Итоги недели с Олегом Роем

Профессор кафедры региональной экономики и управления человеческими ресурсами ОмГУ — о случившемся в последнюю осеннюю неделю 2020-го за океаном, в Кремле и омском Заксобрании.

1994130 ноября 2020
Итоги недели с Олегом Роем

Примечательной мировой новостью на прошедшей неделе стала объявленная президентом США Дональдом Трампом передача дел вновь избранному на высший административный пост страны Джо Байдену. Несмотря на то, что и при действующем президенте отношения России и США были на подвальном уровне, вряд ли можно ожидать, что они улучшатся в ближайшие годы. Кроме того, исход президентских выборов в Молдавии, последствия военного поражения Армении в противостоянии с Азербайджаном и политическое противостояние в Белоруссии свидетельствуют о дальнейшем снижении пророссийского влияния даже в странах бывшего СССР. Хотелось бы надеяться, что эти события заставят власть задуматься о целесообразности сохранения системы управления, порождающей углубляющуюся деиндустриализацию, безумное «реформирование» отраслей социальной сферы, пренебрежение интересами регионов и беспрецедентную коррупцию.

Однако предпринятые на прошедшей неделе правительственные действия сложно оценивать с положительной стороны. Так, одним из главных событий недели стало объявленное председателем российского правительства решение о крупной реорганизации в системе российских институтов развития, часть которых подготовлена к ликвидации, часть – к укрупнению. Большая доля функций этих институтов перераспределяются между шуваловским ВЭБ.РФ и федеральными органами исполнительной власти. Под сокращение попадают АО «Особые экономические зоны», Фонд развития моногородов, Российский фонд развития информационных технологий. А под управление ВЭБ.РФ перейдут, примеру, «Роснано» и фонд «Сколково».

1

Созданные на исходе нулевых институты развития представлялись амбициозной попыткой власти сформировать инновационную базу развития страны на манер сингапурского «Управления экономического развития». Высокие нефтяные цены того времени закладывали материальную основу для достижения этой цели. В результате была сформирована сеть из 40 институтов, ответственных за освоение прорывных технологий. Однако ожидания от их успехов явно не оправдались: значительная часть этих институтов несла астрономические убытки, о чем неоднократно заявляла Счетная палата страны. Теперь средства, идущие на финансирование этих институтов, будут распределены между госкомпанией ВЭБ.РФ и правительством.

Подобные изменения в сложившихся условиях следовало ожидать. Вот только выбор в качестве базового оператора ВЭБ.РФ вызывает подозрения. Руководителем государственной компании является человек,  прославившийся, к примеру, перевозками на частном самолёте элитных собак на международные выставки. Компания за это время не отметилась никакими особыми заслугами, тогда как ее убытки сравнимы с теми организациями, которыми она призвана управлять.

Вместе с тем вызывает недоумение заявленное в рамках этой реорганизации слияние двух научных фондов РНФ и РФФИ, последствия которого, на мой взгляд, будут катастрофическими для уже обессиленной за годы «реформ» российской науки. Вследствие этого объединения получить гранты на проведение научных исследований в региональных вузах и институтах станет значительно труднее, а условия предоставления финансовых ресурсов будут сориентированы на формирование мегагрантов, способных стать предметом распила близких к властным учреждениям организаций. 

Главным местным событием недели стало принятие бюджета Омской области. Как информируют официальные источники: главный финансовый документ региона сформирован с нулевым дефицитом, доходная и расходная части равны друг другу и составляют 96,3 млрд рублей. Возникает непреодолимое желание назвать этот бюджет инерционным, поскольку в целом он воспроизводит структуру и пропорции прошлогодних бюджетов. Однако на следующий год надо будет решать проблемы, связанные с проседанием за последние годы традиционно развитых в регионе отраслей и направлений, динамика развития которых существенно снизилась. Речь идет, в первую очередь, о сельскохозяйственном производстве (преимущественно растениеводстве), жилищном строительстве и малом предпринимательстве. Оценивая сложившиеся реалии в социальной сфере, смею также предположить, что надолго этого бюджета не хватит, и в первые месяцы нового 2021 года придется вписывать него непредвиденные расходы, вызванные серьезным экономическим спадом текущего периода. Расчет на дополнительные источники из федерального бюджета в размере 10,7 млрд руб. вряд ли даст ожидаемый эффект, поскольку средства будут уходить на «тушение пожаров», нежели на обеспечение комплексности в развитии региональной экономики.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 111 человек

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 236 человек



























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Правила воспитания от Нателлы Кисилевской

Кредо

Правила воспитания от Нателлы Кисилевской

Известные омичи в новом проекте «ВОмске» — о том, как они воспитывают своих детей. Сегодня своими мыслями с нами поделилась популярный блогер Нателла Кисилевская.

1000114 июня 2021
В «Ладу» с душой и музыкой

Story

В «Ладу» с душой и музыкой

Пока для граждан, подданных разных стран границы Европы закрыты — мир объединяет музыка. «Встречаемся в Париже» — предлагает в своей новой программе Русский камерный оркестр «Лад», уникальный для нашего города коллектив, отметивший в этом году свое тридцатилетие.

170411 июня 2021
Георгий Кичигин. О времени и о себе

Кредо

Георгий Кичигин. О времени и о себе

«Чтобы показаться и запомниться, художнику нужно повеситься. Если не картинками, то самому. За ноги. Это в духе сегодняшнего времени».

436623 мая 2021
Виоллета Уразаева: «Если быть – то быть лучшей»

Кредо

Виоллета Уразаева: «Если быть – то быть лучшей»

Двенадцать лет назад изящная девушка с нестандартным именем Виоллета и дипломом инженера-электромеханика ОмГУПС решила создать в Омске свою клининговую компанию. Сегодня возглавляемая ею группа компаний «АРИС» – один из признанных лидеров в своем сегменте, входящий в Союз клининговых компаний России.

835922 мая 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх