Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Владелец компании «Izюм» рассказал «ВОмске», зачем он получает уже третье гражданство и почему останавливаться на этом не собирается.

7812218 ноября 2020
Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

—История про гражданство Панамы родом из моих убеждений. Во мне с детства бурлили противоречия относительно того, что делает человек с планетой. Мы живем в каком-то разделенном мире. И его дробят, дробят, возводя наверх князьков. Это как раз про принцип «разделяй и властвуй». Я считаю, что не земля принадлежит людям, а люди —земле. Они из нее появляются и в нее же возвращаются. Но есть масса убеждений, которые стали нашими реалиями. Кто-то когда-то нанес на карту невидимую линию и разделил на «здесь твое, а вот тут — нет». Здесь Родина, здесь — нет. Для меня же родина — вся планета. Вот я так когда-то решил. И пусть кто-то не согласится, я уважаю его решение. Пусть для него будет по-другому.

Есть природные принципы. И птицы, животные, рыбы мигрируют по всей планете, не имея паспорта. У нас, увы, такое уже невозможно. Однако, хотели бы вы жить в Северной Корее? Возможен ли железный занавес? Может ли Россия попасть в изоляцию? Вообще, возможна ли Россия не как сырьевой придаток, а как высокотехнологичная страна?
После кризиса 2014 года, когда предприниматели вновь остались наедине со своими проблемами, я решил, что надо что-то менять. Дело даже не в переезде, я задумался, как зарабатывать вне границ. Построить международный бизнес.

1

Однажды, общаясь с банкирами, я получил предложение встретиться с миграционными консультантами. Мы изучали возможные варианты построения бизнеса, и оно шло в одной упряжке с гражданством как вариант защиты активов. Всегда можно переехать. Мы рассмотрели Европу, Карибы, какие-то совсем экзотические острова Полинезии. И совершенно случайно консультант сказала, что у нее самой израильское гражданство. Но это лучший, но сложный вариант, так как требуется кровное родство. Когда я сообщил, что у меня мама еврейка, та была в шоке. Начала меня корить, что потратила столько времени, когда мне просто обязательно нужно воспользоваться этой возможностью. И через год у меня уже было гражданство Израиля. Это было классное приключение. Я чувствовал себя человеком. Я чувствовал, что я нужен этой стране и важен для нее. Так появился мой первый потенциальный «аэродром». Для меня, для семьи, для детей, для страховки и всего прочего. Кстати, это же расширило границы моих возможностей в перемещениях. Шенген, Англия, Канада. Теперь эти и некоторые другие страны я могу посещать без нудного оформления виз.

А затем, изучая различные международные сайты, я наткнулся на историю, как израильтяне получают гражданство Панамы. Оказалось, что есть такое понятие, как «виза дружественных стран», по которой можно претендовать на гражданство Панамы практически бесплатно. К слову, для россиян гражданство обойдется в 250 тысяч долларов.
Получается интересный микс. С одной стороны, гражданство социально ориентированного Израиля с его непростым восприятием в мире и жесткой налоговой политикой. С другой — гражданство нейтральной Панамы, развивающейся оффшорной зоны на границе двух Америк. Во мне что-то щелкнуло. Я понял, что мои мечты о стирании границ между государствами и безграничных возможностей международного бизнеса можно вполне успешно сочетать, будучи гражданином трех стран. Остановлюсь ли я на этом? Вряд ли. Просто люблю расширять границы возможного. Кстати, мой брат, который имеет ровно те же шансы на получение всех этих благ, выбрал вариант «мне это не нужно». И я это принимаю. Потому как главная ценность — это свобода. Свобода выбора и право на ошибку. 

 

Фото:Из аккаунта Алексея Платонова в Facebook

Теги:ГражданствоАлексей ПлатоновбизнесИзраильПанама


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

19 апреля

Дорога к Чехову

Дорога к Чехову

20311 апреля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 100 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 94 человека



























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Елена Петрова

— омичка

Ольга Савельева

— попутчица


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

170001 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

5136101 марта 2024
Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

5448221 февраля 2024
Миротворец

Story

Миротворец

Как же после этого хочется жить, петь, и думать, и плакать, и улыбаться. И откуда-то с антресолей памяти достаёшь детство. И ощущение вечного лета и счастья, потому что картины художника Владимира Чупилко — добрые и домашние, как мамины булочки с изюмом.

6942218 января 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх