«По факту депутаты согласились приватизировать не здание кинотеатра «Сатурн», а землю под ним»

На прошедшем заседании комитета по муниципальной собственности Омского городского Совета депутаты обсудили вопрос о судьбе кинотеатра «Сатурн».

 

138909 декабря 2020
«По факту депутаты согласились приватизировать не здание кинотеатра «Сатурн», а землю под ним»

Как уже писал «ВОмске», здание бывшего кинотеатра «Сатурн» хотят выставить на продажу. Такое решение было принято после целого ряда безуспешных попыток мэрии пристроить простаивающий объект по назначению. «Сатурн», напомним, уже не раз пытались отдать в концессию. Однако, как заявил на заседании комитета ОГС по вопросам муниципальной собственности директор департамента имущественных отношений Дмитрий Махиня, в нынешних условиях потенциальные инвесторы согласны только на покупку зданий. Причем мэрия уже даже не ставит условий по сохранению профиля — выбор функционального назначения останется за покупателями ветшающей недвижимости.

Глава департамента рассказал депутатам, что здание не заинтересовало ни арендаторов, ни концессионеров. Для привлечения внимания инвесторов был сформирован земельный участок в 10 тыс.кв. метров, но и это не помогло.

1

— Предприниматели смотрят здания и приходят к выводу, что на короткий срок такое помещение брать в аренду не целесообразно. Профильный департамент предлагает включить объект в программу приватизации на 2021 год, — пояснил руководитель департамента.

Аркадий Лунев поинтересовался, будет ли при продаже заключен договор с обременением и сохранит ли объект социальную функцию. Дмитрий Махиня ответил, что с юридической точки зрения нет возможности заключить такой договор. Также депутаты уточнили, что будет выставлено на торги — только здание или вместе с земельным участком.

 — Все зависит от вас. Какое решение вы примите. Мы готовы сформировать меньший участок для продажи, — ответил Махиня. 

«Очень хочется сохранить кинотеатр, но мы видим, что администрация предпринимала серьезные меры в этом направлении. Были предложены некие концессии для инвесторов, которые могли бы взять на себя ответственность за кинотеатр, сохранить его профиль. Это ведь единственный, по сути, культурно-досуговый центр в Амурском поселке. К сожалению, сейчас здание в таком состоянии, что вложенные в него средства потом будет тяжело вернуть. Поэтому в кинотеатре так и не появилось инвестора. Сейчас мы обсуждаем предложение включить «Сатурн» в план приватизации на 2021 год», — отметил по итогам заседания председатель комитета по вопросам муниципальной собственности Максим Астафьев.  

Окончательное решение будет принято при обсуждении изменений в Программу приватизации на 2021 год.

«Будем откровенны, по факту комитет омского Горсовета по муниципальной собственности согласился приватизировать не здание кинотеатра «Сатурн», а землю под ним. Сами развалины бывшего культучреждения никому не нужны, и никакого кинотеатра, тем более, что этот бизнес ну очень просел в новой ковидной реальности, там, конечно, больше не будет.

Эту невеселую ситуацию было бы куда легче принять, если до этого чиновники мэрии и депутаты годами не пели бы бодрые песни о том, как они бьются за возрождение «Сатурна». На самом деле просто ожидая момента, чтобы продать его без всяких условий», — прокомментировал предложение по бывшему кинотеатру популярный Телеграм-канал «Сибирский панк».

Трехэтажное здание кинотеатра «Сатурн» площадью 1307,8 кв. м расположено на ул. Багратиона. Здание было построено в 1969 году и на сегодняшний день находится в плачевном состоянии: протекает кровля, инженерные сети изношены и не работают, витражи разбиты, повреждена внутренняя и внешняя отделка. В прошлом году в здании произошел пожар, после этого его законсервировали, заложив две стены кирпичом и заварив окна и двери.

2

Автор:ВОмске

Фото:из Твиттер-аккаунта "Омск нормальный"

Теги:кинотеатр Сатурнприватизацияконцессиянедвижимостьмэрия


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 101 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

271001 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

271301 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6186101 марта 2024
Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

6382221 февраля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх