Аттестация технологии сварки в НАКС — как сделать правильно и быстро

Получение свидетельства «Национального Агентства Контроля Сварки» на использующиеся технологии — следующий шаг после аттестации в НАКС сварщиков и технолога. Шаг на пути к серьезным и прибыльным заказам, а также к взаимопониманию с контролирующими органами.

223530 ноября 2020

Саморегулируемая организация Ассоциация «Национальное Агентство Контроля Сварки» (СРО Ассоциация «НАКС») является центральным органом Системы аттестации сварочного производства (САСв) Ростехнадзора. Именно агентство через Технический комитет Росстандарта ТК 364 «Сварка и родственные процессы» разрабатывает национальные стандарты в данной сфере. Также СРО через федеральную сеть аттестационных центров занимается сертификацией сварочных технологий, сварочного производства и оборудования, специалистов по сварке разных уровней — от простого сварщика (уровень 1) до инженера (уровень 4).

Да, формально аттестация технологии сварки в НАКС является добровольной, но на деле без наличия соответствующего свидетельства и включения в реестр предприятие не сможет выполнять большинство серьезных сварочных работ как на заказ, так и в производстве собственной продукции, а специалист — не сможет работать сварщиком. Свидетельства от НАКС гарантируют безопасность производства и качество выпускаемой продукции или оказываемых услуг.

На первом этапе предприятие должно аттестовать своих специалистов и оборудование. Помочь в этом, а также, при необходимости, провести переподготовку и повышение квалификации персонала может аккредитованный при Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии Экспертный учебный центр «Сектор».

При наличии в коллективе не менее двух сварщиков, аттестованных в НАКС, а также хотя бы одного аттестованного технолога (специалист третьего уровня) можно переходить уже к аттестации собственно применяемых технологий.

Технолог готовит и лично подписывает пакет документов по технологии (техкарты, журналы и т. д.), прикладывает их к заявке и отправляет в «Национальное Агентство Контроля Сварки». После проверки документов НАКС направляет на предприятие комиссию, состоящую из специалистов регионального аттестационного центра и сотрудников Ростехнадзора. Перед комиссией аттестованный сварщик выполняет по технологии сварные швы — их качество должна проверить лаборатория неразрушающего контроля (собственная или работающая по договору). Если претензий нет — выдается свидетельство на четыре года.

Стоит отметить, что помимо первичной (которая проводится еще и в случае внесения изменений в применяемые технологии), производится также периодическая (по истечении четырех лет) и внеочередная (при жалобах на несоответствие продукции/услуг требованиям нормативов) аттестация.

Аттестованное предприятие вносят в реестр НАКС, доступный всем потенциальным заказчикам на сайте агентства. Обычно весь процесс занимает около 1,5 месяца. Пройти его максимально быстро и с гарантией также может помочь Экспертный учебный центр «Сектор».


Яндекс.Директ ВОмске




Скоро

Ваше мнение

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 99 человек

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 231 человек























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Анастасия Щербакова

— омичка

Инесса Шереметова

— психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Юлия Купрейкина — Инне Динкелаккер: «Прожить всю жизнь в спальне — так себе затея»

Две женщины — гинеколог-эндокринолог и психолог-консультант — в проекте «Интервью по цепочке» говорят о том, что таит в себе словосочетание «женская энергия», как оставаться желанной и желать самой и как жить, если у подруги пять оргазмов в день, а у тебя — один в месяц, да и тот «какой-то не такой».

3041315 апреля 2021

Стиль жизни

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Кредо

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Известный омский фотограф, фотокорреспондент Евгений Кармаев любимой профессии посвятил тридцать восемь лет. Десятого апреля он отмечает свое шестидесятилетие.

123982210 апреля 2021
Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Кредо

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Накануне Международного дня цирка директор Омского цирка рассказала о послевкусии, которое оставил у неё 2020 год, о том, каким сегодня должен быть трюк, чтобы захватить зрителя, а также о том, почему обезьянам после «карантинной» паузы пришлось сесть на диету.

6652608 апреля 2021
Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Кредо

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Рассказывать о творчестве этого художника – все равно что пытаться в трех словах передать содержание, к примеру, романа Шолохова «Тихий Дон». Почти на каждом его холсте разворачивается свое особое действо, в которое вовлечены десятки крайне колоритных персонажей.     

2792105 апреля 2021
Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

Story

Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

На то, чтобы научиться профессионально жонглировать, требуются месяцы упорных тренировок. Жонглировать, балансируя на моноцикле, — годы кропотливого труда. Артисты «Росгосцирка», эквилибристы-жонглеры Чугуновы усложнили задачу до максимума…

3322130 марта 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх