Максим Чапов: «Вы не поверите: собрать средства оказалось проще, чем найти больницу, готовую принять деревья!»

В новом году будут новые деревья, кедрофест и «зелёные» акции. В этом нас заверил руководитель проекта «Кедротека». Потому что, как станет понятно из нашей беседы с автором и продюсером ряда экологических инициатив в Омске, кедротека не ждёт милостей от природы, а сама с активной помощью омичей продолжает озеленять родной город.

3255215 января 2021
Максим Чапов: «Вы не поверите: собрать средства оказалось проще, чем найти больницу, готовую принять деревья!»

— На прошедший год сейчас принято жаловаться. А вы расскажите лучше, что получилось сделать. Как вам удалось пройти сквозь этот «тёмный лес» 2020 года?

— Да, принято жаловаться, но самые большие утраты у нас были не из-за ковида. Сгорел дендропарк, сгорел не из-за вируса, а из-за высокоорганизованных многоклеточных существ — людей, решивших жечь траву в нескольких километрах от парка. 

1

А потом началась самоизоляция. Никто не знал, как жить, как продавать саженцы. Как объяснить ребёнку, что на улицу — нельзя…

К счастью, у нас семейное предприятие, и с началом самоизоляции мы всей семьёй уехали в деревню. Там заказывали новые семена и саженцы, рассаживали деревья.

Я как законопослушный предприниматель получил необходимые документы на перемещение в город. Деятельность сельхозпредприятий не попала под запрет — ездил в Омск с саженцами деревьев и малины. Проверяющие не могут сразу решить, являются ли саженцы голубой ели сельхозпродукцией, а вот малина — безусловно да. Ровно месяц наш склад на Конева был закрыт, два или три раза с проверкой к нашим арендодателям приходил Роспотребнадзор, всем выдавали предписания. Весь месяц я ездил на доставки.

Пройти через «тёмный лес» помогли трудолюбие и смекалка. Очень много работали, ведь количество деревьев увеличивается. За этот год мы высадили 2000 деревьев на новогоднюю срезку, начали проектировать Бодхи-сад — участки под индивидуальное жильё между прудом и лесом, переделали схему сгоревшего дендропарка, провели акцию «Деревья лечат», увеличили площадь питомника за счёт земли в Красноярке. Мы выдали несколько тысяч сеянцев в дар от Лесной Феи — Людмилы Потаевой (руководитель общественного движения «Родной лес». — Прим. ред.).

— Вы планируете провести фестиваль в поддержку дендропарка. Как это будет происходить, по вашему представлению? И что предпримете, если пандемия не закончится?

— Хочу повторить опыт первого кедрофеста, позвать неравнодушных людей. Философия кедрофеста такова: после отдыха человек должен оставлять деревья, а не мусор. Пригласим всех желающих погулять на природе, высадить 20 деревьев, поговорить о лесе. Сейчас это называется — активный отдых.

Если не закончится пандемия, оформим каждого гостя в качестве сотрудника. Тогда это будет обычная штатная посадка деревьев силами нашей сельхозкомпании. Кто нам запретит трудиться?

Если пандемия не закончится, поставлю прививку (перед этим сдам тест на антитела — вдруг я уже переболел).

2

— Мне понравилась акция «Деревья лечат»: читатели кедротеки собрали деньги на саженцы для озеленения территории БСМП-2 на ул. Лизы Чайкиной. Как сделать так, чтобы кедротека её повторила в новом году? Чем могут помочь читатели сайта «ВОмске»?

— «Деревья лечат» — прекрасная акция. В ходе первой акции мы просили участников помочь книгами, макулатурой или деньгами. В основном несли книги. Деньгами помогли два человека: одна сумма была небольшая (но всё равно очень важная), а второй участник был предприниматель Станислав Секачёв — им и его компанией высажена сосновая «Аллея здоровья» на территории больницы.

Вы не поверите: собрать средства оказалось проще, чем найти больницу, готовую принять деревья! Нужно в ближайшее время решить, пациентов какой больницы будут лечить деревья, ну а дальше — уже дело техники. Соберём книги, макулатуру, деньги и кедркоины, обменяем на деревья и привезём саженцы. На первой акции не получилось сделать саму посадку деревьев массовым мероприятием, сами понимаете из-за чего.

Если говорить про помощь читателей, то всё традиционно: покупайте наши книги и саженцы, продавайте макулатуру нам, расскажите о нас друзьям. В современном мире не всё решают деньги, но с ними гораздо проще озеленять любые объекты. Мы с удовольствием повторим акцию «Деревья лечат», потому что на территории больниц деревья в безопасности. Многие люди столкнулись с проблемой, жалуются: «Мы посадили деревья, а их скосили, затоптали, сломали…» По этой же причине я считаю очень важным сажать деревья в детских садах и школах. Нужно делать такие зелёные островки, которые будут улучшать воздух для всего города.

— Книжные онлайн-ярмарки в группе кедротеки продолжаются, несмотря ни на какую пандемию, и это воодушевляет! Значит, не перевелись ещё в Омске читатели?

— Читатели не перевелись. Конечно, я считаю, что на город-миллионник должно быть больше любителей книг. Но, опять же, кедротека не показатель, у нас специфический товар — не новая книга. Не все покупают букинистическую литературу. Да и много книг продаётся на «Авито» и в других букинистических отделах.

— Какая литература пользуется большим спросом у омичей? Бывают ли интересные краеведческие издания?

3

— Детские книги на сегодня самые востребованные. Как молодой отец я сам частенько забираю домой что-нибудь интересное для сына. Многие взрослые люди перешли на чтение электронных книг, а дети всё-таки читают бумажные.

Ярко выраженного спроса нет. Когда мы только открылись, люди брали больше книг. А рост числа новых клиентов не очень быстрый. Раньше мы быстро продавали практически любые детские книги, сейчас много книг не покупают даже с онлайн-ярмарки, по 22 рубля.

Интересные книги про Омск, безусловно, к нам попадают. И на них есть спрос, что очень радует: омичам интересна история родного города. Среди наших читателей есть профессиональные краеведы и учёные.

— Расскажите про саженцы для детских садов. Мне представлялось, что это зона ответственности муниципалитета…

— Я уже сказал про важность озеленения детских садов. Не знаю, чья это зона ответственности. Не исключено, что озеленять больницы — это тоже чья-то зона ответственности. Могу сказать: и больницы, и сады — это не моя идея. От имени детских садов обратились их сотрудники. Я уточнил: не получится ли так, что наши деревья окажутся не нужными, — сказали, что не получится. Озеленять будем за счёт макулатуры и пожертвований — будут макулатурные сеты или миксы: например, сет из 9 деревьев за 150 кг вместо 350 кг по обычной акции.

Плюс будет бесплатный вывоз макулатуры, вне зависимости от объёма. Договорился с нашими партнёрами из «Сибвтор-Омска», чтобы попутно забирали макулатуру из садов, имели весы и кедркоины на каждой машине.

«Сибвтор-Омск» сейчас решает вопрос с подарками для участников: есть идея за первое место подарить цветной принтер — пригодится в каждом детском садике. Но пока это не точно, жду официальную информацию.

Ещё могу сказать, что любой человек может пожертвовать макулатуру или накопленные за неё кедркоины для любого детского сада. Например, читательница кедротеки Валерия Маркова передала 300 своих кедркоинов детскому саду № 356 на ул. Свободы, а 150 кг макулатуры для этого же садика сдала «Мега». Итого уже три набора на озеленение.

А если ждать помощи от «зон ответственности», так можно и всю жизнь прождать!

4

Автор:Елена Завьялова

Фото:из аккаунта Максима Чапова Вконтакте,

Теги:озеленениекнигиКедротекаМаксим Чаповприрода


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 118 человек

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 247 человек























Блог-пост

Александр Минжуренко

— историк, политик

Елена Завьялова

— омичка

Майя Гусейнова

— Журналист. Исследователь. Бегунья.

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

«Сзади нас — убивают людей, впереди — убивают... А мы — живые...»

....Фильмы о войне она так и не научилась смотреть. Сжимает сердце, душу словно обволакивает тяжестью, глаза застилают слёзы...

48408 мая 2021

Юлия Купрейкина — Инне Динкелаккер: «Прожить всю жизнь в спальне — так себе затея»

Две женщины — гинеколог-эндокринолог и психолог-консультант — в проекте «Интервью по цепочке» говорят о том, что таит в себе словосочетание «женская энергия», как оставаться желанной и желать самой и как жить, если у подруги пять оргазмов в день, а у тебя — один в месяц, да и тот «какой-то не такой».

3224315 апреля 2021

Стиль жизни

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Кредо

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Известный омский фотограф, фотокорреспондент Евгений Кармаев любимой профессии посвятил тридцать восемь лет. Десятого апреля он отмечает свое шестидесятилетие.

131402210 апреля 2021
Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Кредо

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Накануне Международного дня цирка директор Омского цирка рассказала о послевкусии, которое оставил у неё 2020 год, о том, каким сегодня должен быть трюк, чтобы захватить зрителя, а также о том, почему обезьянам после «карантинной» паузы пришлось сесть на диету.

7211608 апреля 2021
Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Кредо

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Рассказывать о творчестве этого художника – все равно что пытаться в трех словах передать содержание, к примеру, романа Шолохова «Тихий Дон». Почти на каждом его холсте разворачивается свое особое действо, в которое вовлечены десятки крайне колоритных персонажей.     

2974105 апреля 2021
Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

Story

Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

На то, чтобы научиться профессионально жонглировать, требуются месяцы упорных тренировок. Жонглировать, балансируя на моноцикле, — годы кропотливого труда. Артисты «Росгосцирка», эквилибристы-жонглеры Чугуновы усложнили задачу до максимума…

3496130 марта 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх