Щелкунчик, пандемия и проводы Мышиного Короля

Год металлической (видимо, летучей!) мыши по китайскому календарю преподнёс немало неприятных сюрпризов. Пора уже сбить корону с Мышиного Короля-2020! – решили художница Татьяна Колточихина и артист Сергей Флягин.

275422 ноября 2020
Щелкунчик, пандемия и проводы Мышиного Короля

Новости о предстоящем праздновании Нового года поступают невесёлые: власти уже официально запрещают проведение корпоративов и массовых гуляний, а Деду Морозу предписано не являться с подарками к детям на дом и поздравлять малышей в модном нынче онлайн-режиме.

Год металлической (видимо, летучей!) мыши по китайскому календарю преподнёс немало неприятных сюрпризов – прежде всего в виде суперлетучего вируса, закрывшего границы всего мира, упрятавшего под замок массу традиционных радостей и развлечений. Пора уже сбить корону с Мышиного Короля-2020! – решили художница Татьяна Колточихина и артист Сергей Флягин.

1

Их новый совместный творческий проект продолжает тему любимой старой сказки. «Щелкунчик» – как произведение Э. Т. А. Гофмана, так и балет П. И. Чайковского – с раннего детства ассоциируется с рождественскими и новогодними праздниками.

Серия мастер-классов от настоящих мастеров искусств – декоративно-прикладного и искусства классического танца – напомнит участникам сюжет этой прелестной истории про бесстрашного принца, добрую девочку и злобного Мышиного Короля. А также научит некоторым секретам обработки стекла в технике фьюзинга и позволит ненадолго оказаться внутри сказки-балета – в образе прекрасной героини или самого принца. Организаторы мастер-классов позаботились и о том, чтобы у всех участников была возможность сохранить на память о проекте несколько профессиональных художественных фото.

Фьюзинг – вид витража. Металлические перегородки в нём отсутствуют: фрагменты цветного стекла спекаются в печи, и таким образом создаётся цельная картинка. Татьяна Колточихина поможет освоить эту художественную технологию: наборы цветных элементов предоставят организаторы, а частично их изготовят сами участники в ходе мастер-класса. На получившихся изящных изделиях будет изображён Щелкунчик!

Конечно, не забыты ограничения, налагаемые на любые мероприятия современной эпидемической обстановкой. Занятия не будут массовыми, а участников обеспечат антисептиком, масками и перчатками. Предусмотрено соблюдение санитарной дистанции в художественном классе.

В этом году в творческом содружестве Татьяны Колточихиной и Сергея Флягина уже начал действовать проект по мотивам «Щелкунчика»: мастера назвали его «Искусство на цыпочках». Под руководством художницы участники мастер-классов декорируют балетную или танцевальную обувь – могут превратить свои пуанты, балетные тапочки, джазовки в настоящее произведение искусства.

А мастер классического танца научит всех желающих основным балетным па. Любая участница (ведь особенно это характерно для девчонок!) урока под руководством Сергея Флягина может воплотить свою заветную мечту и хоть на минутку оказаться в образе балерины – подняться на пуанты.

Кроме того, в проектах представлены сувенирные Щелкунчики и другие персонажи сказки: семья Флягиных на протяжении нескольких лет собирала эту необычную коллекцию. Материалы и техники изготовления сувениров – самые разнообразные: картонные или текстильные куклы, мыло, бижутерия, многое другое! Фантазия дизайнеров просто восхищает! Среди предметов этого неординарного собрания есть и мыши – они немало послужили вдохновению художников. Сувениры с ушастыми и хвостатыми героями, в том числе как символами уходящего года, пользуются популярностью у детей и взрослых.

2

Атмосфера творческой мастерской и ощущение близкого чуда – вот что ожидает всех, кто решит присоединиться к сказочным новогодним мастер-классам Татьяны Колточихиной и Сергея Флягина. Пусть же наконец добро победит зло, здоровые творческие силы развеют болезненную хандру, а корона Мышиного Короля рассыплется в прах с наступлением Нового года.

P. S. От всей души поздравляем ведущего солиста омского балета, заслуженного артиста России Сергея Валерьевича Флягина с днём рождения! Желаем здоровья, оптимизма, неиссякаемой творческой энергии и новых успехов на сцене! С нетерпением ждём встречи в театре!


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 113 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 103 человека



























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

102212 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

112711 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

142906 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

1587203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх