«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Засиделись дома? Соскучились по «живым» концертам, звукам оркестра и эмоциям артистов? Музыканты тоже очень скучали — и к сентябрю приготовили для нас не одно открытие, а целых пять! Выберите то, которое больше по душе, — и добро пожаловать на праздник музыки!

675716 сентября 2020
«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

 

1. Непременно пойду слушать оркестр маэстро Васильева на ОТКРЫТИЕ СЕЗОНА.

На этом концерте вы первыми на планете услышите «Карантинную симфонию» Александра Чайковского для струнного оркестра, ударных и фортепиано. Мировая премьера от Омского академического симфонического оркестра для тех, кто невероятно скучал по звукам живого искусства в 2020 году.

Филармония открывается «Карантинной симфонией»

Когда: 19 сентября (суббота), 17:00 и 20:00

Где: Концертный зал

Вы скучали — и музыканты скучали тоже! Долгожданный, первый после пятимесячной разлуки со слушателями, концерт даст старт новому 81-му сезону Омской филармонии. В этот вечер на сцену выйдет Омский академический симфонический оркестр во главе с заслуженным деятелем культуры Омской области Дмитрием Васильевым. Меломанов ждет мировая премьера: прозвучит Симфония №7 для струнного оркестра, ударных и фортепиано современного российского композитора Александра Чайковского. Она носит название «Карантинная» и своим рождением обязана пандемии нового вируса, который на несколько месяцев лишил нас возможности быть частью мира живой музыки.

«В мире, как и в симфонии, все закончится благополучно, я верю»: композитор сам перенес заболевание и знает о нем не понаслышке. Недаром симфония из двух частей начинается бурно, динамично, напористо, яростно, а продолжается как светлая, тихая, лирическая молитва, в которой звучит надежда на благополучный финал. Маэстро Васильев с радостью включил новое произведение Александра Чайковского в репертуар: композитор выслал омскому дирижеру ноты, едва завершил работу над симфонией. Именно поэтому омичи станут первыми на планете, кто услышит эту оригинальную музыкальную новинку.

С интересом к современникам, с почтением — к классикам: в концерте-открытии также прозвучат произведения Бетховена, Бруха, Моцарта. На сцену вместе с Омским симфоническим оркестром выйдут молодые солисты — победители Международного юношеского конкурса им. Чайковского: скрипач Руслан Турунтаев и виолончелистка Анастасия Ушакова. 

1

2. Стану частью МАГИИ ИМПРОВИЗАЦИИ благодаря органной музыке

Ждем вас на открытии органного сезона: сонатины и прелюдии, написанные для «короля инструментов», для вас исполнит выпускник Российской академии музыки имени Гнесиных и Казанской государственной консерватории, уроженец Омска, органист Кирилл Янковский.

Когда: 19 сентября (суббота), 17:00 и 20:00

Где: Органный зал

Кирилл Янковский хорошо известен омским поклонникам органной музыки. Выпускник двух консерваторий — имени Гнесиных и Казанской — он вернулся в родной город, чтобы каждый раз, выходя на сцену, радовать омских ценителей сочинений Иоганна Себастьяна Баха и других классических композиторов. Музыкант учился не только у российских профессоров музыки, но и у выдающихся органистов Германии и Нидерландов. Он — обладатель редкого полифонического слуха, а также умелый импровизатор. Именно поэтому в программе-открытии «МАГИЯ ИМПРОВИЗАЦИИ» прозвучат не только сочинения Дюрюфле, Уиллана, Соуэрби и других авторов: её изюминкой станет исполнение музыки, «сотканной» из мелодий григорианского хорала. Григорианский хорал – это живой символ Средневековья, колыбель западноевропейской музыки, чья строгая мистическая торжественность и аскетичность помогает отрешиться от земных проблем. Согласитесь: сегодня это как никогда актуально.

2

3. Предпочту послушать ВИВАЛЬДИ в исполнении Омского камерного оркестра

Долгожданное открытие сезона с Омским камерным оркестром! Его артисты в новой программе, посвященной великому маэстро Антонио Вивальди, исполнят концерты для скрипок и виолончели, а также знаменитейшие «Времена года».

Когда: 20 сентября (воскресенье), 17:00 и 20:00

Где: Концертный зал

«Стремительными движениями добивайся от звука раскрытия тайны…», — говорил великий итальянский композитор Антонио Вивальди. Его исключительно яркая и стремительная музыка стала революционной для его эпохи, она бросила вызов современности и совершила прорыв в искусстве. Вивальди усовершенствовал технику игры на скрипке — инструменте, которому принадлежит первое место и в творчестве композитора, и в его сердце.

Вторым по значимости струнным инструментом после скрипки в творчестве Вивальди стала виолончель. В музыке выдающегося итальянца представлены все грани ее звучания, включая ранее не известные низкие тоны. Все многообразие струнной музыкальной палитры продемонстрируют артисты Омского камерного оркестра в новой концертной программе «ВИВАЛЬДИ»: главный дирижер Григорий Вевер взмахнет палочкой и откроет сезон! Артисты оркестра исполнят концерт «Гармонические вдохновения» №4 для четырех скрипок, струнных и бассо континуо, симфонию для струнных и бассо континуо соль мажор, а также расскажут о минувшем лете и о наступившей осени чарующими звуками великого концерта «Времена года». Программа пронизана духом Италии: в ней также прозвучит интермеццо из оперы «Сельская честь» Пьетро Масканьи и увертюра к опере «Севильский цирюльник» Россини. Не все границы пока открыты, но мы перенесем вас в старую добрую Европу при помощи волшебных звуков музыки итальянских композиторов. 

4. С Омским хором хочу погрузиться в ОТКРОВЕНИЯ ИСТОРИИ РОССИИ

На открытие сезона приглашает Государственный Омский русский народный хор! Вас ждет уникальная мультимедийная постановка, в которой под музыку Прокофьева, Бородина и Римского-Корсакова «оживут» масштабные исторические полотна Василия Сурикова: от «Утра стрелецкой казни» до «Боярыни Морозовой».

Когда: 16 октября (пятница), 19:00

Где: Концертный зал

Грандиозный  мультикультурный проект, объединяющий классическую музыку, живопись, русское народное творчество, все богатство и многообразие хореографического искусства – вот чем будут «потчевать» гостей этого концерта-открытия. Музыкально-хореографический спектакль по творчеству великого русского художника Василия Ивановича Сурикова представит для публики Омский русский народный хор. Эта уникальная постановка, автором и режиссером которой стал главный балетмейстер коллектива Зуфар Толбеев, покорила сердца зрителей, и в 2019 году демонстрировалась в Театре «Новая Опера» в рамках Дней Омской области в Москве

Добавьте красок в омские будни: на сцене будут воссозданы двенадцать знаменитых картин Василия Сурикова: «Степан Разин», «Утро стрелецкой казни», «Покорение Сибири Ермаком», «Переход Суворова через Альпы», «Боярыня Морозова», «Взятие снежного городка» и другие. На мультимедиаэкране публика увидит репродукции картин, в которые вдохнут жизнь танцоры Государственного Омского русского народного хора. Со сцены прозвучат и монологи от лица художника, которые созданы на основе его писем и воспоминаний. История России оживет под музыку Прокофьева, Глазунова, Римского-Корсакова, Стравинского, Бородина, Чайковского. 

3

5. Мечтаю подпевать советским хитам АРНО БАБАДЖАНЯНА в исполнении солистов 

Премьера-посвящение легендарному композитору, автору «Королевы красоты» и других хитов советской эстрады! Ждем вас на новой концертной программе с участием солистки Омской филармонии Анны Шинковой и вокального квартета «Премьер».

Когда: 11 октября (воскресенье), 17:00

Где: Органный зал

«Композитор света и радости», — так называли выдающегося отечественного композитора Арно Бабаджаняна. Песни, созданные им, знает вся страна. Они не смолкали в теле- и радиоэфире, а пластинки, с которых звучало: «по переулкам бродит лето, солнце льется прямо с крыш…» — расходились миллионными тиражами. Солистка Омской филармонии Анна Шинковая при участии вокального квартета «Премьер» посвящают Арно Бабаджаняну новую концертную программу под названием «ПЕСНЯ ПЕРВОЙ ЛЮБВИ»: там прозвучат такие хиты композитора, как «Королева красоты», «Твои следы», «Свадьба», «Благодарю тебя», «Не спеши», «Верни мне музыку», «Чертово колесо» и многие другие.

Актуальны и сегодня: Бабаджанян писал музыку на стихи ведущих поэтов современности — Евгения Евтушенко, Леонида Дербенёва, Роберта Рождественского и Андрея Дементьева. Песни композитора оказались невероятно близкими и родными каждому человеку — будь то душевная исповедь «Ноктюрна» или бьющий жизненной энергией шлягер «Лучший город Земли», ставший первым отечественным твистом. «Это самый лучший твист в мире!», — сказал о нем певец Валерий Сюткин. Эмоции радости встреч с песнями юности в сердцах публики пробудит яркий выразительный голос замечательной эстрадной вокалистки Анны Шинковой и мастерство вокального квартета «Премьер». Объема, красок и сочности легендарным произведениям добавит джазовое трио Юрия Полякова, саксофон Владимира Мельникова, гитара Антона Косорукова и клавиши Григория Вевера. 

6. Пока не готов(а) посещать массовые мероприятия. Подожду, пожалуй

Мы понимаем, как волнительно сейчас возвращаться к обычной, докарантинной жизни, поэтому Омская филармония старается максимально обезопасить здоровье посетителей Концертного и Органного залов.

— При посещении концертов обязательно ношение защитной маски, соблюдение социальной дистанции 1,5 метра в кассах, в фойе, в зоне гардероба и туалетных комнатах.

— При запуске на концерт будет производиться измерение температуры тела. Просим не подвергать опасности окружающих и оставаться дома даже при незначительных признаках заболевания.

— В сентябре в зале предусмотрена шахматная рассадка зрителей. Концерты будут проводиться в одном отделении без антракта. Длительность каждого концерта не более 1,5 часов.

— Работа буфетов в концертных залах в настоящее время запрещена.

А вся актуальная информация о работе филармонии доступна на официальном сайте в разделе «ВЫХОДИМ ИЗ КАРАНТИНА»

 

4

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 102 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек



























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

69619 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

304201 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

304401 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6510101 марта 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх