Фотохудожник Андрей Кудрявцев дал мастер-класс начинающим фотографам и будущим журналистам

Омский фотоклуб в молодёжном пространстве «Место 8-20» на улице Рабкоровской организовал в минувшую пятницу, 15 января, встречу с известным фотомастером.

226817 января 2021
Фотохудожник Андрей Кудрявцев дал мастер-класс начинающим фотографам и будущим журналистам

Как справедливо указали организаторы в анонсе события, Андрей Кудрявцев, член Союза фотохудожников России, — фотограф-универсал, участник и победитель многочисленных российских и международных выставок. Его работы опубликованы в журналах «Советское фото», «Огонёк», «Парус», «Интервью» (США). Не раз попадал в десятку лучших фотографов мира, снимающих музыкантов. Самый известный его снимок – портрет лидера группы «Гражданская оборона» Егора Летова за колючей проволокой. Этот кадр был сделан в Омске в 1988 году.

Кудрявцев работает как коммерческий, корпоративный и театральный фотограф. Городские пейзажи и архитектурная фотография – это преимущественно съёмки для души. «Для меня это способ самовыражения», – говорит он. По словам мастера, город позволяет фотографу творчески, технически и художественно развиваться.

1

Андрей Юрьевич рассказал молодёжи о той школе советской фотографии, фоторепортажа, которую прошёл сам. О пейзажной съёмке, в которой кадр всегда оживит фигура случайного прохожего, животное или птица; о принципах подбора снимков для публикации в прессе (общий план – место действия, средний – само событие, крупный – эмоции, которое оно вызывает).

Рассказал поучительную историю от старого парижского фотографа, который пришёл однажды на занятие в ленинградскую студенческую аудиторию, чтобы так же, как сейчас Кудрявцев, поделиться секретами мастерства с будущими советскими фотожурналистами. Когда-то, идя по Парижу с большой и тяжёлой деревянной камерой на плече, фотограф вдруг остановился, чтобы снять прекрасный вид на Эйфелеву башню с ведущим к ней рядом стройных деревьев. Интуиция подсказала ему запечатлеть этот пейзаж, ежедневно доступный взору парижанина. А через три дня те деревья были спилены. На примере из жизни старого мастера Андрей Кудрявцев призвал ценить ускользающие мгновения и показал свой «исторический кадр». Это скульптура Городового на фоне зданий ещё не реконструированного Любинского проспекта. Омичи могут видеть скульптуру хоть каждый день, однако сейчас такой снимок уже не повторить: современная улица заполонена чёрными столбами опор освещения, которые «рубят кадр».

Подборка городских пейзажей составила фотоальбом Андрея Кудрявцева «Омск, который мы любим». Он продаётся в книжных магазинах города и у самого фотохудожника.

На снимках, сделанных за последние несколько лет и вошедших в этот альбом, Кудрявцев объяснил участникам мастер-класса, как можно использовать удачную точку съёмки, отражения и нехитрый реквизит (вроде пульверизатора с водой) для создания ярких художественных фото. Рассказал, что можно предусмотреть, чтобы всегда иметь наготове камеру и в практически любых погодных условиях: в дождь, туман или на морозе – получать качественные снимки. Наглядно показал на примере организации и композиции кадра разницу между видением фотографа-любителя, фотографа-профессионала и фотохудожника.

Прозвучали и некоторые секреты из области социальной психологии, межличностной коммуникации. Например, как налаживать отношения с людьми, которые могут предоставить доступ на нужную городскую крышу для лучшего обзора и эффектной съёмки.

После рассказа молодёжь задала вопросы. Начинающие фотографы интересовались техникой, выбором объектива и времени съёмки для создания выигрышного кадра. А будущие акулы пера – корреспонденты Школы практической журналистики при Омском отделении Союза журналистов – спрашивали о «вечном»: начале творческого пути и сложных ситуациях, которые довелось преодолевать в процессе работы. По завершении мастер-класса слушатели ещё долго не отпускали Андрея Юрьевича, продолжая засыпать его вопросами, искренне удивляясь и не скрывая восхищения мастерски сделанными кадрами.

Автор:Елена Завьялова

Фото:Бориса Гринберга

Теги:Андрей Кудпявцев


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 112 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 102 человека



























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Ольга Савельева

— попутчица

Ольга Савельева

— попутчица


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

51712 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

60411 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

94806 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

1096203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх