«Вставай, Наташа, нас тут омичи в рейтинг включили!»: ЛЮДИ И КОТЫ ГОДА. РОССИЯ

«ВОмске» продолжает подводить итоги года, который – ура! – подошел к концу. Кто те россияне, которых, как считают эксперты, мы будем помнить и тогда, когда 2020-й (туда ему и дорога) канет в Лету?

232608 января 2021
«Вставай, Наташа, нас тут омичи в рейтинг включили!»: ЛЮДИ И КОТЫ ГОДА. РОССИЯ

«В начале года в телестудии вспоминал зоновскую поговорку: «Сдохни ты сегодня, а я завтра», – один из наших респондентов, психотерапевт Марк Гринберг в декабре подводит неутешительный итог всем предыдущим месяцам: – К сожалению, год показал, насколько глубоко этот принцип вошёл в реальность отношений и между людьми, и между людьми и государством. Чиновники, уличённые в распилах на медикаментах, медтехнике и СИЗах, страх за собственное место как критерий принятия решений, ковид-диссиденты, игры в «обнуление» Конституции, вот это вот всё».

«Вот это вот всё», в частности, отражено в рейтинге фамилиями игроков российской большой политики – президента России Владимира Путина и премьер-министра страны Михаила Мишустина. Первый боролся с заразой коронавирусной в масштабах всей страны, а параллельно провел конституционную реформу. Второй в сложное для страны время балансировал между пандемией, экономикой и сбором налогов. «Мишустин появился в пространстве с начала пандемии, когда никто не знал условий дальнейшей жизни. Было очень тревожно, – предприниматель Юрий Чащин вспоминает, как в апреле выдал людям зарплату, и деньги кончились. – Думал, что в мае надо квартиру, машину продавать, чтобы людей не растерять. По тем же субсидиям сработали федералы неплохо: дали возможность выжить. Многие вздохнули хоть с небольшим, но облегчением. Субсидированные кредиты мы не тратим, отложили на «черный день», на третью, четвертую, пятую волну – непонятно же, что будет…»

1

Андрей Павленко/peopletalk.ru

К сожалению, многим ни жить, ни выживать уже не придется. В итоговых рейтингах наши эксперты всегда вспоминали тех, кто ушел из жизни в текущем году, но 2020-й собрал невиданный доселе «урожай». Итоговый список – как лакмусовая бумажка: 14 процентов тех, чьи фамилии украсили топ-50, покинули этот мир. В январе ушел из жизни 41-летний известный хирург-онколог Андрей Павленко, который до последнего, несмотря на собственный диагноз, продолжал оперировать, консультировать и бороться за прогресс в отечественной онкологии. В марте скончался писатель, публицист, поэт и политический деятель Эдуард Лимонов, яркий, харизматичный, порой шокировавший своими высказываниями и в то же время поражавший окружающих своими талантами. Невосполнимые потери: осень и наступившая зима забрали Народных, любимых, великолепных, талантливых и незабвенных – Армена Джигарханяна, Валентина Гафта, Михаила Жванецкого. Каждый – как бы банально ни звучало – истинный символ эпохи, иначе и не скажешь. «Год навсегда запомнится нам ежедневной статистикой смертей, – говорит Илья Киргинцев, директор «Пятого театра». – К какому информационному источнику ни обратишься, в первую очередь расскажут, сколько заболело, сколько умерло. Вроде бы пора привыкнуть к этому, но вот приходит сообщение о смерти значимого для тебя человека, и ты не можешь сдержать эмоций... Таким событием для меня стал уход Михаила Михайловича Жванецкого, великого мастера слова, с чьей кончиной завершилась эпоха интеллектуального юмора».

Ирина Славина / Facebook.com

Особняком в этой череде смертей стоит самоубийство нижегородской журналистки Ирины Славиной. Главный редактор издания КоzaPress подожгла себя перед зданием МВД в Нижнем Новгороде. «Самый трагический результат беспощадного давления властей на региональных журналистов», — считают наши эксперты. Спасти Ирину не удалось.
Есть в списке и те, кто «остался в живых, несмотря ни на что». Речь, конечно, об Алексее Навальном. Традиционно он попадал в местный итоговый рейтинг за бессменный вектор политического упрямства, но теперь Алексей омичам (особенно омским врачам) и вовсе как родной. «Пытался отдать концы в нашей БСМП-1, но не тут-то было, омские врачи все планы порушили», – иронизирует журналист Василий Епанчинцев. «История в стиле «Стальной крысы» Гарри Гаррисона. Выжил после применения «боевого отравляющего вещества», судьбу кота Скрипалей не повторил, но на пенсию в ФРГ заработал», – добавляют те, кто считает происходящее с Навальным «фейком от начала и до конца».

«В отличие от многих компетентных граждан, которым в этой истории «с самого начала всё было ясно», мне совершенно не ясна ни сама история, ни уж тем более предыстория, – разводит руками филолог, преподаватель ОмГУ Сергей Демченков. – В России второй половины 2010-х сенсационные расследования Навального смотрелись откровенным сюрреализмом: это было нечто, чего по определению не могло происходить, но что, вопреки простой и очевидной правде жизни, раз за разом всё более демонстративно и вызывающе происходило. События августа 2020 – если основываться на общеизвестных фактах – вообще не поддаются никакому рациональному объяснению. Поэтому единственное, что в этой истории не вызывает вопросов и сомнений, – то, что история вышла крайне скверная».

 Эдуард Оганесян/Instagram

Как бы то ни было, Навальный доказал, что можно покинуть Омск: он улетел (что важно – живым) и пока не обещал вернуться (а за его трусами вернулись другие).
Документальный блокбастер «Выживший», конечно, увлекателен, но в рейтинг попал режиссер и другого кино. Одним из лучших сериалов года по результатам опроса двух десятков российских кинокритиков стал проект «Чики»: трагикомедия о бизнес-предприятии четырех девушек на российском Юге. «В кои-то веки сняли нормальное кино. Посмотреть приятно!», «нестыдный русский фильм, о котором все говорят», – наши респонденты не отстают в своих оценках от федеральных кинознатоков и отводят почетное место в топ-50 режиссеру Эдуарду Оганесяну.

Алексей Пивоваров / Facebook.com

2

Какие еще российские фамилии (и стоящие за ними поступки) запомнились нашим экспертам? Губернатора Хабаровского края (теперь уже бывшего) Сергея Фургала, которого некоторые наши эксперты считают «профессиональным, умным, любящим и уважающим своих сограждан человеком», несмотря даже на такие тяжелые обвинения, связанные со статьей 105 УК. Актера Михаила Ефремова, сыгравшего в этом году одну из самых ярких и, увы, трагичных ролей – и не на театральной сцене, а на шоссе в центре Москвы. Журналиста и создателя «Редакции» Алексея Пивоварова, доказавшего, что на YouTube есть место профессиональным расследованиям и качественной тележурналистике. Учредителя фонда помощи хосписам «Вера» Нюты Федермессер, которая «последовательно и без перерывов на сон, обед и пандемию продолжает помогать людям», да еще и периодически «отбиваться» от разного рода скандалов (в этом году – вокруг штрафов детскому хоспису «Дом с маяком»). Бойца ММА Хабиба Нурмагомедова, который «смог вовремя закончить и уйти из спорта непобежденным». Директора Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александра Гинцбурга, создавшего со своей командой российскую вакцину от коронавируса.

Катерина Брудная-Челядинова /Facebook.com

«Уходящий год был для всех нас, конечно, необычным, поэтому запомнились, прежде всего, те, кто сумел в новых обстоятельствах найти себя и даже использовать эти обстоятельства, чтобы предложить миру что-то новое», – резюмируют эксперты. Символом «коллективного добра» стала Катерина Брудная-Челядинова, которая вместе с друзьями придумала карантинный флешмоб «Изоизоляция». Ей хотелось отвлечься, развлечь себя, мужа и друзей, потому что все пребывали в очень подавленном состоянии, нервничали и психовали. Флешмоб стал своего рода терапией не только для маленькой группы друзей, но и для нескольких тысяч людей по всему миру, которые присоединились к одноименной группе в FB и начали косплеить сюжеты известных и малоизвестных произведений изобразительного искусства: живописных полотен, плакатов, карикатур. «Сообщество людей с ограниченным перемещением и неограниченной фантазией» — слоган отлично характеризует то, что выкладывают в сеть её участники. Про них пишут популярные и искусствоведческие издания, благодаря их работам (часто — остроумным пародиям) растёт интерес к первоисточникам. «Главное — сотни тысяч людей пробуют себя в творчестве, несмотря на все ограничения», — преподаватель Омского госуниверситета Елена Петрова рада, что группа стала победителем народного голосования Рунета.

«Если продолжать про юмор, без которого невозможно переживать «тёмные» времена, то символом этого года для меня навсегда останется Наташа с котиками, — признается Илья Киргинцев. — Каких только интерпретаций этого мема мы не увидели в 2020-м! Ковид, астероид, цены на нефть, рост валютных курсов — котики спешили оповестить нас обо всем самом злободневном, поэтому не могу не включить их в список».

Вставай, Наташа, нас тут омичи в рейтинг включили! Всех, и тебя! А в прошлом году – только одного толстого кота Виктора. Это победа, Наташ!


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 5 человек

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 139 человек























Блог-пост

Елена Завьялова

— омичка

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Елена Петрова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

С передовой не возвращаются

Их биографии коротки, как автоматная очередь: «Рядовой. Пропал без вести. Не награждён». Им всегда будет двадцать, потому что с передовой не возвращаются…

1434208 мая 2021

«Сзади нас — убивают людей, впереди — убивают... А мы — живые...»

....Фильмы о войне она так и не научилась смотреть. Сжимает сердце, душу словно обволакивает тяжестью, глаза застилают слёзы...

135508 мая 2021

Стиль жизни

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Кредо

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Известный омский фотограф, фотокорреспондент Евгений Кармаев любимой профессии посвятил тридцать восемь лет. Десятого апреля он отмечает свое шестидесятилетие.

138362210 апреля 2021
Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Кредо

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Накануне Международного дня цирка директор Омского цирка рассказала о послевкусии, которое оставил у неё 2020 год, о том, каким сегодня должен быть трюк, чтобы захватить зрителя, а также о том, почему обезьянам после «карантинной» паузы пришлось сесть на диету.

7766708 апреля 2021
Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Кредо

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Рассказывать о творчестве этого художника – все равно что пытаться в трех словах передать содержание, к примеру, романа Шолохова «Тихий Дон». Почти на каждом его холсте разворачивается свое особое действо, в которое вовлечены десятки крайне колоритных персонажей.     

3521105 апреля 2021
Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

Story

Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

На то, чтобы научиться профессионально жонглировать, требуются месяцы упорных тренировок. Жонглировать, балансируя на моноцикле, — годы кропотливого труда. Артисты «Росгосцирка», эквилибристы-жонглеры Чугуновы усложнили задачу до максимума…

3904130 марта 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх