«Зерно Сибири» — Мы пойдем другим путём

Поставив на паузу планы покорения Китая и Японии через Севморпуть и обнаружив у себя в штате расхитителей, компания, созданная для экспорта омского зерна, все же вышла — и на внешние рынки, и на прибыль. (ВИДЕО)

1988228 ноября 2020

Одобренная год назад федеральным минсельхозом затея с экспортом омской пшеницы в богатые страны азиатско-тихоокеанского региона по воде — Иртышом, а затем по Северному морскому пути и Тихому океану — в данный момент не может быть реализована. «Столкнулись с тем, что у нас есть баржи и буксиры для реки — по Иртышу есть чем транспортировать, но вот в Обскую губу (там в порту Сабетта планировали построить элеватор для омского зерна — ред.) выйти уже не на чем, потому что нету сегодня буксиров «река-море», которые могли бы как пройти по реке, так и зайти в море уже для перегрузки в морской транспорт. Такие суда не строились уже 30 лет», - пояснил в ходе пресс-конференции 27 ноября губернатор Александр Бурков. - Так что ворота пока для нас закрыты на Северный морской путь».

Напомним, преимущественно на этот смелый северный маршрут рассчитывали областные власти, строя экспортные планы, для реализации которых была создана Логистическая компания «Зерно Сибири» — акционерное общество, 51% акций которого принадлежат Омской области, а еще 49% распределены неравными долями между 112 участниками — собственно производителями зерна (фермерские и коллективные хозяйства), обрабатывающими в регионе около 800 тыс. га посевных площадей. Но, по словам губернатора, «затык» на Севере не заставил специалистов ЛК сложить руки: «Зерно Сибири» сегодня работает и, в том числе, работает на экспорт. Они пошли в Среднюю Азию с возможностью выхода в Казахстан, а дальше Узбекистан, Таджикистан и даже Афганистан». Это, конечно, не богатые Китай с Японией, но «предприятие вышло в прибыль».

1

Помимо внешнего форс-мажора, вынужден был признаться глава региона, в «Зерне Сибири» обнаружилась и внутренняя проблема — хищения: «Факты нецелевого использования денежных средств были выявлены Финансово-контрольным управлением губернатора и мною было направлено заявление в прокуратуру и УВД. Сейчас возбуждено уголовное дело».

Тем не менее, на текущий момент работа логистической компании главного акционера устраивает — в сентябре об этом публично заявлял министр сельского хозяйства Омской области Николай Дрофа. Согласен с главой минсельхоза и Александр Бурков: «Новый руководитель (в мае 2020 Алексея Секачёва сменил имеющий больше опыта в данной сфере Сергей Матиенко — ред.) сейчас, я считаю, справляется с поставленной задачей».

(Александр Бурков говорит о «Зерне Сибири» в интервале 1.03.20-1.09.00)


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

10 апреля

Останется только Шариков?

Останется только Шариков?

12905 марта 2024

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

43807 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 89 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 89 человек



























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

1624221 февраля 2024
Миротворец

Story

Миротворец

Как же после этого хочется жить, петь, и думать, и плакать, и улыбаться. И откуда-то с антресолей памяти достаёшь детство. И ощущение вечного лета и счастья, потому что картины художника Владимира Чупилко — добрые и домашние, как мамины булочки с изюмом.

3365218 января 2024
Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

8825204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

3065924 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх