Главный токсиколог Омской области: «Отравление Навального «Новичком» — это не диагноз, не версия, а какая-то фантастика!»

Александр Сабаев ответил на вопросы журналистов о ситуации с Алексеем Навальным.

261709 сентября 2020
Главный токсиколог Омской области: «Отравление Навального «Новичком» — это не диагноз, не версия, а какая-то фантастика!»

 

- Получали ли омские медики какие-то данные от немецких коллег по состоянию Навального?

1

- Нет. Омские медики не получали никаких данных. Была инициатива с нашей стороны 23 числа о предоставлении данных, как с нашей стороны, так и со стороны немецких медиков. Но на этом наше общение закончилось 23 августа. Больше не связь не выходили.

- Сообщали ли омским медикам, что Навального вывели из комы? Или об этом вам стало известно уже из СМИ?

- Только из средств массовой информации.

- Будут ли медики из Омска запрашивать какую-то информацию по текущему состоянию Алексея Навального?

- Нет, мы не планируем запрашивать такую информацию.

- Обращались ли немецкие специалисты за какими-то деталями по лечению Навального?

- Они не вступали в контакт с 23 числа. Единственная контактная беседа была по электронной почте, больше никаких контактов не было.

- Считают ли медики из Омска, что Навального можно было вывести из комы раньше, если бы у него было нарушение метаболического статуса и не отравление веществом «Новичок»?

2

- В нашей клинике была достигнута положительная динамика. За 44 часа нам удалось, первое — купировать метаболический ацидоз, купировать лактатацидоз. Второе — вывести уровень сахара в крови в нормальный диапазон. Третье — уменьшить глубину комы с пяти баллов по шкале комы Глазго до девяти. И последний момент — мы начали нутритивную поддержку, то есть питание пациента уже в вечернее время, 21 августа, питание пациент начал усваивать. В принципе все параметры метаболического синдрома начали выходить на положительную динамику.

- Каково главное доказательство, что это не «Новичок»?

- Это не «Новичок» однозначно. Это вообще не фосфорорганическое соединение, это вообще не отравление. Это заболевание. Это метаболический синдром. Метаболическая кома, случившаяся в результате обмена веществ, который быстро прогрессировал. Кризис был в ночь с 20 на 21 августа. Но в последующие часы нам удалось стабилизировать пациента и вывести на положительную динамику.

- А какие возможны последствия с учётом тех диагнозов, которые в Омске были поставлены?

- По опыту лечению таких состояний могу сказать, что серьёзных последствий не должно быть. Как правило, прогноз благоприятный.

- То, что Навальный три недели провёл в медикаментозной коме, как-то скажется на его состоянии?

- Сложно сказать, я не знаю текущего состояния пациента, не знаю его метаболического и клинического статусов. Надо вопрос такой задать немецким коллегам.

- Где в Омске проходили исследования анализов Алексея Навального?

- Исследование проводилось в бюро судебно-медицинской экспертизы, которое располагает оборудование экспертного класса, поэтому здесь не доверять ему невозможно. Чувствительность данного спецоборудования очень высокая. И никаких сомнений в результатах быть не может.

- Результаты проведенных исследование не показали следов отравления?

3

- Нет. В клинике следов отравления не было выявлено, также как и не было токсикологической картины. Всё, что касается термина «отравление» — в нашем случае не было ни одного показателя, за что бы мы зацепились и сомневались. Токсикологические исследования мы проводили в первую очередь, в первые часы пребывания. Зная, общественный резонанс, деятельность пациента, вероятность каких-то домыслов, версий об ухудшении его.

- Для вас удивительно, что диагноз «отравление «Новичком» ставят в Германии?

- Очень удивительно. Это не диагноз даже. Это даже не версия, а какая-то фантастика. Какое-то фантастическое предположение, которое не подтверждено ни документально, ни клинически. В медицинской общественности принято делиться информацией, мнениями о течении заболевания, динамике. Я уже рассказывал о динамике, но данную динамику медицинские коллеги из Германии не знают. Это смущает.

- Вчера его вывели из комы. Ваше мнение — могли позже, могли раньше?

- Мы не знаем, вчера вывели, позавчера или сегодня. Такой информации официально нет. Просто в СМИ выходит какой-то лист о том, что выведен из комы. Официально медработники не выступали. Но вполне такое может быть при метаболическом синдроме. При восстановлении углеводного баланса, обмена веществ и нормализации состоянии. Могу предположить, что вторая-третья неделя были направлены на выход из состояния, улучшение клинического состояния, причём улучшение коматозного состояния, я напомню, наблюдали даже мы.

- Есть понятие «политическая медицина». Такое ощущение, что это тот самый случай.

- Токсикология всегда была связана с политической медициной, ибо история отравлений уходит далеко в древний мир, в средневековье, когда происходила борьба за трон, за наследство. Поэтому токсикология — особенная специальность. Ни одно направление в медицине не имеет такую политическую направленность.

Подготовлено пресс-службой министерства здравоохранения Омской области

Фото:с сайта "СуперОмск"

Теги:Алексей Навальныйздоровье


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 107 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 99 человек



























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Нателла Кисилевская

— журналистка

Кинес Кизиитов

— сибиряк


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Story

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Самое праздничное событие музыкального сезона-2024 — XXIII Московский Пасхальный фестиваль — из тех мероприятий, что может козырнуть безумным числом слушателей.

243805 мая 2024
Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

335319 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

560001 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

559701 апреля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх