После продолжительной болезни скончалась Ирина Голенко

Заслуженный архитектор России ушла на 78 году жизни.

164228 октября 2020
После продолжительной болезни скончалась Ирина Голенко

Омское региональное отделение Союза архитекторов России сообщило о том, что 27 октября после продолжительной болезни умерла заслуженный архитектор РФ, член Союза архитекторов с 1974 года Ирина Павловна Голенко.

Ирина Голенко родилась 8 мая 1943 года в семье архитектора Павла Голенко, занимавшегося в годы Великой Отечественной войны проектированием и строительством оборонных предприятий, спроектировавшего 1-ю очередь жилых домов завода им. Куйбышева по улицам Герцена – Октябрьской, поселка шинного завода по ул. 20 лет РККА – Куйбышева и другие объекты.

1

Ирина Голенко окончила архитектурный факультет Новосибирского инженерно-строительного института им. Куйбышева (1966). Работала архитектором в Комсомольске-на-Амуре (1966–1967), затем в ОАО ТПИ «Омскгражданпроект» (1968–2008). В Омске по проектам Ирины Голенко были построены учебный комбинат Облстатуправления (1969–1972), здание Первомайского райисполкома (1980), жилой дом по ул. Орджоникидзе, 13 (1997). Ирина Голенко часто работала в соавторстве со своим мужем, главным архитектором Омской области Михаилом Хахаевым. Вместе они трудились над проектом спорткомплекса в поселке городского типа Пойковский (ХМАО, 2002). Крупнейшим архитектурно-градостроительным замыслом, воплощенным в жизнь, стал спортивно-концертный комплекс «Иртыш» (ныне – СКК им. В. Блинова, 1986).

«Она внесла яркий и неповторимый вклад в архитектуру города Омска. Ее профессиональная деятельность и творческая самоотдача служат примером того, каким должен быть настоящий архитектор», – говорится на сайте Омского регионального отделения Союза архитекторов России.

Ирина Голенко – лауреат Премии Совета Министров СССР «За создание наиболее выдающихся проектов и строительство по этим проектам» (1990). Была награждена дипломом и золотым значком «За лучшее произведение архитектуры» 2-го смотра-конкурса «Золотая капитель» (Новосибирск, 1997), медалью «За преданность содружеству зодчих» (2005).

Редакция «ВОмске» приносит глубокие соболезнования родным и близким Ирины Павловны.

Автор:ВОмске

Фото:ООСАР

Теги:утратаархитектура


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 112 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 102 человека




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

31512 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

40011 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

77106 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

936203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх