Как в Горсовете 2020-й проводили

16 декабря парламентарии, в отличие от пролетариев, досрочно проводили 2020-й год и подвели черту под своей плодотворной деятельностью. Всё, финита ля горсовет, сушите вёсла, пишите письма…

3763218 декабря 2020
Как в Горсовете 2020-й проводили

Однако судя по дискуссиям, которые развернулись на добрых четыре с половиной часа, депутаты вообще не устали.

Всё было как в уездном театре: три действия, два антракта и выход на «бис». Чтобы всё это выслушать и высидеть, надо обладать головой профессора Доуэля и железной задницей. Заслушаешься, к примеру, Сергея Владимировича и думаешь: «Господи, жизнь так коротка, а горсовет так длинен». Но бедна в декабре развлечениями омская жизнь, вот и приходится…

1

Трудоспособные, как африканские термиты, народные избранники наложили себе в повестку 32 вопроса, надеясь в последний рабочий день объять необъятное. Видимо, чтоб не было мучительно больно за бесцельно просиженные штаны; чтоб, как у классика, «не жёг позор за подленькое и мелочное прошлое» и чтоб, покидая депутатское кресло, смог сказать: вся жизнь и все силы были отданы самому прекрасному в мире – борьбе за освобождение омичей… От высоких налогов, маленькой зарплаты и сумасшедших тарифов на коммуналку.

Связь с «космосом» барахлила, и поскольку я сидела не на берёзе возле Думской,1, а дома на диване, то некоторые слова выступавших доносились чудовищным эхом.

Депутаты периодически зависали. Иногда вовсе пропадали с экрана, и кто-то сидевший в чёрном квадрате по-русски и по-английски просил меня зайти к ним позже.

Волшебные кнопки

Чудес хватало. У депутата Петренко кто-то сломал кнопку. «Я нажимаю на кнопки три раза, а они не включаются. Потом вы говорите, что я не нажимаю. Может, что-то в системе завелось?» - пытал Дмитрий Константинович Владимира Валентиновича. Но спикер не выдал «военную тайну».

Когда же в пылу баталий депутат Петренко уходил далеко-далеко от темы, спикер «включал переводчика», в роли которого выступал глава правового управления Голушков Д.И.

- У нас грамотное и талантливое правовое управление, но вас даже переводчик не понимает, не говоря уже про 20 тысяч слушателей, которые нас сейчас слушают, - журил Владимир Валентинович Дмитрия Константиновича.

- А пускай знают, насколько у них плата за ЖКХ в 21-м году увеличится! – не терялся коммунист.

2

Депутат Афанасьев встретил в штыки предложение председателя «в зале голосовать кнопками, а на удалении — руками». На очередное приглашение поднять руки, Олег Борисович прямо оскорбился. Мы, говорит, Владимир Валентинович, тут, как партизаны в Великую Отечественную войну, руки перед фашистами поднимаем.

Спустя два вопроса Корбут ему ответил. Давайте, сказал, в горсовете с фашизмом ничего сравнивать не будем!

Весёлый счёт

У депутата Дроздова 16 декабря, по-видимому, был день благодарения. Он всех благодарил. Кроме американских индейцев. Я насчитала штук пять благодарностей. Может, кто-то больше…

Во-первых, департамент финансов за бюджет.

Во-вторых, мэра за отсрочку неналоговых платежей до 31 декабря. Не во всех субъектах федерации такое было, а у нас было, нам повезло, - подчеркнул Сергей Владимирович.

Третья благодарность предназначалась члену городской избирательной комиссии Ивану Александровичу Ходакову.

В четвёртый раз депутат Дроздов благодарил коллегу Федотова Ю.Н. за подробную справку о своём учителе Казаннике.

В какой-то момент я ощутила себя в гостях у Леонида Якубовича на программе «Поле чудес», когда ведущий ласково интересуется: «Кому хотите передать привет-благодарность?»

Правда, один раз, когда поправку депутата Дроздова не приняли, он крепко рассердился. На председателя:

- Второе заседание горсовета председательствующий играет голосами депутатов. Надо избрать счётную комиссию, а то в Горсовете бардак!

3

Его «противник» не только уцелел, но даже ничего не почувствовал:

- Бардак в бардачке, а в Горсовете – депутаты.

- Пусть правовое управление скажет! – требовал из своего окошечка депутат Афанасьев.

- Я запутался! – сдался спикер. Оно и немудрено: шёл четвёртый час заседания…

Случился конфуз. Председательствующий Корбут В.В. был уличён в незнании арифметики.

- Не я один здесь считаю! – попытался оправдаться пред честны′м собранием спикер.

- Кто знает, сколько здесь людей? - бросил клич из оконца депутат Дроздов.

Людей действительно было непонятно сколько… Я подняла свой конспект заседания. В начале одиннадцатого их было ровно 37.

Когда кричал Дроздов — а это уже минуло часа три — 34.

4

В 13.42 их было 23: 8 парламентариев на ВКС, и 15 в зале.

В 14.10 в зале заседало 19 депутатов, на ВКС светились 7 квадратиков.

В 14.30 в зале осталось 18, на ВКС 5.

«Братья Карамазовы» Льва Додина, которых он репетировал 4 года, длятся меньше, чем предновогоднее заседание омского Горсовета. Из-за обилия реплик действующих лиц действие буксовало.

Временами моё сознание отказывалось фиксировать происходящее в парламенте и отвлекалось на всякую ерунду.

«13.00 в окошке депутата Никитина прошла рыжая кошка. Или кот?» «13.40 депутат Никитин пересел в автомобиль. Наверное, на работу поехал. Или с работы?»

«Почему вы вините мэра во всех бедах города Омска? Вы вините нас, депутатов!»

Так, стоп, это уже Корбут В.В. отвечает депутату Петренко, который высказался по поводу присоединений ДРСУ№2 к Управлению дорожного хозяйства:

- Реорганизацию муниципальных предприятий нужно проводить в комплекте с отставкой кого-то из мэрии. Когда Фадина О.Н. заступала на пост, ДРСУ №2 у нас было, а в эпоху её управления оно ликвидируется. И сколько ещё таких муниципальных предприятий мы потеряли и потеряем. Кто за это ответит?

Дружно «преем» за бюджет

Одним из главных достижений предновогоднего заседания было принятие бюджета г.Омска на 2021 год (другого всё равно не было).

Свою точку зрения на документ изложили не только представители правящей партии, но оппозиция.

Петренко Д.К. КПРФ «Это беспредел, катастрофа, Богдан Анатольевич уже на нарах!»:

- Как можно закладывать десятки миллионов на поддержку Комбината специальных услуг, когда похоронный рынок всегда был в прибыли?

Каким образом у нас проводятся конкурсы по закупке ГСМ для подвижного состава? Недавно ехал в аэропорт на такси из центра и заплатил 70 рублей. А у нас тариф принимается то 47 рублей за одну поездку, то 55 рублей на электрическом транспорте. По словам водителей ПАТП, они тратят 30-40 литров, а по вашим бумагам все 80. Вы понимаете, какие бешеные деньги списываются? Голосуя за этот бюджет, коллеги, вы голосуете и за то, что опять купят ГСМ на два с лишним миллиарда, из которых, на мой взгляд, только миллиард вольётся в баки муниципального транспорта. Коллеги из «Единой России», берите на себя ответственность, вы же партия серьёзных решений. Или как вы там про себя говорите? Это ваш бюджет. И если вы за него сейчас проголосуете, не надо потом говорить, что 47 рублей за одну поездку – это случайно получилось.

Бюджет Омска – это питательная среда для Федина И.В. (КПРФ), его топливо. В принципиальном вопросе Иван Викторович продолжал сражаться с «Единой Россией» и вести Омск в светлое будущее с бесплатным проездом и жирными пенсиями.

- А вы карточку взяли? – спикер пытался остановить идущего к президиуму коммуниста. – Может, с места? Вы чаще всех выходите на трибуну и забываете карточку.

Экран почернел, Федина не показывали. Но голос его звучал ясно и громко:

- Абсурд, когда бюджет города-миллионника равен состоянию двух омских олигархов. В бюджете нет средств на ветхое аварийное жильё, нет на транспорт, на кронирование деревьев, на спортивные и образовательные учреждения. Бюджет в десять раз меньше необходимого. Наш город обдирают, как липку. Город вымирает с 2017 года. Омск лидер по оттоку населения в РФ. Мы призываем голосовать против бюджета.

Казанин В.Б. «Коммунисты России»: «Если бы этого не было, у нас бы и этого не было»

- Омск грабится! Все налоги уходят в федеральный центр. Крупные предприятия зарегистрированы в Москве и Питере. Бюджет свёрстан из того, что есть. Это крохи. Хорошо, что губернатор нам помогает. Если бы этого не было, у нас бы и этого не было.

Уходят якорные предприятия, идёт отток населения, налогов нет. Нам не надо стесняться обращаться по этому поводу наверх. А если мы не примем этот бюджет, у города будет жалкое существование.

Суть выступления депутата Гуселетова В.В. «СР» сводилась к тому, что омские автобусы — самые гуманные автобусы в мире. Если частник не выйдет на маршрут, они выйдут и подберут всех желающих уехать.

- Я полностью поддерживаю бюджет, - подчеркнул Владимир Владимирович. - и считаю, что он оптимально сложен и выверен. Я обеими руками поддерживаю финансирование транспорта.

Единорос Тетянников Ю.А. отметил, что бюджет «очень тяжёлый, он сбалансирован». И спасибо губернатору за это. В 2018 году он выделил «серьёзный довесок» - 10% от дополнительных нормативных отчислений из бюджета. С 2021 года нам будет уже не 10, а все 25 %. А с прошлого года региональная власть передала 50% транспортного налога.

И когда Юрий Александрович сказал, что вот эта поддержка «уже составляет полтора (!) миллиарда рублей», я поняла, что зря коммунисты бузят/

На «бис»

«Я требую сатисфакции». «Чего?» - спросил Коля.- «Дуэли».-
- «Это можно, - хладнокровно сказал Коля, - мы к дуэли привычные»

(И.Ильф и Е.Петров)

«Михаил Юрьевич, вы поступили не по-офицерски!» - как вы уже, наверное, догадались, эти предновогодние слова спикера предназначались не поручику Тенгинского пехотного полка Лермонтову, а полковнику медицинской службы в отставке, члену КПРФ Федотову…

В «Разном» депутат Казанин обратился к «Техуглероду» «патриотично вернуться на омскую землю», а спикер — к Федотову М.Ю. «урегулировать недоразумение», произошедшее на прошлом заседании («ВОмске» писал об этом незаурядном событии).

- Вам передали мою просьбу? – издалека начал спикер.

- Сначала вы к нам, а потом мы к вам, - поставил условие коммунист.

- Я вынесу ваше поведение на комиссию по этике, - обиделся спикер.

Поскольку у правового управления ещё не дошли руки до дуэльного кодекса, Владимир Валентинович попросил включить гимн.

На экране поплыли церкви, мосты и ёлки города, ради которого можно было претерпеть и это ...

Автор:Оксана Дубонос

Фото:с omskgorsovet.ru

Теги:ГорсоветОГС


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 107 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 99 человек



























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Story

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Самое праздничное событие музыкального сезона-2024 — XXIII Московский Пасхальный фестиваль — из тех мероприятий, что может козырнуть безумным числом слушателей.

270405 мая 2024
Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

354619 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

578801 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

579001 апреля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх