Как омичи смогли потратить на новогодние каникулы на 20% больше, чем в докризисном январе-2020?

Жители Омской области меньше тратили на обложенные ограничениями рестораны и, кажется, вообще на алкоголь, но при этом старались побаловать домашних вкусненьким, а также стремились выбраться из региона на время каникул.

118213 января 2021
Как омичи смогли потратить на новогодние каникулы на 20% больше, чем в докризисном январе-2020?

Жители и гости Омской области за дни прошедших новогодних каникул потратили на отдых и развлечения внутри региона более 225 млн рублей — на 20% больше, чем в прошлогодние праздники — свидетельствует статистика эквайрингового бизнеса ВТБ за 1-8 января, обнародованная пресс-службой банка. Новость сама по себе неожиданная — разнообразные опросы общественного мнения в конце 2020 года в основном свидетельствовали, что россияне собираются напротив встретить Новый год «в эконом-режиме». Дополнительно способствовали экономии по отдельным статьям, казалось бы, и власти со своими ограничениями на деятельность общепита и на вылет за границу.

На ресторанах, кафе и клубах в итоге люди действительно серьезно сэкономили (в целом по России прогуляли на четверть меньше, чем в январе-2020).

1

А вот с туризмом и поездками вообще картина сложилась противоречивая. Если в целом россияне потратили в турагентствах на треть меньше прошлогоднего, то вот в Омске траты на их услуги в дни январских каникул, напротив, выросли на 28%, свидетельствуют данные ВТБ.

В чем еще наш регион сильно разошелся с остальной страной, так это в тратах на алкоголь в специализированных магазинах: по России рост на треть, а в Омской области — падение на 70% (при том, что продуктов омичи покупали больше — оборот продуктового ритейла в регионе вырос на 23%). Как объяснить такую аномалию? Было бы здорово, конечно, если бы наш регион вдруг стал образцовым примером массового новогоднего отрезвления, но в голову почему-то лезут еще и «левые» мысли о покупке «левого» же алкоголя за наличные (анализировались, напомним, данные эквайрингового бизнеса, то есть по расчетам безналом, банковскими картами. Их доля неуклонно росла и раньше, но в пандемию «бесконтактная» оплата стала особо актуальной. Так что можно предположить, что какую-то часть общего, неалкогольного, прироста дало не увеличение объемов закупок, но «обеление» платежей + инфляция). Было бы интересно посмотреть и наши объемы продаж алкоголя в неспециализированной рознице.

В чем омичи сошлись с остальными россиянами, так это в стремлении хоть куда-нибудь съездить. Траты россиян на транспорт на этих новогодних каникулах возросли на 22% по сравнению с прошлыми. В Омской области динамика поскромнее (зато у нас турагентства! - см.выше), но тоже существенная — жители региона потратили на билеты на 12% больше, чем в январе-2020. Наглядное подтверждение этим цифрам, кстати, - недавние очереди в аэропортах крупных городов, в том числе и в омском.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 9 человек

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 142 человека























Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Екатерина Мень

— Глава Центра проблем аутизма

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

С передовой не возвращаются

Их биографии коротки, как автоматная очередь: «Рядовой. Пропал без вести. Не награждён». Им всегда будет двадцать, потому что с передовой не возвращаются…

1547208 мая 2021

«Сзади нас — убивают людей, впереди — убивают... А мы — живые...»

....Фильмы о войне она так и не научилась смотреть. Сжимает сердце, душу словно обволакивает тяжестью, глаза застилают слёзы...

153708 мая 2021

Стиль жизни

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Кредо

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Известный омский фотограф, фотокорреспондент Евгений Кармаев любимой профессии посвятил тридцать восемь лет. Десятого апреля он отмечает свое шестидесятилетие.

140582210 апреля 2021
Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Кредо

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Накануне Международного дня цирка директор Омского цирка рассказала о послевкусии, которое оставил у неё 2020 год, о том, каким сегодня должен быть трюк, чтобы захватить зрителя, а также о том, почему обезьянам после «карантинной» паузы пришлось сесть на диету.

7916708 апреля 2021
Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Кредо

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Рассказывать о творчестве этого художника – все равно что пытаться в трех словах передать содержание, к примеру, романа Шолохова «Тихий Дон». Почти на каждом его холсте разворачивается свое особое действо, в которое вовлечены десятки крайне колоритных персонажей.     

3648105 апреля 2021
Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

Story

Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

На то, чтобы научиться профессионально жонглировать, требуются месяцы упорных тренировок. Жонглировать, балансируя на моноцикле, — годы кропотливого труда. Артисты «Росгосцирка», эквилибристы-жонглеры Чугуновы усложнили задачу до максимума…

4048130 марта 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх