Омского цирка рассказала о послевкусии, которое оставил у неё 2020 год, о том, каким сегодня должен быть трюк, чтобы захватить зрителя, а также о том, почему обезьянам после «карантинной» паузы пришлось сесть на диету.

7062608 апреля 2021
Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Кредо

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Рассказывать о творчестве этого художника – все равно что пытаться в трех словах передать содержание, к примеру, романа Шолохова «Тихий Дон». Почти на каждом его холсте разворачивается свое особое действо, в которое вовлечены десятки крайне колоритных персонажей.     

2848105 апреля 2021
Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

Story

Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

На то, чтобы научиться профессионально жонглировать, требуются месяцы упорных тренировок. Жонглировать, балансируя на моноцикле, — годы кропотливого труда. Артисты «Росгосцирка», эквилибристы-жонглеры Чугуновы усложнили задачу до максимума…

3381130 марта 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх