Владимир Гуселетов: «Сдать кровь – самый простой способ помочь обществу»

Депутат Омского городского Совета посетил «Центр крови».

1620229 декабря 2020
Владимир Гуселетов: «Сдать кровь – самый простой способ помочь обществу»

Владимир Владимирович делает это не первый раз, донором он стал в 2018 году. 

«В этом году к другим болезням, при которых требуется переливание крови, добавился COVID-19. И таких пациентов, как выяснилось, очень много. При этом донорская кровь нужна всегда – об этом сотрудники «Центра крови» говорят постоянно, - отмечает Владимир Гуселетов. - Считаю, что это самый простой способ помочь обществу в борьбе, в том числе с коронавирусом, ведь стать донором может любой человек».

1

Необходимость в постоянном пополнении запасов донорской крови подтверждает и заместитель главного врача по медицинской части Омского «Центра крови» Людмила Рылкова. Есть пациенты гематологического, онкологического профиля, которым переливание с некоторой периодичностью требуется постоянно, для них это жизненно важно. Часто переливание требуется при оказании неотложной помощи. К таким пациентам в этом году добавились также больные с коронавирусной инфекцией, у которых вследствие основного заболевания развиваются ситуации, связанные с анемией.

При этом во время пандемии ковида появилась необходимость в сдаче не только крови, но и плазмы для тех, у кого недостаточно вырабатывается иммунитет.

«В этом случае показано переливание лечебной плазмы, в которой присутствуют специфические антитела против COVID-19. Мы тестируем кровь доноров, и плазму тех, у кого такие антитела обнаруживаются, мы берем в работу», - рассказывает Людмила Владимировна.

«Отмечу, что донором может стать любой человек, - продолжает врач. - Однако есть и противопоказания. С полным списком ограничений лучше ознакомиться заранее - вся информация есть на сайте омского «Центра крови» и «Я донор»».

Напомним, недавно Омский центр крови выдал первые две порции иммунной плазмы для лечения пациентов с коронавирусом. Плазма берется у тех омичей, кто переболел коронавирусной инфекцией в легкой и среднетяжелой форме. После исчезновения симптомов до забора крови должно пройти не меньше 2 недель. При этом у человека должны быть два отрицательных теста на РНК SARS-CoV-2 в мазке из носоглотки.

2

Яндекс.Директ ВОмске




Скоро

Ваше мнение

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 118 человек

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 247 человек























Блог-пост

Елена Завьялова

— омичка

Сергей Круглов

— лётчик

Майя Гусейнова

— Журналист. Исследователь. Бегунья.

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

«Сзади нас — убивают людей, впереди — убивают... А мы — живые...»

....Фильмы о войне она так и не научилась смотреть. Сжимает сердце, душу словно обволакивает тяжестью, глаза застилают слёзы...

47708 мая 2021

Юлия Купрейкина — Инне Динкелаккер: «Прожить всю жизнь в спальне — так себе затея»

Две женщины — гинеколог-эндокринолог и психолог-консультант — в проекте «Интервью по цепочке» говорят о том, что таит в себе словосочетание «женская энергия», как оставаться желанной и желать самой и как жить, если у подруги пять оргазмов в день, а у тебя — один в месяц, да и тот «какой-то не такой».

3222315 апреля 2021

Стиль жизни

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Кредо

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Известный омский фотограф, фотокорреспондент Евгений Кармаев любимой профессии посвятил тридцать восемь лет. Десятого апреля он отмечает свое шестидесятилетие.

131392210 апреля 2021
Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Кредо

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Накануне Международного дня цирка директор Омского цирка рассказала о послевкусии, которое оставил у неё 2020 год, о том, каким сегодня должен быть трюк, чтобы захватить зрителя, а также о том, почему обезьянам после «карантинной» паузы пришлось сесть на диету.

7209608 апреля 2021
Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Кредо

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Рассказывать о творчестве этого художника – все равно что пытаться в трех словах передать содержание, к примеру, романа Шолохова «Тихий Дон». Почти на каждом его холсте разворачивается свое особое действо, в которое вовлечены десятки крайне колоритных персонажей.     

2972105 апреля 2021
Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

Story

Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

На то, чтобы научиться профессионально жонглировать, требуются месяцы упорных тренировок. Жонглировать, балансируя на моноцикле, — годы кропотливого труда. Артисты «Росгосцирка», эквилибристы-жонглеры Чугуновы усложнили задачу до максимума…

3494130 марта 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх