Среди городов-миллионников Омск в числе аутсайдеров по объему городской казны

Депутаты омского Горсовета приняли дефицитный бюджет города на 2021 год.

274417 декабря 2020
Среди городов-миллионников Омск в числе аутсайдеров по объему городской казны

На заключительном заседании осенней сессии депутаты приняли бюджет Омска на 2021 год и последующие периоды во втором чтении. Доходная часть сформирована на сумму 19,7 млрд рублей, а расходная часть составляет 20,7 млрд руб.

Для сравнения, в 2018 году доходы бюджета оценивались в  14 млрд рублей, в 2019 – в 18,1 млрд рублей, в 2020 — в 19,05 млрд рублей.

1

Большую часть бюджета — 13,8 млрд рублей — планируется направить на реализацию социальных программ. Из них 85% (11,745 млрд рублей) оставляют расходы на реализацию муниципальной программы «Развитие образования». Часть этих средств пойдет на строительство детских садов и школ.

На реализацию программы «Развитие культуры» в 2021 году запланировано 1,105 млрд рублей, а на «Развитие физической культуры, спорта и молодежной политики» — 773 млн рублей.

На реализацию семи национальных проектов намерены направить 897,1 млн рублей, из них 291,8 млн рублей составляют субсидии из вышестоящих бюджетов.  Часть этих средств пойдет на ремонт дорог — в 2021 году администрация планирует отремонтировать 26 магистралей. А в рамках национального проекта «Комфортная городская среда» будут благоустроены восемь общественных территорий и 13 дворов. 

В принятом бюджете также предусмотрено увеличение минимальной оплаты труда и повышение уровня зарплаты в сфере дополнительного образования и культуры. Дополнительно выделено 30 млн рублей на развитие футбола.

— По инициативе мэра и по предложениям депутатов в 2021 году начинается реализация нескольких новых муниципальных проектов. Большое внимание уделено обеспечению безопасности подходов и подъездных путей к образовательным учреждениям. На эти цели мы предусмотрели в доходе бюджета 10,8 миллионов рублей. Также по инициативе мэра и многочисленным обращениям депутатов реализуется новый муниципальный проект «Благоустройство территорий индивидуального жилого сектора». 93,5 миллиона будет направлено на тротуары, ливнёвки, подъездные пути и межквартальные проезда во всех городских округах, — прокомментировала исполняющая обязанности директора департамента финансов и контроля Ольга Илютикова.

Председатель Горсовета Владимир Корбут, подводя итоги заседания, выразил уверенность, что доходная часть бюджета в течение следующего года вырастет. По его словам, в текущем году он корректировался восемь раз, и расходная часть увеличилась на 3,6 млрд рублей, которые пошли на строительство детских садов и школ и реализацию нацпроектов.

Среди городов-миллионников (мы намеренно не брали во внимание Москву и Санкт-Петербург) Омск занимает 11 место (см.таблицу). Меньший бюджет имеют только Самара и Челябинск. На первом месте в рейтинге находится Новосибирск с 50-миллиардной доходной частью, на втором — Екатеринбург с 48,8 млрд рублей, на третьем — Пермь с 44,2 млрд рублей. Отметим, что и в соседней Тюмени принятый бюджет на 2021 год оказался выше, чем в нашем городе — 32,5 млрд рублей (с дефицитом в — 1,1 млрд рублей).

2

Автор:ВОмске

Фото:с сайта omskgorsovet.ru

Теги:бюджетГорсовет


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 115 человек

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 242 человека



























Блог-пост

Екатерина Кукина

— Преподаватель института математики ОмГУ

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Наталья Калинина

— Помощник министра финансов Омской области

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Правила воспитания от Тины Корляковой

Кредо

Правила воспитания от Тины Корляковой

Психологу Тине Корляковой очень нравится идея школы юных предпринимателей, она хотела бы, чтобы в современной школе детей учили финансовой грамотности, карманные деньги у ее сына появились в четыре года.

27323 июня 2021
Правила воспитания от Алексея Алгазина

Кредо

Правила воспитания от Алексея Алгазина

Известный юрист выдал «ВОмске» свои семейные секреты.

1394115 июня 2021
Правила воспитания от Нателлы Кисилевской

Кредо

Правила воспитания от Нателлы Кисилевской

Известные омичи в новом проекте «ВОмске» — о том, как они воспитывают своих детей. Сегодня своими мыслями с нами поделилась популярный блогер Нателла Кисилевская.

1806114 июня 2021
В «Ладу» с душой и музыкой

Story

В «Ладу» с душой и музыкой

Пока для граждан, подданных разных стран границы Европы закрыты — мир объединяет музыка. «Встречаемся в Париже» — предлагает в своей новой программе Русский камерный оркестр «Лад», уникальный для нашего города коллектив, отметивший в этом году свое тридцатилетие.

230111 июня 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх