Воспоминания об одном омском энциклопедисте

К 75-летию со дня рождения исследователя истории Прииртышья Владимира Баженова.

1594124 ноября 2020
Воспоминания об одном омском энциклопедисте

Омский краевед Владимир Петрович Баженов родился 24 ноября 1945 года в Омске, в семье начальника областного управления связи. Окончил санитарный факультет Омского медицинского института. Работал по специальности в Тюменской области, затем вернулся в Омск.

Он хорошо рисовал и гравировал по металлу, освоил специальность геммолога (специалиста в области определения, оценки и сертификации драгоценных и поделочных камней). Его любимым занятием было краеведение. Выйдя на пенсию, Владимир Петрович много времени проводил в читальном зале Исторического архива Омской области. В профессиональном сообществе он стал известен благодаря исследованиям быта первых поселенцев городов Тары и Омска. Баженов активно занимался поиском местонахождения могилы устроителя новой Омской крепости Ивана Шпрингера, коллекционировал фотографии досоветского Омска, собирал материалы для книги о первых жителях города.

1

– Владимир Петрович Баженов был тихим и скромным человеком, – вспоминает коллегу журналист и краевед Владимир Панасенков. – Он обладал широким историческим кругозором, был очень эрудированным, владел энциклопедическими знаниями по истории России. У него всегда можно было проконсультироваться. Я с ним часто созванивался. Особенно по вопросам генеалогии, различных родословных, фамилий. К сожалению, он очень мало публиковался. Но его материалы – это 100 % новизны.

Мне вспоминается такой эпизод. В Казачьем юридическом колледже проходила конференция «Недбаевские чтения». Были довольно банальные выступления. Про «Знамя Ермака» и т.п. Потом слово предоставили Баженову, хотя он не был заявлен в программе. Он пришел с тетрадочкой, с которой всегда ходил и все туда записывал. В своем докладе он рассказывал о первых казаках, приехавших из Тары строить Омскую крепость в 1717-1718 годах. Было очень интересно, поскольку этим вопросом никто серьезно не занимался. После выступления к Баженову подошел один наш известный краевед: «Дай тетрадочку посмотреть!» Баженов отдал. Я вышел из зала, смотрю: он в преподавательской лихорадочно переснимает страницы на цифровой фотоаппарат.

Владимир Баженов в совершенстве читал скоропись 18 века. Исследователей, владеющих этим навыком, в Омске всегда было немного. Но большинство его краеведческих открытий так и не стали известны широкому читателю.

– Владимиру Петровичу это было почему-то не нужно, – рассказывает архивист Людмила Огородникова. – Он всегда приходил, мы говорили о его исследованиях, он показывал интересные документы, которые ему удалось найти. Я ему повторяла: «Напишите об этом обязательно!». Он всегда отвечал: «Нет, мне это не надо».

Некоторые публикации Владимира Баженова все-таки увидели свет. В последнее время он занимался историей района, где родился и вырос – омской «Нахаловки» («деревни в городе», располагавшейся на склонах коренной надпойменной террасы по правому берегу реки Оми, в границах улиц Тюменской, Госпитальной и Ремесленных). Эти статьи, написанные в соавторстве с Олегом Милищенко, Натальей Кравцевой и Ириной Цыплёнковой, опубликованы в электронном научно-методическом журнале Омского государственного аграрного университета.

«Нахаловка». 1950-е годы

2

Владимир Баженов скоропостижно скончался 30 сентября 2018 года. Без его участия соавторам стало сложнее идентифицировать различные постройки и персон на фотографиях, переданных им для публикаций.

Краевед много лет собирал материалы для книги «Первые омские омичи». Но теперь судьба рукописи неизвестна. Свои устные выступления на «Недбаевских чтениях» и других историко-краеведческих форумах в письменном виде он так и не оформил.

Автор:ВОмске

Фото:Владимир Шель, архивные

Теги:памятькраеведение


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 111 человек

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 236 человек



























Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Правила воспитания от Алексея Алгазина

Кредо

Правила воспитания от Алексея Алгазина

Известный юрист выдал «ВОмске» свои семейные секреты.

886115 июня 2021
Правила воспитания от Нателлы Кисилевской

Кредо

Правила воспитания от Нателлы Кисилевской

Известные омичи в новом проекте «ВОмске» — о том, как они воспитывают своих детей. Сегодня своими мыслями с нами поделилась популярный блогер Нателла Кисилевская.

1151114 июня 2021
В «Ладу» с душой и музыкой

Story

В «Ладу» с душой и музыкой

Пока для граждан, подданных разных стран границы Европы закрыты — мир объединяет музыка. «Встречаемся в Париже» — предлагает в своей новой программе Русский камерный оркестр «Лад», уникальный для нашего города коллектив, отметивший в этом году свое тридцатилетие.

185111 июня 2021
Георгий Кичигин. О времени и о себе

Кредо

Георгий Кичигин. О времени и о себе

«Чтобы показаться и запомниться, художнику нужно повеситься. Если не картинками, то самому. За ноги. Это в духе сегодняшнего времени».

447423 мая 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх