Аттестация технологии сварки в НАКС — как сделать правильно и быстро

Получение свидетельства «Национального Агентства Контроля Сварки» на использующиеся технологии — следующий шаг после аттестации в НАКС сварщиков и технолога. Шаг на пути к серьезным и прибыльным заказам, а также к взаимопониманию с контролирующими органами.

250330 ноября 2020

Саморегулируемая организация Ассоциация «Национальное Агентство Контроля Сварки» (СРО Ассоциация «НАКС») является центральным органом Системы аттестации сварочного производства (САСв) Ростехнадзора. Именно агентство через Технический комитет Росстандарта ТК 364 «Сварка и родственные процессы» разрабатывает национальные стандарты в данной сфере. Также СРО через федеральную сеть аттестационных центров занимается сертификацией сварочных технологий, сварочного производства и оборудования, специалистов по сварке разных уровней — от простого сварщика (уровень 1) до инженера (уровень 4).

Да, формально аттестация технологии сварки в НАКС является добровольной, но на деле без наличия соответствующего свидетельства и включения в реестр предприятие не сможет выполнять большинство серьезных сварочных работ как на заказ, так и в производстве собственной продукции, а специалист — не сможет работать сварщиком. Свидетельства от НАКС гарантируют безопасность производства и качество выпускаемой продукции или оказываемых услуг.

На первом этапе предприятие должно аттестовать своих специалистов и оборудование. Помочь в этом, а также, при необходимости, провести переподготовку и повышение квалификации персонала может аккредитованный при Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии Экспертный учебный центр «Сектор».

При наличии в коллективе не менее двух сварщиков, аттестованных в НАКС, а также хотя бы одного аттестованного технолога (специалист третьего уровня) можно переходить уже к аттестации собственно применяемых технологий.

Технолог готовит и лично подписывает пакет документов по технологии (техкарты, журналы и т. д.), прикладывает их к заявке и отправляет в «Национальное Агентство Контроля Сварки». После проверки документов НАКС направляет на предприятие комиссию, состоящую из специалистов регионального аттестационного центра и сотрудников Ростехнадзора. Перед комиссией аттестованный сварщик выполняет по технологии сварные швы — их качество должна проверить лаборатория неразрушающего контроля (собственная или работающая по договору). Если претензий нет — выдается свидетельство на четыре года.

Стоит отметить, что помимо первичной (которая проводится еще и в случае внесения изменений в применяемые технологии), производится также периодическая (по истечении четырех лет) и внеочередная (при жалобах на несоответствие продукции/услуг требованиям нормативов) аттестация.

Аттестованное предприятие вносят в реестр НАКС, доступный всем потенциальным заказчикам на сайте агентства. Обычно весь процесс занимает около 1,5 месяца. Пройти его максимально быстро и с гарантией также может помочь Экспертный учебный центр «Сектор».


Яндекс.Директ ВОмске




Ваше мнение

05.07.2021

Как вы относитесь к обязательной вакцинации от COVID-19?

Уже проголосовало 92 человека

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 195 человек



























Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Правила воспитания от Дмитрия Буцика

Кредо

Правила воспитания от Дмитрия Буцика

Организатор известного омского проекта «Своя дорога» рассказал, как знакомит маленького сына с природой, а тот учит отца «соответствовать».

99627 июля 2021
Правила воспитания от Игоря Козловского

Кредо

Правила воспитания от Игоря Козловского

Омский юрист рассказал, как он воспитал двух отличников и просто хороших людей.

118626 июля 2021
Ивановы в цирке и вокруг него: династия рекордсменов

Story

Ивановы в цирке и вокруг него: династия рекордсменов

Михаил идет по канату, одновременно отбивая головой мяч, а после жонглирует семью мячами во время движения на моноколесе. Повторить эти трюки никто в мире пока не сумел: подтверждено самой известной книгой рекордов.

1573123 июля 2021
Илья Киргинцев: «В театре должен быть творческий конфликт...»

Кредо

Илья Киргинцев: «В театре должен быть творческий конфликт...»

«Экспериментальное» интервью с директором «Пятого театра», в котором он подводит итоги сезона, объясняет, куда движется театр и говорит, почему не страшно быть театральным «первопроходцем».

4235807 июля 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх