Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Владелец компании «Izюм» рассказал «ВОмске», зачем он получает уже третье гражданство и почему останавливаться на этом не собирается.

7060218 ноября 2020
Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

—История про гражданство Панамы родом из моих убеждений. Во мне с детства бурлили противоречия относительно того, что делает человек с планетой. Мы живем в каком-то разделенном мире. И его дробят, дробят, возводя наверх князьков. Это как раз про принцип «разделяй и властвуй». Я считаю, что не земля принадлежит людям, а люди —земле. Они из нее появляются и в нее же возвращаются. Но есть масса убеждений, которые стали нашими реалиями. Кто-то когда-то нанес на карту невидимую линию и разделил на «здесь твое, а вот тут — нет». Здесь Родина, здесь — нет. Для меня же родина — вся планета. Вот я так когда-то решил. И пусть кто-то не согласится, я уважаю его решение. Пусть для него будет по-другому.

Есть природные принципы. И птицы, животные, рыбы мигрируют по всей планете, не имея паспорта. У нас, увы, такое уже невозможно. Однако, хотели бы вы жить в Северной Корее? Возможен ли железный занавес? Может ли Россия попасть в изоляцию? Вообще, возможна ли Россия не как сырьевой придаток, а как высокотехнологичная страна?
После кризиса 2014 года, когда предприниматели вновь остались наедине со своими проблемами, я решил, что надо что-то менять. Дело даже не в переезде, я задумался, как зарабатывать вне границ. Построить международный бизнес.

1

Однажды, общаясь с банкирами, я получил предложение встретиться с миграционными консультантами. Мы изучали возможные варианты построения бизнеса, и оно шло в одной упряжке с гражданством как вариант защиты активов. Всегда можно переехать. Мы рассмотрели Европу, Карибы, какие-то совсем экзотические острова Полинезии. И совершенно случайно консультант сказала, что у нее самой израильское гражданство. Но это лучший, но сложный вариант, так как требуется кровное родство. Когда я сообщил, что у меня мама еврейка, та была в шоке. Начала меня корить, что потратила столько времени, когда мне просто обязательно нужно воспользоваться этой возможностью. И через год у меня уже было гражданство Израиля. Это было классное приключение. Я чувствовал себя человеком. Я чувствовал, что я нужен этой стране и важен для нее. Так появился мой первый потенциальный «аэродром». Для меня, для семьи, для детей, для страховки и всего прочего. Кстати, это же расширило границы моих возможностей в перемещениях. Шенген, Англия, Канада. Теперь эти и некоторые другие страны я могу посещать без нудного оформления виз.

А затем, изучая различные международные сайты, я наткнулся на историю, как израильтяне получают гражданство Панамы. Оказалось, что есть такое понятие, как «виза дружественных стран», по которой можно претендовать на гражданство Панамы практически бесплатно. К слову, для россиян гражданство обойдется в 250 тысяч долларов.
Получается интересный микс. С одной стороны, гражданство социально ориентированного Израиля с его непростым восприятием в мире и жесткой налоговой политикой. С другой — гражданство нейтральной Панамы, развивающейся оффшорной зоны на границе двух Америк. Во мне что-то щелкнуло. Я понял, что мои мечты о стирании границ между государствами и безграничных возможностей международного бизнеса можно вполне успешно сочетать, будучи гражданином трех стран. Остановлюсь ли я на этом? Вряд ли. Просто люблю расширять границы возможного. Кстати, мой брат, который имеет ровно те же шансы на получение всех этих благ, выбрал вариант «мне это не нужно». И я это принимаю. Потому как главная ценность — это свобода. Свобода выбора и право на ошибку. 

 

Фото:Из аккаунта Алексея Платонова в Facebook

Теги:ГражданствоАлексей ПлатоновбизнесИзраильПанама


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

05.07.2021

Как вы относитесь к обязательной вакцинации от COVID-19?

Уже проголосовало 97 человек

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 200 человек



























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Александр Минжуренко

— историк, политик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Новая золотая молодежь

Первый и пока единственный раз в моей жизни героиня интервью пришла на встречу вместе с дедушкой. Григорий Витальевич внучку не перебивал, но переживал за неё («потому и пришел»), поддерживал.

1649326 июля 2021

Стиль жизни

Экзотичная любовь

Story

Экзотичная любовь

Четверть века работы с хищными кошками и крокодилами: дрессировщица Марина Руденко мечтает взять маленького леопарда и воспитать из него артиста. А пока рассказывает о своих нынешних подопечных: мохнатых, хвостатых, зубастых и ползучих. И о себе, конечно.

909130 июля 2021
Правила воспитания от Дмитрия Буцика

Кредо

Правила воспитания от Дмитрия Буцика

Организатор известного омского проекта «Своя дорога» рассказал, как знакомит маленького сына с природой, а тот учит отца «соответствовать».

1264127 июля 2021
Ивановы в цирке и вокруг него: династия рекордсменов

Story

Ивановы в цирке и вокруг него: династия рекордсменов

Михаил идет по канату, одновременно отбивая головой мяч, а после жонглирует семью мячами во время движения на моноколесе. Повторить эти трюки никто в мире пока не сумел: подтверждено самой известной книгой рекордов.

1796123 июля 2021
Илья Киргинцев: «В театре должен быть творческий конфликт...»

Кредо

Илья Киргинцев: «В театре должен быть творческий конфликт...»

«Экспериментальное» интервью с директором «Пятого театра», в котором он подводит итоги сезона, объясняет, куда движется театр и говорит, почему не страшно быть театральным «первопроходцем».

4446807 июля 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх