Итоги недели с Сергеем Демченковым

Завкафедрой русской и зарубежной литературы ОмГУ им. Ф.М. Достоевского — о событиях, которые мы заслужили.

2312315 ноября 2020
Итоги недели с Сергеем Демченковым

Если говорить о скудной омской новостной повестке, серьёзные люди обсуждают главным образом кадровые перестановки в местном минздраве, несерьёзные — видеоролик студента, который, отчаянно жаждя знаний и стабильного коннекта, взобрался на берёзу.

Про эти новости недели могу сказать одно: они — как радио «Шансон», с фальшивым блатным надрывом завывающее в маршрутке. Совсем не слышать невозможно, но слушать (и тем более - обсуждать) совершенно ни к чему.

1

Потому, что это, разумеется, отнюдь не новости. Точно так же, как «Владимирский централ», - ни к какому басовому ключу не музыка.

Неужто, пока некий юный хохмач не воззвал к вам с верхушки дерева, вы, господа министры-губернаторы, простодушно не подозревали, что за пределами областного центра гигабитный оптоволоконный канал проведён, мягко говоря, не в каждую избу?

И что, кто-то всерьёз ожидал, что свеженазначенный региональный здравоохранитель Мураховский со своими свежепереназначенными замами честно признает, что со здравоохранением у нас всё уже отменно плохо, а будет ещё хуже? И что ни людских, ни финансовых ресурсов, ни — главное! — времени, чтобы хоть как-то изменить ситуацию к лучшему, у него нет (и взять эти ресурсы неоткуда)?

И кто бы сомневался, что всякий следующий областной здравначальник будет с сохранением благопристойной бледности ланит, как под диктовку, усердно повторять за предыдущими, что а) никаких многочасовых очередей в муниципальных поликлиниках нет и быть не может (вот разве что в часы пик набежит два-три случайных пациента сверх нормы), б) что скорая помощь по всем вызовам приезжает вовремя, в) что коек в ковидных госпиталях хватит на всех — и даже с избытком, г) что статистика по заболевшим-умершим достоверна, как три закона Ньютона вместе взятые — и далее до конца алфавита...

Для вас имеет значение фамилия человека, который очередные сколько-то месяцев/лет/недель будет произносить эти смехотворные абэвэгэ? Мне, например, она по большому фиолетовому барабану.

Лично для меня единственной настоящей новостью стали массовые протесты родителей против перехода учебных заведений на дистант, в результате которых, вопреки элементарному здравому смыслу и невзирая на катастрофическую ситуацию в сфере здравоохранения, школы возвращаются-таки в офлайн.

И эта новость, впрочем, предвиденная. Ещё Достоевский в «Записках из подполья» очень точно сформулировал «эгоистический императив», которым руководствуется в своих поступках всякий простосердечный обыватель, чьи горизонты мышления наглухо замкнуты стенами его персонального, любовно обустроенного подвала: «Свету ли провалиться, или вот мне чаю не пить? Я скажу, что свету провалиться, а чтоб мне чай всегда пить».

Закончу своё рассуждение моралью, которая сводит три таких разных не-инфоповода воедино.

2

Пока каждый из нас лично себе (не губернатору Буркову, не экс-министру Солдатовой и не действующему министру Мураховскому, — а лично себе) в мозги не вобьёт немного социальной ответственности, мы так и будем, простите за натурализм, сидеть на деревьях, рассылая оттуда в пустоту вдохновенные месседжи с требованиями лучшей жизни.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 110 человек

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 235 человек



























Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Правила воспитания от Нателлы Кисилевской

Кредо

Правила воспитания от Нателлы Кисилевской

Известные омичи в новом проекте «ВОмске» — о том, как они воспитывают своих детей. Сегодня своими мыслями с нами поделилась популярный блогер Нателла Кисилевская.

982114 июня 2021
В «Ладу» с душой и музыкой

Story

В «Ладу» с душой и музыкой

Пока для граждан, подданных разных стран границы Европы закрыты — мир объединяет музыка. «Встречаемся в Париже» — предлагает в своей новой программе Русский камерный оркестр «Лад», уникальный для нашего города коллектив, отметивший в этом году свое тридцатилетие.

169611 июня 2021
Георгий Кичигин. О времени и о себе

Кредо

Георгий Кичигин. О времени и о себе

«Чтобы показаться и запомниться, художнику нужно повеситься. Если не картинками, то самому. За ноги. Это в духе сегодняшнего времени».

436223 мая 2021
Виоллета Уразаева: «Если быть – то быть лучшей»

Кредо

Виоллета Уразаева: «Если быть – то быть лучшей»

Двенадцать лет назад изящная девушка с нестандартным именем Виоллета и дипломом инженера-электромеханика ОмГУПС решила создать в Омске свою клининговую компанию. Сегодня возглавляемая ею группа компаний «АРИС» – один из признанных лидеров в своем сегменте, входящий в Союз клининговых компаний России.

835422 мая 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх